Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 11 (2017)
Скачать выпуск PDF
8-13 257
Аннотация
Проведено исследование состояния сердечно-сосудистой системы у 79 человек в возрасте 30-40 лет, проживающих на селитебной территории в зоне влияния предприятия алюминиевой промышленности, и 29 человек аналогичного возраста, проживающих на территории рекреационного типа. Все обследованные не имели предшествующей сердечно-сосудистой патологии. Установлено, что в зоне влияния предприятия алюминиевой промышленности загрязнение объектов среды обитания (атмосферный воздух, питьевая вода) специфическими для производства химическими веществами от 1,2 до 40 раз превышает действующие гигиенические нормативы. В условиях хронического комплексного комбинированного поступления приоритетных загрязняющих веществ содержание в биосредах (моча) населения алюминия и фторида иона в 3,0 раза превышает аналогичные показатели группы сравнения и в 3-4 раза выше референтных значений. Более чем у 65% обследованного населения в зоне влияния алюминиевого производства уже в возрасте 35-40 лет диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие в каждом третьем случае с нарушением функционального состояния эндотелия и преобладанием гиперсимпатикотонического типа вегетативной регуляции, достоверно связанных с присутствие в организме повышенных концентраций алюминия и фторид-иона.
14-19 341
Аннотация
Выполнена оценка профессионального риска здоровью работников предприятия по добыче калийных руд в виде следующих данных: качественной, полуколичественной и количественной оценок. При качественной оценке риска использовались гигиенические критерии: отклонение параметров производственной среды и трудового процесса от гигиенических нормативов с установлением категории профессионального риска. Полученные результаты позволили классифицировать профессиональный риск работников от умеренного до высокого (непереносимого). При полуколичественной оценке профессионального риска выполнялось определение одночислового индекса профессионального заболевания (Ипз) (нейросенсорная тугоухость двусторонняя), уровень которого для профессии «машинист ГВМ» составил 0,25. Установленная величина Ипз соответствует высокому (непереносимому) риску и соотносится с уровнем риска, установленным при качественной оценке. При количественной оценке выполнена оценка риска здоровью работающих в отношении профессиональных заболеваний и заболеваний, связанных с работой. Полученные значения профессионального риска характеризуются выше приемлемого для профессиональных групп. Полученные в ходе выполнения различных видов оценок уровни профессионального риска сопоставлены по шкале категорирования.
19-24 255
Аннотация
Была проведена оценка влияния контакта с факторами производственной среды и трудового процесса на состояние эндотелий зависимой регуляции тонуса артерий у операторов продувки скважин при термошахтной добыче нефти. До и после рабочей смены обследованы 31 оператор, в т. ч. 18 со стажем работы от 1 до 6 лет, и 13 со стажем работы более 12 лет. Показано, что в зоне продувки скважин оператор подвержен сочетанному воздействию конвекционного тепла и компонентов нефти. Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС) в рабочей зоне оператора составляет 27,5-29,2 и соответствует классу условий труда 3,4-4 (опасный). Концентрация компонентов нефти, в т.ч. бензола, толуола, орто-, мета-, пара-ксилола, соответствует классу условий труда 3,1-3-2. В крови операторов обнаруживается высокое содержание бензола, орто-, мета-, пара-ксилола, толуола, уровни которых коррелируют со стажем работы. Среди реципиентов ароматических углеводородов выявлены «быстрые» и «медленные инактиваторы». Высказано предположение о связи этого феномена с истощением пула ферментов и развитии у части реципиентов ароматических углеводородов субстратного ингибирования биотрансформации ксенобиотиков. Первые признаки развития дисфункции эндотелия (ДЭ) у операторов продувки скважин обнаруживаются при стаже менее 6 лет только после рабочей смены и обратимы в течение 18 часов. При стаже более 12 лет развивается стабильная морфофункциональная дисфункция эндотелия плечевой артерии. Статистический анализ выявил корреляционные взаимосвязи между наличием ароматических углеводородов в крови операторов продувки скважин, изменением морфофункциональных признаков ДЭ и нарушением регуляции тонуса плечевой артерии.
24-30 278
Аннотация
Условия труда работников основных специальностей производства фторполимеров (аппаратчики, котельщики, электрогазосварщики) характеризуются сочетанным воздействием химических и физических факторов производственной среды: дифторхлорметан, 1,2-дихлорэтан, хлороформ, фтордихлорметан, производственный шум, общая вибрация. На рабочих местах эквивалентные уровни шума превышают ПДУ до 22 дБА; условия труда отнесены к вредным (класс 3.1-3.3) и обусловливают априорный профессиональный риск от малого до высокого. С увеличением стажа работы от 6 лет и более в крови работников установлено повышение уровня хлороформа до 2,3 раза, 1,2-дихлорэтана до 7,0 раз относительно показателей у работников со стажем до 6 лет, а также отклонения гематологических и биохимических показателей, характеризующие угнетение эритропоэза, истощение фагоцитарной активности. Доказана связь между повышенной активностью у-ГТ, снижением общей АОА и содержанием хлороформа в крови. При стаже от 6 до 10 лет зарегистрировано повышение у-ГТ (72,79% - очень высокая степень производственной обусловленности). При стаже более 10 лет установлено повышение уровня гомоцистеина с очень высокой (76,53%) и почти полной степенью связи (80,41%) с условиями труда, повышение лимфоцитов со средней степенью связи (49,50%). Данные показатели целесообразно учитывать при ранней диагностике заболеваний и разработке мер профилактики у работников производства фторполимеров.
30-36 309
Аннотация
Представлены результаты анализа смертности населения трудоспособного возраста по субъектам РФ в зависимости от уровня экономического развития на примере регионов Приволжского федерального округа в 2015 г. Отмечено, что уровень смертности трудоспособного населения не имеет линейной зависимости от уровня экономического развития. Только один кластер, включающий в себя Республику Татарстан (наиболее экономически развитый регион Приволжского федерального округа (ПФО)) демонстрирует значимо низкий уровень смертности - 476,7 случаев на 100 тыс. населения региона. В промышленно развитых регионах 2-го кластера уровень смертности значительно выше среднего по ПФО. Для 3-го кластера характерна разнонаправленная динамика. Кроме того, значительная дифференциация экономического развития территорий приводит к значительному искажению результатов экономической оценки потерь от смертности населения (потери ВВП по Методологии расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения), что, в свою очередь, ведет к недооценке потерь в 1 кластере и значительной переоценке в 3 кластере.
36-41 270
Аннотация
Проведено обследование работников предприятия производства фталевого ангидрида и фумаровой кислоты (n=104). Фталевая кислота обнаружена в крови работников группы наблюдения (присутствие фталевой и фумаровой кислот в воздухе рабочей зоны) у 100% обследованных в диапазоне концентраций 0,077-0,420 мг/дм3, в группе сравнения (отсутствие производственного фактора) - у 71% обследованных в диапазоне 0,005-0,154 мг/дм3. Фумаровая кислота в крови рабочих группы наблюдения определена у 57% обследованных в диапазоне концентраций 0,001-0,344 мг/дм3, в группе сравнения - у 26% обследованных в диапазоне 0,002-0,104 мг/дм3. Более высокие среднегрупповые концентрации (р<0,05) фталевой и фумаровой кислот установлены в крови рабочих группы наблюдения соответственно в 2,6 и 7,6 раза. Выявлено достоверное снижение экспрессии CD95 Т-клеточных рецепторов. В результате аллергосорбентного тестирования показано увеличение уровня специфической сенсибилизации к фталевому ангидриду по его метаболиту фталевой кислоте у 79,2% работающих, максимальные среднегрупповые концентрации IgE к фталевому ангидриду определены в крови слесарей-ремонтников и аппаратчиков кристаллизации, абсорбции и приготовления химических реагентов. В результате построения математической модели логистической регрессии, отражающей зависимость «содержание фталевой кислоты в крови, - уровень специфического иммуноглобулина Е к фталевому ангидриду» (экспозиция - вероятность ответа), получены параметры - b0=0,038; b1=4,064; R2=0,18; F=19,568; р<0,01, свидетельствующие о достоверности построенной модели. Показатели иммунной регуляции: CD95+, TNFR проапоптотический фактор bax, антиапоптозный белок Bcl-2, Ig E специфический к фталевому ангидриду - отражают особенности иммунной регуляции работников производства фталевого ангидрида и могут быть рекомендованы для использования в качестве маркеров эффекта при оценке риска здоровью работающих в условиях производства продуктов органического синтеза.
41-45 453
Аннотация
Изучена динамика показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности у всех работников Пермского региона обслуживания Свердловской железной дороги, в том числе у работников локомотивных бригад, за 2010-2016 гг. Определен прогноз заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 2017 г. Установлено, что показатели по случаям заболеваемости у работников локомотивных бригад всегда превышали показатели у всех работников, а средняя длительность одного случая нетрудоспособности у них всегда была меньше (р<0,05). Если показатель по случаям в 2016 г., по сравнению с 2010 г., как у всех работников, так и у работников локомотивных бригад, значительно вырос (соответственно на 17,8 и 20,0%, р<0,05), то показатель по дням изменился незначительно (соответственно на 2,4 и 0,7%, р>0,05). При этом отмечен рост средней длительности нетрудоспособности на 10,1% у всех работников и на 6,7% у работников локомотивных бригад (р<0,05). Основной вклад в показатели заболеваемости как у всех работников, так и у работников локомотивных бригад, вносят болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы, травмы и отравления, болезни кровообращения, болезни пищеварения. Установлена устойчивая тенденция роста показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности, как по случаям, так и по дням у всех работников и работников локомотивных бригад.
45-49 334
Аннотация
Представлены результаты комплексных исследований пылевых выбросов источников предприятия по добыче и переработке калийных солей, и установлен компонентный, дисперсный состав, определены формы твердых частиц. Путем сводного баланса установлен профиль пылевого выброса предприятия и определены приоритетные химические вещества для данного производства. Показаны результаты исследований качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия и определен перечень химических элементов. Проведены сравнительные анализы форм пылевых частиц, установленные на границе СЗЗ и источников выбросов предприятия. На основании полученных результатов исследований сделаны выводы о некорректности проведения предприятием производственного контроля взвешенных веществ. Построение актуальных профилей выбросов предприятия является необходимым этапом обоснования программы контроля твердых пылевых выбросов предприятия.
49-53 244
Аннотация
Проведено иммунологическое и генетическое обследование работающих на производстве галогенуглеводородов. Установлены изменения иммунной регуляции, которые характеризовались снижением фагоцитарной активности, повышением продукции сывороточных иммуноглобулинов IgG и межклеточных иммунных медиаторов интерлейкина-4 и интерлейкин-6 относительно показателей группы сравнения, превышением референтного интервала по содержанию специфического IgG к хлороформу. Выявленные иммунологические особенности были ассоциированы с повышенной частотностью минорного патологического генотипа по генам TLR4, ZMPSTE24 и eNOS, а также с возрастанием частоты мутантного аллеля CYP1A1, IL-17F и VEGFА в группе наблюдения за счет распространенности гетерозиготного варианта генотипа. Получены данные об особенностях иммунной регуляции и генетической вариабельности у работающих в условиях химического производства галогенорганических соединений, характеризующиеся нарушением детоксикации, эндотелиальной дисфункцией, иммунной цитокиновой дисрегуляцией и специфической сенсибилизацией.
53-57 554
Аннотация
На материалах Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE) за 2016 г. исследуется связь трех групп микросоциальных факторов риска (социально-демографические факторы, социальный капитал и социальное самочувствие) и объективных и субъективных показателей здоровья работающего населения России (объем выборки - 7943 человека). Выявлено, что микросоциальные факторы сильнее влияют на самооценку здоровья, нежели на его объективные характеристики. Установлен различный уровень чувствительности половозрастных групп к действию микросоциальных факторов. В отношении ряда показателей (в частности, страх потери работы и самооценка здоровья) зафиксирован двунаправленный характер связи. Показано, что наличие детей и их количество выступают для некоторых возрастных групп фактором риска здоровью, что может объясняться ограниченностью социальных ресурсов и слабым социальным капиталом.
58-62 310
Аннотация
Осуществлен анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) работающего населения Пермского края и 47 муниципальных образований, входящих в состав региона. Показано, что основными причинам нетрудоспособности являются болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, а также травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин. На основании результатов факторного и множественного регрессионного анализа описана связь интегральных социально-экономических факторов и заболеваемости с ЗВУТ. Установлено, что уровень социального и экономического благополучия, а также уровень социальной безопасности являются приоритетными макросоциальными факторами риска, действующими на здоровье работающих. Произведен расчет относительных и абсолютных потерь здоровья, ассоциированных с действием факторов макроуровня. Выделены «территории риска», на которых требуется принятие первоочередных мер по снижению действия макросоциальных факторов риска здоровью работающих.

НЕКРОЛОГ



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)