Содержание металлов в местных продуктах питания Печенгского района Мурманской области
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Telegram
- ВКонтакте
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Полный текст:
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Алексей Анатольевич ДударевРоссия
Евгения Валерьевна Душкина
Россия
Валерий Сергеевич Чупахин
Россия
Юлия Николаевна Сладкова
Россия
Дарья Владимировна Бурова
Россия
Илья Валентинович Гущин
Россия
Людмила Васильевна Талыкова
Россия
Александр Николаевич Никанов
Россия
Лена Александровна Лукичева
Россия
Список литературы
1. Баркан В.Ш., Панкратова Р.П., Силина А.В. // Раст. Ресурсы. - 1990. - Вып. 4. - С. 507-508.
2. Бражная И.Э., Быкова А.Е., Судак С.Н., Семенов Б.Н. // Бюлл. Мурм. Гос. тех. ун-та. - 2012. - Т. 15. № 1. - С. 11-14.
3. Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических веществ в основных пищевых продуктах. № 245081. 1982 г.
4. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Мурманской области в 2011 году». Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области. - Мурманск, 2012. - 195 с.
5. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2010 году. - Мурманск: ООО «Рекламное агентство XXI век», 2011. - 152 с.
6. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утверждены зам. Министра здравоохранения СССР Кондрусевым А.И. № 5061-89 от 1 августа 1989 г. (с дополнением от 19 ноября 1991 г. № 122-12/805).
7. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями 2002-2011 гг.
8. ТР ТС 021/2011. Технический регламент таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». № 880 от 9 декабря 2011 г.
9. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Утв. Комиссией Таможенного Союза Решением № 299 от 28.05.2010
10. Amundsen P.A., Staldvik F.J., Lukin A.A. et al. // Sci. Total Environ. - 1997. - V. 201. - Р. 211-224.
11. Amundsen P.A., Kashulin N.A., Koroleva I.M. et al. Environmental monitoring of fish in the Paz watercourse. A subreport of the Inter Reg project «Development and implementation of an integrated environmental monitoring and assessment system in the joint Finnish, Norwegian and Russian border area» (20032006). Norwegian College of Fishery Science, University of Tromso, Institute of North Industrial Ecology Problems, Kola Science Centre, 2006. - 88 p.
12. Lappalainen A., Tammi J., Kashulin N. The effects of airborne emissions from the Pechenganickel smelters on water quality and littoral fish communities of small watercourses in the joint Finnish, Norwegian and Russian border area // In: State of the Environment in the Norwegian, Finnish and Russian Border Area/K. Stebel, G. N. Christensen, J. Derome I. Grekela (editors). The Finnish Environment, 6/2007.
13. Moiseenko T.I., Kudryavtseva L.P., Rodyushkin I.V. et al. // Sci. Total Environ. - 1995. - V. 160/161. - Р. 715-727.
14. Sandanger T.M., Anda E., Berglen T.F. et al. Health and environmental impacts in the Norwegian border area related to local Russian industrial emissions. Knowledge status. Scientific report. - NILU, Tromso, Norway, 2013. 92 p.
15. Traaen T.S., Moiseenko T., Dauvalter V. et al. Acidification of surface waters, nickel and copper in water and lake sediments in the Russian-Norwegian border areas. Working Group for Water and Environmental Problems under the Norwegian-Soviet Environmental Protection Commission. - Oslo and Apatity, 1991. 20 p.
Рецензия
Для цитирования:
Дударев А.А., Душкина Е.В., Чупахин В.С., Сладкова Ю.Н., Бурова Д.В., Гущин И.В., Талыкова Л.В., Никанов А.Н., Лукичева Л.А. Содержание металлов в местных продуктах питания Печенгского района Мурманской области. Медицина труда и промышленная экология. 2015;(2):35-40.
For citation:
Dudarev A.A., Dushkina E.V., Chupahin V.S., Sladkova Yu.N., Burova D.V., Gushchin I.V., Talykova L.V., Nikanov A.N., Lukichova L.A. Metal content of local foods in Pechenga district of Murmansk region. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2015;(2):35-40. (In Russ.)
ISSN 2618-8945 (Online)