Сохранение здоровья работающего населения является приоритетным направлением государственной политики в области трудовых отношений, охраны труда и обеспечения работодателем и государством безопасных условий труда, профилактики профессиональной заболеваемости, поскольку экономический подъем государства во многом обусловлен уровнем здоровья и трудоспособностью населения.
Данный вопрос приобрёл особую актуальность в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 для медицинских работников, поскольку именно среди этой категории работников заболеваемость COVID-19 связана с выполнением профессиональных обязанностей и влечёт за собой высокий риск заболеваемости и смертности.
По материалам Роспотребнадзора, Фонда социального страхования Российской Федерации, центров профессиональной патологии и клиники ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» проанализированы эпидемиологические и клинико-экспертные наработки в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Представлены данные по условиям труда и профессиональной заболеваемости медицинских работников, результаты экспертизы связи заболевания COVID-19 с профессией и экспертизы профпригодности за 2020 г., а также сведения о реализации в 2020 г. Фондом социального страхования Российской Федерации Указа Президента Российской Федерации от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» (по состоянию на 07.12.2020 г.). Выделены признаки, используемые при проведении экспертизы связи заболевания COVID-19 c профессией медработников, определены возможные отдалённые последствия перенесённых медицинскими работниками заболевания COVID-19, обоснованы предложения по проведению мероприятий, направленных на совершенствование условий труда при работе с биологическим фактором.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение. Инфекционные заболевания занимают ведущее место в структуре профессиональных заболеваний (ПЗ) медицинских работников (МР). Если до 2020 г. основными ПЗ от воздействия биологического фактора были туберкулёз и вирусные гепатиты (ВГ), то в 2020 г. мир столкнулся с ещё одним инфекционным заболеванием профессиональной этиологии — заражение медработников новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Цель исследования — выявление проблемных моментов при установлении связи инфекционного заболевания с профессией у работников здравоохранения.
Материалы и методы. Применён ретроспективный анализ случаев профессиональных заболеваний по данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (РТ) и регистра больных республиканского центра профпатологии.
Результаты. Среди медработников РТ диагностируются, в основном, профессиональные инфекционные заболевания (88,9%). Туберкулёз является наиболее распространённым профессиональным заболеванием у медицинских работников РТ, составляя 68,4%, на долю вирусных гепатитов приходится 20,5%. В 2020 году наиболее распространённым ПЗ от биологических факторов у медработников РТ оказалось заражение их COVID-19.
Выводы. В настоящее время наиболее распространённым заболеванием инфекционного генеза у МР является новая коронавирусная инфекция. Для качественного проведения экспертизы связи инфекционного заболевания с профессией в перечень документов необходимо включить карту эпидемиологического обследования, которая должна заполняться врачом-эпидемиологом не после установления связи заболевания с профессией, а параллельно с составлением санитарно-гигиенической характеристики (СГХ) условий труда.
Введение. Медицинские работники — группа риска инфекции вирусом SARS-CoV-2. Вместе с тем многие аспекты профессионально обусловленной COVID-19 все ещё недостаточно изучены.
Цель исследования — провести краткий обзор и анализ научных данных о распространённости, особенностях клинико-лабораторных синдромов COVID-19 у медицинских работников. Оценить структуру пост-COVID синдрома у медицинских работников, наблюдающихся в крупной многопрофильной медицинской организации, имеющей в своём составе центр профпатологии. Представить современное состояние проблемы экспертизы связи COVID-19 с профессией и допуска к работе в условиях высокого риска инфекции SARS-CoV-2.
Материалы и методы. На первом этапе выполнен краткий обзор литературы по проблеме COVID-19 у медицинских работников, на втором — одноцентровое наблюдательное проспективное исследование реконвалесцентов COVID-19. Основную группу составили медицинские работники (n=203), группу сравнения — лица, не имеющие профессиональных рисков здоровью (n=156). Группы были сопоставимы по демографическим характеристикам. Стаж работы медицинского персонала составил 15 (5; 21) лет. Из участников основной группы в стационарах работали 20,2%, в амбулаторных учреждениях — 79,8%. Трое участников (1,5%) были сотрудниками специализированных COVID-госпиталей. Врачей было 25,6%, среднего медицинского персонала — 51,7%, младшего медицинского и технического персонала — 22,7%. Тяжёлую форму COVID-19 перенесли 25 (12,3%) человек, после ИВЛ — двое участников. Время наблюдения — 60 дней. Статистический анализ включал стандартные методы описательной статистики, определение взаимосвязей методом логистической регрессии. Уровень значимости р<0,05.
Результаты. Большая часть известных данных о COVID-19 у медицинских работников получена в кросс секционных исследованиях. Достаточно доказана возможность профессионального инфицирования. Риск, вероятно, зависит от выполняемой работы и выше в условиях прямого контакта медицинского персонала со взрослыми, потенциально инфицированными больными, но не в специализированном госпитале. Возможно, течение COVID-19 у медицинских работников отличается от общей популяции больных, в частности, есть данные о большей частоте слабости и миалгий. Исследований особенностей пост-COVID синдрома у медицинских работников в доступных источниках выявить не удалось.
По результатам собственного исследования, у медицинских работников, перенёсших COVID-19, была выше частота центральных нарушений терморегуляции, аритмий, сердечной недостаточности, панических атак и депрессии.
Выводы. Медицинские работники — группа риска COVID-19. Профессионально обусловленный пост-COVID синдром отличается частотой нарушений центральных механизмов терморегуляции и аритмий. COVID-19 у медицинских работников соответствует определению профессионального заболевания.
Введение. С целью выполнения распоряжения Правительства РФ и Министерства образования и науки в клинике ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» были организованы необходимые условия для оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией.
Цель исследования — выявить возможные критерии положительной динамики течения пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2, и описать общие характеристики пациентов, госпитализированных в COVID-центр ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова».
Материалы и методы. Описаны клинические, лабораторные и инструментальные данные 68 больных пневмонией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, госпитализированных для продолжения лечения. Статистический анализ включал стандартные методы описательной статистики, уровень значимости р<0,05.
Результаты. Пациенты поступали в COVID-центр с жалобами на одышку при физической нагрузке, малопродуктивный кашель, общую слабость, миалгии, головные боли, нарушения обоняния и вкуса. Состояние больных расценивалось как средней тяжести. Сатурация О2 на атмосферном воздухе была от 93% и выше. Компьютерная томография грудной клетки, выявившая поражения легочной ткани (многочисленные периферические уплотнения по типу «матового стекла» различной формы и протяженности с участками консолидации), преимущественно соответствовала двусторонней полисегментарной вирусной пневмонии КТ 1–2-й степени. Наиболее частыми изменениями лабораторных показателей у больных были повышенные значения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), (51,16% случаев), D-димера (50% случаев), С-реактивного белка (СРБ), (22,06% случаев), относительных значений моноцитов (58,14% случаев), а также низкие концентрации гемоглобина (23% случаев).
Выводы. У больных новой коронавирусной инфекцией, госпитализированных для продолжения лечения в COVID-центр ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» выявлены поражения легочной ткани, преимущественно соответствующие средне-тяжелой форме двусторонней полисегментарной вирусной пневмонии (КТ 1–2-й степени). Наиболее частыми изменениями лабораторных показателей у больных COVID-19 были повышенные значения СОЭ, D-димера, СРБ, относительных значений моноцитов, низкие концентрации гемоглобина. Моноциты, являясь одним из показателей активации иммунной защиты, могут быть лабораторным критерием положительной динамики течения новой коронавирусной инфекции.
Введение. В настоящее время число подтверждённых случаев COVID-19 среди медицинских работников продолжает увеличиваться как в России, так и в других странах. Медицинские работники в силу специфики профессиональной деятельности — частого контакта с заболевшими — наиболее подвержены риску заражения SARS-CoV-2.
Цель исследования — изучение факторов риска инфицирования медицинских работников SARS-CoV-2 для предупреждения инфицирования и предотвращения распространения COVID-19 в учреждениях медицинского профиля с учётом использования средств индивидуальной защиты.
Материалы и методы. Специалистами ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора с целью изучения, оценки факторов риска инфицирования медицинских работников SARS-CoV-2 и отношения их к использованию средств индивидуальной защиты, неспецифической профилактики проведено анонимное анкетирование с последующим анализом полученных результатов.
Результаты. Представлен обзор литературы по проблеме инфицирования и заболеваемости COVID-19 медицинских работников, которые, как известно, подвергаются высокому риску заражения ввиду частого контакта с заболевшими. Проанализированы данные о том, что воздействие более высоких концентраций вируса, особенно от тяжелобольных пациентов, может влиять на тяжесть заболевания у медработников. Представлены результаты проведённого анонимного анкетирования по изучению факторов риска инфицирования медицинских работников SARS-CoV-2 и их отношения к использованию средств индивидуальной защиты. На основании полученных данных определены основные пути заражения медперсонала, варианты течения заболевания и степень их тяжести, а также выявлено, что медработники ответственно относятся к выбору и использованию средств индивидуальной защиты.
Выводы. Оценка потенциальных факторов риска распространения коронавирусной инфекции среди работников здравоохранения имеет важное значение для предотвращения инфицирования работников здравоохранения и распространения COVID-19 в условиях медицинских учреждений.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Представлен обзор литературы по вопросам условий труда, состояния здоровья медицинских работников и степени их профессионального риска в условиях пандемии COVID-19, анализ документов ВОЗ, МОТ, Евросоюза и др., обзор литературы и эссе по проблеме оценки профессионального риска медработников в свете пандемии COVID-19, а также мерам защиты и профилактики.
Пандемия — проблема общественного здоровья и медицины труда, так как медработники — на переднем фронте борьбы с эпидемией за здоровье и жизнь населения и сами подвергаются экстремальному риску. По вопросам охраны труда и здоровья медработников, в большинстве женщин, имеется много работ; есть Конвенция МОТ № 149 «О занятости и условиях труда и жизни сестринского персонала» (1977), ратифицированная Россией. Для профессии характерно воздействие биологических агентов, стресс, физические нагрузки и т. п., вызывающих нарушения физического здоровья (в том числе репродуктивного и здоровья новорождённых), психического здоровья и социального благополучия. Отмечено ослабление иммунитета к концу рабочего дня у работников служб санэпиднадзора, родильных домов, а также скорой помощи и ожоговых центров. В целом условия труда основных профессий медработников в литературе оценивают как вредные классов 3.2–3.3 по критериям Руководства Р 2.2.2006-05, а при эпидемии в условиях повышенных нагрузок, стресса, использования СИЗ и др. условия труда можно оценить как очень вредные и экстремальные классов 3.4–4. Статистика заболеваемости и смертности медработников отсутствует, хотя СМИ отмечают повышенные их уровни. Из мер профилактики показаны вакцинация, режим труда и отдыха, поливитамины и др. Рабочие места рекомендуют организовать так, чтобы избежать работ рядом и напротив друг друга. Надо иметь в виду, что СИЗ защищая, одновременно могут создавать новые риски (МОТ, 2001).
Усиление охраны и гигиены труда медработников в таких чрезвычайных ситуациях признано в России приоритетом и им обеспечена повышенная социальная защита.
ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ 
Проблема эффективного противостояния пандемии COVID-19 особенно остро встала перед компаниями с непрерывным циклом производства, к которым относятся металлургические предприятия.
Разработанный оперативным штабом «Металлоинвест» план противоэпидемических мероприятий включает три блока: меры по предупреждению заражения и предотвращению распространения коронавирусной инфекцией; меры по повышению эффективности лечения и реабилитации.
Медперсонал корпоративных медицинских организаций, групп охраны здоровья на предприятиях компании в ежедневном режиме реализуют комплекс противоэпидемических мероприятий. Действуют ситуационные центры, оказывающие организационную и консультативную помощь заболевшим, и контакт-центры, информирующие работников по вопросам, связанным с COVID-19. Успешно выполняются программы корпоративного волонтёрства и социального партнёрства.
В плане защиты работников и их семей была запущена масштабная программа поддержки государственных медицинских учреждений в районах присутствия, предусматривающая дооснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием (компьютерные томографы, аппараты ИВЛ, газоанализаторы крови, кислородные концентраторы, специализированный автотранспорт), а также поставку средств индивидуальной защиты и дезинфекции для медперсонала, лекарственных препаратов.
Благодаря принятым мерам компании «Металлоинвест» удалось сохранить стабильную работу производства, обеспечить оперативный мониторинг состояния здоровья сотрудников, снизить уровень заболеваемости COVID-19. Всего с марта по декабрь 2020 г. у работников выявлено 2 934 случая COVID-19 и пневмоний, подтверждено 17 смертей, проведено 20 889 тестирований и 1 644 компьютерных томографий лёгких. Количество работников в «Металлоинвесте» с диагнозом коронавирусная инфекция и пневмония составляет менее 0,3% от всех работающих, что практически в 4 раза ниже, чем среди жителей регионов присутствия.
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2618-8945 (Online)