Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск

Содержание металлов в местных продуктах питания Печенгского района Мурманской области

Полный текст:

Аннотация

В рамках международного проекта КолАрктик «Безопасность пищи и здоровье в приграничных районах России, Финляндии и Норвегии» в Печенгском районе Мурманской области осенью 2013 г. проведен отбор проб местных продуктов питания, включая рыбу (из шести озер), дичь, грибы, дикие и садовые ягоды, овощи с частных огородов на различных расстояниях и направлениях от п. Никель и г. Заполярный; также проведено анкетирование 400 жителей. Анализ содержания в продуктах 13 металлов выполнен в лаборатории «Тайфун». Были выявлены превышения ПДК по кадмию в грибах (пластинчатых и трубчатых) в 1,5-2 раза, по ртути в подосиновиках - до 3 раз. В пресноводной рыбе определены наиболее высокие концентрации ртути, близкие к ПДК. При оценке содержания других металлов, нормировавшихся ранее в СССР, были выявлены превышения ПДК по меди в груздях (1,5 ПДК), по никелю - в диких ягодах (до 4,5 ПДК), садовых ягодах (до 2,5 ПДК), картофеле (до 2 ПДК) и грибах (от 2,5 до 30 ПДК). Грибы следует рассматривать в качестве основных «сорбентов» совокупного комплекса оцениваемых металлов. Пресноводная рыба является пищей, наиболее загрязненной ртутью. Высокотоксичный никель должен рассматриваться как наиболее важный фактор пищевой экспозиции (и риска здоровью) обследованного населения. Полученные данные позволят разработать рекомендации по ограничению потребления некоторых продуктов питания и способствовать снижению рисков для здоровья населения района, подверженного промышленным выбросам комбината «Печенганикель».

Об авторах

Алексей Анатольевич Дударев
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Евгения Валерьевна Душкина
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Валерий Сергеевич Чупахин
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Юлия Николаевна Сладкова
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Дарья Владимировна Бурова
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Илья Валентинович Гущин
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Людмила Васильевна Талыкова
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Александр Николаевич Никанов
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Лена Александровна Лукичева
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области
Россия


Список литературы

1. Баркан В.Ш., Панкратова Р.П., Силина А.В. // Раст. Ресурсы. - 1990. - Вып. 4. - С. 507-508.

2. Бражная И.Э., Быкова А.Е., Судак С.Н., Семенов Б.Н. // Бюлл. Мурм. Гос. тех. ун-та. - 2012. - Т. 15. № 1. - С. 11-14.

3. Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических веществ в основных пищевых продуктах. № 245081. 1982 г.

4. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Мурманской области в 2011 году». Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области. - Мурманск, 2012. - 195 с.

5. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2010 году. - Мурманск: ООО «Рекламное агентство XXI век», 2011. - 152 с.

6. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утверждены зам. Министра здравоохранения СССР Кондрусевым А.И. № 5061-89 от 1 августа 1989 г. (с дополнением от 19 ноября 1991 г. № 122-12/805).

7. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями 2002-2011 гг.

8. ТР ТС 021/2011. Технический регламент таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». № 880 от 9 декабря 2011 г.

9. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Утв. Комиссией Таможенного Союза Решением № 299 от 28.05.2010

10. Amundsen P.A., Staldvik F.J., Lukin A.A. et al. // Sci. Total Environ. - 1997. - V. 201. - Р. 211-224.

11. Amundsen P.A., Kashulin N.A., Koroleva I.M. et al. Environmental monitoring of fish in the Paz watercourse. A subreport of the Inter Reg project «Development and implementation of an integrated environmental monitoring and assessment system in the joint Finnish, Norwegian and Russian border area» (20032006). Norwegian College of Fishery Science, University of Tromso, Institute of North Industrial Ecology Problems, Kola Science Centre, 2006. - 88 p.

12. Lappalainen A., Tammi J., Kashulin N. The effects of airborne emissions from the Pechenganickel smelters on water quality and littoral fish communities of small watercourses in the joint Finnish, Norwegian and Russian border area // In: State of the Environment in the Norwegian, Finnish and Russian Border Area/K. Stebel, G. N. Christensen, J. Derome I. Grekela (editors). The Finnish Environment, 6/2007.

13. Moiseenko T.I., Kudryavtseva L.P., Rodyushkin I.V. et al. // Sci. Total Environ. - 1995. - V. 160/161. - Р. 715-727.

14. Sandanger T.M., Anda E., Berglen T.F. et al. Health and environmental impacts in the Norwegian border area related to local Russian industrial emissions. Knowledge status. Scientific report. - NILU, Tromso, Norway, 2013. 92 p.

15. Traaen T.S., Moiseenko T., Dauvalter V. et al. Acidification of surface waters, nickel and copper in water and lake sediments in the Russian-Norwegian border areas. Working Group for Water and Environmental Problems under the Norwegian-Soviet Environmental Protection Commission. - Oslo and Apatity, 1991. 20 p.


Для цитирования:


Дударев А.А., Душкина Е.В., Чупахин В.С., Сладкова Ю.Н., Бурова Д.В., Гущин И.В., Талыкова Л.В., Никанов А.Н., Лукичева Л.А. Содержание металлов в местных продуктах питания Печенгского района Мурманской области. Медицина труда и промышленная экология. 2015;(2):35-40.

For citation:


Dudarev A.A., Dushkina E.V., Chupahin V.S., Sladkova Yu.N., Burova D.V., Gushchin I.V., Talykova L.V., Nikanov A.N., Lukichova L.A. Metal content of local foods in Pechenga district of Murmansk region. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2015;(2):35-40. (In Russ.)

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)