ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение. В условиях дефицита трудовых ресурсов укрепление и сохранение здоровья экономически активного населения России приобретает особую значимость, а в число приоритетов развития здравоохранения входит задача по снижению уровня трудопотерь, в том числе по причине временной нетрудоспособности (ВН) работников в связи с болезнями и/или травмами.
Цель исследования — изучение динамики и половозрастных особенностей ВН работников как важнейшего источника данных о состоянии здоровья работающего населения России.
Материалы и методы. По данным Минздрава России (форма 16-ВН) и информации Росстата о численности занятых в экономике РФ дан анализ динамики показателей частоты случаев ВН и средней длительности одного случая ВН работников за 2014–2018 гг., а также усреднённых за 5 лет данных о ВН по ведущим классам болезней в зависимости от возраста и пола.
Результаты. В течение 2014–2018 гг. частота ВН по причине болезней снизилась на 1,5% у мужчин и 3,3% у женщин при одновременном сокращении средней длительности одного случая заболевания (на 1,5% и 2,4%, соответственно). Частота ВН вследствие травм сократилась на 14,2% у мужчин и 8,3% у женщин при незначительном росте средней длительности 1 случая. В структуре ВН у мужчин и женщин на четыре класса болезней (болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, системы кровообращения и органов пищеварения) приходилось 70–80% от общего числа случаев ВН. По большинству классов частота ВН у мужчин регистрировалась в 1,1–1,5 раза реже, чем у женщин при более высокой средней длительности случая ВН.
Заключение. Установлены значительные половозрастные различия в частоте и продолжительности ВН по болезням и травмам, что следует учитывать при разработке профилактических программ.
Введение. В Российской Федерации основной причиной смерти лиц трудоспособного возраста являются болезни системы кровообращения. Известно, что одним из важнейших факторов кардиоваскулярного риска признаны нарушения липидного обмена, свидетельствующие об активации процессов атерогенеза.
В этой связи актуальным является изучение липидного спектра и его влияния на уровень кардиоваскулярного риска у работников различных производств, подвергающихся воздействию комплекса вредных производственных факторов.
Цель исследования — изучение липидного обмена и атеросклеротических процессов у работников химических производств для своевременного осуществления лечебно-профилактических мероприятий.
Материалы и методы. Комплексные клинико-гигиенические исследования проведены в производствах химической отрасли. Гигиенические исследования и оценка условий труда работников выполнены в соответствии с действующими нормативными документами. Все обследуемые были разделены на 3 группы: аппаратчики (1 группа), слесари по ремонту оборудования (2 группа), слесари контрольно-измерительных приборов (КИП и А) (3 группа сравнения).
Для выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) проведено скринирующее обследование в рамках периодических медицинских осмотров 3761 работников-мужчин, исследование липидного спектра у 846 работников. Работникам с высоким и очень высоким кардиоваскулярным риском по системе SCORE проведено углублённое медицинское обследование с использованием клинико-лабораторных, функциональных, ультразвуковых методов исследования (179 человек). Для установления причинно-следственной связи комплекса вредных производственных факторов и формирования гиперхолестеринемии был проведён расчёт относительного риска и этиологической доли.
Результаты. По данным проведённых исследований установлено, что факторами кардиоваскулярного риска у работников 1, 2 групп являются вредные условия труда на рабочих местах (общий класс условий труда 3.2), курение, ожирение, артериальная гипертензия, имеющие большую распространённость в группе слесарей по ремонту оборудования, по сравнению с работниками других профессий.
При анализе липидного спектра сыворотки крови установлено, что средние показатели общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности у обследованных 1–2 групп были выше по сравнению с данными 3 группы.
Анализ основных показателей состояния сердечно-сосудистой системы работников различных профессий, полученных в результате углублённого обследования в условиях стационара, выявил, что признаки атеросклеротических изменений сонных артерий чаще были зарегистрированы у работников 1–2 групп. Выявленные показатели дислипидемии и атеросклероза возрастали пропорционально стажу работы во вредных условиях труда.
Выводы. Проведённые исследования позволили обосновать алгоритм этапного обследования, динамического наблюдения за состоянием здоровья работников химических производств с целью раннего выявления атеросклероза и своевременного осуществления лечебно-профилактических мероприятий.
Введение. Несмотря на то, что гомеостатические механизмы чрезвычайно многообразны и представлены на самых различных уровнях, ведущая роль в приспособлении организма к воздействию внешней среды принадлежит нейроэндокринной системе. Выявление такого рода расстройств возможно при использовании специальных функциональных гормональных тестов, так как многие нейроэндокринные нарушения не сопровождаются очевидными клиническими проявлениями. Использование тиролиберина при одновременном определении в одной порции крови гормонов периферической эндокринной железы и соответствующего тропного гормона гипофиза позволяет выявлять избыточную или сниженную гормональную секрецию и проводить диагностику уровня поражения нейроэндокринной системы: гипоталамического, гипофизарного, периферического. Представляется актуальным охарактеризовать особенности реагирования гипофизарно-тиреоидного комплекса на введение синтетического гипоталамического тиролиберина при вибрационной болезни (ВБ).
Цель исследования — разработать объективные критерии обнаружения нейрогормональной дерегуляции при различной степени выраженности клинических проявлений ВБ, установить патогенетическую, диагностическую и прогностическую значимость выявленных изменений.
Материалы и методы. Обследованы три группы пациентов: первая — лица с отдельными, ранними признаками вибрационного воздействия, (17 пациентов), вторая — лица с ВБ I степени (26), третья — лица с ВБ II степени (27). Контрольную группу составили 37 практически здоровых мужчин, идентичного возраста и профессией, не имеющих признаков вибрационного воздействия.
Результаты. У больных с ВБ болезнью имеет место качественный и количественный переход регуляции гипофизарно-тиреоидной системы, характеризующийся иным, чем в норме, количеством тиреоидных гормонов, приходящихся на единицу тиротропина (ТТГ): меньшим количеством трийодтиронина (Т3) и большим количеством тироксина (Т4). Поскольку основным источником Т3 в организме является конверсия его из Т4 на периферии в тканях, есть основание полагать, что при прогрессировании клинических проявлений вибрационной патологии происходит снижение активности этого процесса. Повышение соотношений Т4/Т3 параллельно степени выраженности заболевания подтверждает это положение.
Заключение. Обнаружены особенности реагирования гормональных комплексов на введение синтетического гипоталамического тиролиберина, позволившие уточнить значение и роль нейрогормональной дисрегуляции в патогенезе, диагностике, прогнозирования риска возникновения и развития клинических проявлений ВБ.
Введение. В Омске максимальные неканцерогенные риски формируют загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух и тропные к органам дыхания. Уровни респираторных рисков на протяжении последних 12 лет не опускались ниже уровня «высокий риск» и составляли от 9,4 до 20 в разные годы наблюдений. Федеральный проект «Чистый воздух», который осуществляется на территории города Омска, должен быть успешным не только с точки зрения уменьшения вредных выбросов, но и способствовать устойчивому снижению уровня заболеваемости.
Цель исследования — определение перечня загрязняющих веществ, оказывающих влияние на фактические уровни заболеваемости органов дыхания населения города Омска с установлением внутригородских территорий риска.
Материалы и методы. В исследовании использовались данные социально-гигиенического мониторинга: результаты лабораторных исследований атмосферного воздуха на стационарных постах Росгидромета, показатели впервые выявленной заболеваемости органов дыхания населения города Омска по возрастным группам за период 2009–2020 гг. Расчёт неканцерогенных хронических рисков осуществлялся в соответствии с Руководством Р 2.1.10.1920-04. Для оценки связи между величинами респираторных рисков и показателями первичной заболеваемости болезнями органов дыхания использовался корреляционный и двухфакторный дисперсионный анализ.
Результаты. Многолетний рост заболеваемости хроническим бронхитом и астмой у взрослых и подростков, нестабильные показатели заболеваемости астмой у детей и неблагополучные показатели здоровья у младенцев могут свидетельствовать о неблагоприятном воздействии загрязняющих атмосферный воздух химических веществ. Установлено, что высокие уровни респираторных рисков в городе Омске формируются, в основном, взвешенными веществами, формальдегидом, углеродом (сажей), хлоридом водорода. Негативное влияние этих загрязнителей на здоровье омичей подтвердилось пространственно-временными положительными связями в системе «респираторные риски — заболевания органов дыхания». На территории города определены микрорайоны с максимальными уровнями респираторных рисков и заболеваемости болезнями органов дыхания у детей 0–14 лет.
Выводы. Определен перечень загрязняющих веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, оказывающих влияние на фактические уровни заболеваемости органов дыхания населения города Омска. Установлены внутригородские территории респираторного риска и повышенных уровней заболеваемости болезнями органов дыхания у детей. Предложены мероприятия по снижению рисков.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Железнодорожный транспорт выполняет важную экономическую и социальную роль. Железнодорожный транспорт стабильно развивается в плане инженерных технологий, стратегически и экономически, обеспечивая развитие удалённых и труднодоступных регионов РФ. Факторы, негативно влияющие на состояние здоровья работников железнодорожного транспорта, в первую очередь, локомотивных бригад, можно условно разделить на несколько групп: физические производственные факторы (шум, вибрация, электромагнитные воздействия, микроклимат рабочего места); факторы, связанные с особенностями организации производственного процесса (сменный график работы, ненормированный рабочий день, переработки); поведенческие факторы риска (соблюдение работниками локомотивных бригад принципов рационального питания, рекомендаций по физической активности, наличие или отсутствие вредных привычек). На работников железнодорожного транспорта действует совокупность указанных факторов риска, что может приводить к потенцированию их сочетанного эффекта. Для каждой групп лиц, так или иначе участвующих в железнодорожном движении, характерны свои факторы риска и их сочетания. В обзоре дана детальная характеристика основных факторов риска, влияющих на здоровье работников железнодорожного транспорта.
ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ 
Высокая распространенность скелетно-мышечного синдрома (СМБ), обусловливающая невыходы на работу и инвалидизацию, значительные затраты на лечение, определяют перманентную актуальность изучения особенностей его формировании, в том числе в связи с производственными факторами.
Цель исследования — гигиеническая оценка условий труда и особенностей распространенности скелетно-мышечных болей в различных отделах опорно-двигательного аппарата станочников по металлообработке.
Сформированы группы наблюдения: станочники по металлообработке со стажем 1–5 лет и 6–10 лет, группы сравнения — административно-технический персонал по такому же возрастно-стажевому принципу. Хронометражные исследования позволили оценить тяжесть и напряженность труда, методом анкетирования изучена распространенность и характер жалоб.
Установлены ведущие производственные факторы, обусловливающие тяжесть труда станочников: масса поднимаемого и перемещаемого груза, наклоны корпуса, рабочая поза «стоя с наклоном» (класс условий труда 3.2). Выявлена более высокая распространенность жалоб на боли в различных отделах позвоночника, более интенсивный их характер, выраженный рост распространенности болей в динамике стажа работы, связь их возникновения с работой в профессиональных группах станочников сравнении с контролем (р≤0,01–0,001). Расчёт коэффициента сопряжённости Пирсона подтвердил выраженную связь распространённости СМБ с тяжестью труда. Установлена высокая и очень высокая степень этиологической обусловленности СМБ характером труда.
Факторы трудового процесса станочников (рабочая поза «стоя с наклоном», подъём и перенос тяжестей, наклоны туловища) обусловливают появление скелетно-мышечных неспецифических болей, что должно быть учтено при планировании профилактических мероприятий.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Одним из основных синдромов вибрационной болезни является полинейропатия, для которой характерно вовлечение в первую очередь сенсорных волокон. В клинической картине такое поражение проявляется в виде чувствительных нарушений (боль, онемение, парестезии), ухудшающих качество жизни пациентов. Нейропротективный эффект ишемического прекондиционирования в настоящее время недостаточно изучен и является перспективным направлением научных исследований.
Цель исследования — изучить влияние ишемического прекондиционирования верхних конечностей на клинико-нейрофизиологические проявления полинейропатического поражения при вибрационной болезни.
Были обследованы 70 пациентов с установленным диагнозом вибрационной болезни. Из них 40 человек вошли в основную группу и проходили ишемическое прекондиционирование верхних конечностей. Были отобраны 30 человек в группу контроля, им данная методика не проводилась. До ишемического прекондиционирования и на 5-й день исследования все испытуемые прошли клиническое и электронейромиографическое обследования.
Исходные показатели обследования в обеих группах статистически не различались и имели признаки полинейропатического поражения. После ишемического прекондиционирования значимо уменьшилась клиническая симптоматика, увеличилась скорость проведения по сенсорным волокнам, тогда как в контрольной группе значимой объективной динамики не обнаружилось.
Ишемическое прекондиционирование верхних конечностей при вибрационной болезни приводит к уменьшению выраженности клинической и нейрофизиологической картины полинейропатического поражения.
ИНФОРМАЦИЯ 
24 декабря 2021 г. состоялось заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Профпатология» в режиме видеоконференцсвязи.
ЮБИЛЕИ 
14 января 2022 года исполнилось 80 лет со дня рождения и 55 лет научной деятельности доктора медицинских наук Нины Петровны Головковой, одного из ведущих учёных в области медицины труда.
24 января 2022 г. отмечает юбилей известный учёный, врач-терапевт, профпатолог, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации Оксана Петровна Рушкевич.
ISSN 2618-8945 (Online)