Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
1-5 19
Аннотация
Рассмотрены вопросы реализации положений нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения, образования, закупок для государственных и муниципальных нужд федерального уровня. Проанализированы и обобщены основные проблемы в организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников (на примере декретированных контингентов организаций бюджетной сферы).
5-8 8
Аннотация
В работе представлена гигиеническая оценка рабочего места электросварщика по химическому фактору, рассматриваются технические решения по организации приточно-вытяжной вентиляции и способы улучшения воздушной среды при различных сварочных работах.
9-12 11
Аннотация
Проведена оценка поражения периферических нервов у 34 сотрудниц кассовых линий крупных гипермаркетов с помощью неврологического осмотра и электронейромиографии. Средний стаж работы на кассовой линии составлял 4 года, максимальный 8 лет. Признаки замедления проведения нервного импульса по периферическим нервам зарегистрированы во всех случаях. У 22% пациенток обнаружены признаки выраженного замедления проведения нервного импульса. Поражение правого срединного нерва выявлено в 47% , левого - в 38% случаев, локтевых нервов - в 24% случаев. Можно предполагать, что условия работы сотрудниц кассовых линий крупных сетевых гипермаркетов нуждаются в улучшении.
12-15 9
Аннотация
Выделены три степени тяжести термохимического поражения дыхательных путей при острых отравлениях угарным газом. Проведена оценка изменений бронхоскопической картины в динамике. Выявлены характерные признаки термохимического поражения дыхательных путей при острых отравлениях угарным газом. Показано, что выявленные признаки изменялись в определенной последовательности: от отека и гиперемии слизистых дыхательных путей до образования значительного гнойного отделяемого.
16-18 12
Аннотация
Представлены результаты лечения лазерным излучением больных с различными профессиональными заболеваниями. Показано, что применение низкоинтенсивного лазерного излучения эффективно в практике профпатологии. В основе лечения лежит улучшение кровообращения.
18-22 8
Аннотация
В исследовании показана важность использования антиоксидантов в комплексной терапии у пациентов с вибрационной болезнью от общей и локальной вибрации. Установлено положительное влияние тиоктовой кислоты на уменьшение проявлений болевого и ангиодистонического синдромов, подтверждённое клинико-функциональными методами исследования.
22-26 20
Аннотация
Санкт-Петербург 191015, Россия Изучены данные о 977 случаях профессиональных заболеваний (ПЗ) у 615 работников цветной металлургии Кольского Заполярья. Установлен высокий риск развития ПЗ у работников электролизного производства алюминия, всех видов переделов никеля и пирометаллургического передела меди (ОР 7,02-10,0). Наиболее подвержены развитию ПЗ электролизники и анодчики алюминиевого производства, в структуре профессиональной патологии которых ведущую роль занимают болезни костно-мышечной системы (46,8%). У работников медноникелевой промышленности в структуре профессиональных заболеваний преобладают болезни органов дыхания (68,2-100%). Сделан вывод о необходимости улучшения условий труда и применения более эффективных индивидуальных средств защиты от воздействия вредных производственных факторов у работников цветной металлургии Кольского Заполярья.
26-29 12
Аннотация
По результатам комплексного обследования состояния здоровья 666 работников газотранспортного предприятия, расположенного на Крайнем Севере РФ, установлены факторы риска развития сенсоневральной тугоухости (СНТ). Риск развития СНТ зависит от интенсивности производственного шума и стажа работы в условиях его воздействия, а также от возраста работника, наличия артериальной гипертензии и характера нарушений липидного обмена. Зависимость риска развития СНТ от длительности проживания в условиях Крайнего Севера не установлена. Предложена математическая модель для оценки риска развития СНТ.
29-34 14
Аннотация
Проведенные осенью 2013 г. отборы проб воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения и анализ инженерно-технологических материалов по хозяйственно-питьевому водоснабжению шести городов Мурманской области (Никель, Заполярный, Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск), подверженных влиянию промышленных выбросов, позволили оценить и сопоставить содержание 15-ти металлов в водоисточниках (озерах и родниках) и питьевой воде городов. Установлено, что в некоторых городах отсутствуют зоны санитарной охраны водоисточников; в большинстве городов не осуществляется предварительная обработка воды; обеззараживание воды осуществляется в основном хлорированием. Содержание большинства металлов в пробах воды во всех шести городах на этапах водозабора, водоподготовки и подачи в распределительную сеть не превышает гигиенических нормативов. Однако значительные (в 2-5 раз) превышения ПДК (как в водоисточниках, так и в питьевой воде городских сетей) зарегистрированы по двум металлам - алюминию в г. Кировск и по никелю в г. Заполярный и п. Никель. Для снижения экспозиции населения трех городов (и сохранения здоровья жителей и их потомства) к токсичным алюминию, никелю и их соединениям, требуется разработка и принятие мер по очистке питьевой воды от данных поллютантов. Во всех обследованных городах при транспортировке воды от водоисточника до подачи в распределительную сеть отмечено многократное увеличение концентраций железа и других металлов, что свидетельствует о необходимости замены изношенных водопроводных сетей на современные. В воде родников Печенгского района обнаружено относительно низкое содержание металлов, за исключением стронция и бария.
35-40 21
Аннотация
В рамках международного проекта КолАрктик «Безопасность пищи и здоровье в приграничных районах России, Финляндии и Норвегии» в Печенгском районе Мурманской области осенью 2013 г. проведен отбор проб местных продуктов питания, включая рыбу (из шести озер), дичь, грибы, дикие и садовые ягоды, овощи с частных огородов на различных расстояниях и направлениях от п. Никель и г. Заполярный; также проведено анкетирование 400 жителей. Анализ содержания в продуктах 13 металлов выполнен в лаборатории «Тайфун». Были выявлены превышения ПДК по кадмию в грибах (пластинчатых и трубчатых) в 1,5-2 раза, по ртути в подосиновиках - до 3 раз. В пресноводной рыбе определены наиболее высокие концентрации ртути, близкие к ПДК. При оценке содержания других металлов, нормировавшихся ранее в СССР, были выявлены превышения ПДК по меди в груздях (1,5 ПДК), по никелю - в диких ягодах (до 4,5 ПДК), садовых ягодах (до 2,5 ПДК), картофеле (до 2 ПДК) и грибах (от 2,5 до 30 ПДК). Грибы следует рассматривать в качестве основных «сорбентов» совокупного комплекса оцениваемых металлов. Пресноводная рыба является пищей, наиболее загрязненной ртутью. Высокотоксичный никель должен рассматриваться как наиболее важный фактор пищевой экспозиции (и риска здоровью) обследованного населения. Полученные данные позволят разработать рекомендации по ограничению потребления некоторых продуктов питания и способствовать снижению рисков для здоровья населения района, подверженного промышленным выбросам комбината «Печенганикель».
41-43 7
Аннотация
В статье представлены данные о наиболее значимых ошибках при разработке проектов санитарно-защитных зон (CЗЗ) аэропортов гражданской авиации, выявленных в ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Акцентировано внимание на необходимости создания единого методического подхода к оценке воздействия авиационного шума при обосновании СЗЗ аэропортов и при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации.
44-47 20
Аннотация
Рассмотрены вопросы создания специализированной медико-технической лаборатории, предназначенной для проведения медико-биологических исследований влияния мощного высокочастотного электромагнитного излучения на различные биологические объекты. Приведен пример создания подобной лаборатории, описаны её конструктивные особенности, назначение и основные характеристики входящих в неё установок.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ КНИГУ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)