Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск

Содержание металлов в водоисточниках и питьевой воде в промышленных городах Мурманской области

Полный текст:

Аннотация

Проведенные осенью 2013 г. отборы проб воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения и анализ инженерно-технологических материалов по хозяйственно-питьевому водоснабжению шести городов Мурманской области (Никель, Заполярный, Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск), подверженных влиянию промышленных выбросов, позволили оценить и сопоставить содержание 15-ти металлов в водоисточниках (озерах и родниках) и питьевой воде городов. Установлено, что в некоторых городах отсутствуют зоны санитарной охраны водоисточников; в большинстве городов не осуществляется предварительная обработка воды; обеззараживание воды осуществляется в основном хлорированием. Содержание большинства металлов в пробах воды во всех шести городах на этапах водозабора, водоподготовки и подачи в распределительную сеть не превышает гигиенических нормативов. Однако значительные (в 2-5 раз) превышения ПДК (как в водоисточниках, так и в питьевой воде городских сетей) зарегистрированы по двум металлам - алюминию в г. Кировск и по никелю в г. Заполярный и п. Никель. Для снижения экспозиции населения трех городов (и сохранения здоровья жителей и их потомства) к токсичным алюминию, никелю и их соединениям, требуется разработка и принятие мер по очистке питьевой воды от данных поллютантов. Во всех обследованных городах при транспортировке воды от водоисточника до подачи в распределительную сеть отмечено многократное увеличение концентраций железа и других металлов, что свидетельствует о необходимости замены изношенных водопроводных сетей на современные. В воде родников Печенгского района обнаружено относительно низкое содержание металлов, за исключением стронция и бария.

Об авторах

Евгения Валерьевна Душкина
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Алексей Анатольевич Дударев
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Юлия Николаевна Сладкова
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Ирина Юрьевна Зачинская
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Валерий Сергеевич Чупахин
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Илья Валентинович Гущин
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Людмила Васильевна Талыкова
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Александр Николаевич Никанов
ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья»
Россия


Список литературы

1. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году». - Москва, 2010. 30 с.

2. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2012 году». - Москва, 2012. 176с.

3. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2012 году. - Мурманск, 2013. 152 с.

4. Онищенко Г.Г. // Гиг. и сан. - 2009. - № 2. - С. 4-13.

5. Онищенко Г.Г. // Гиг. и сан. - 2010. - № 3. - С. 4-7.

6. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». ГН 2.1.5.1315-03 от 30.04.03 (с изменениями № 1 ГН 2.1.5.2280-07 и № 2).

7. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1116-02 от 15.03.02 (с изменениями № 1 Сан-ПиН 2.1.4.2581-10 и № 2 СанПиН 2.1.4.2653-10).

8. Dudarev A.A., Dushkina E.V., Sladkova Y.N. et al. // Int J Circumpolar Health. - 2013. - 72. - 22646. 11 р.

9. Toxicological profile for Nickel. Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR). 2005. - Atlanta, GA.: U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service.

10. Toxicological profile for Aluminum. Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR). 2008. - Atlanta, GA.: U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service.


Для цитирования:


Душкина Е.В., Дударев А.А., Сладкова Ю.Н., Зачинская И.Ю., Чупахин В.С., Гущин И.В., Талыкова Л.В., Никанов А.Н. Содержание металлов в водоисточниках и питьевой воде в промышленных городах Мурманской области. Медицина труда и промышленная экология. 2015;(2):29-34.

For citation:


Doushkina E.V., Dudarev A.A., Sladkova Yu.N., Zachinskaya I.Yu., Chupakhin V.S., Goushchin I.V., Talykova L.V., Nikanov A.N. Metallic content of water sources and drinkable water in industrial cities of Murmansk region. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2015;(2):29-34. (In Russ.)

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)