Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
1-5 98
Аннотация
Приведены данные о профессиональной онкологической заболеваемости в России по федеральным округам и регионам. За 2002-2014 гг. было зарегистрировано 497 случаев профессионального рака, что составляет менее 0,3% минимально ожидаемого количества случаев. Указывается на необходимость безотлагательного совершенствования нормативно-правовой и методической базы, а также информационного обеспечения, гарантирующего качественный учет профессиональной онкозаболеваемости. Важную роль в решении этой проблемы может играть продолжение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций в РФ и создание Федерального регистра лиц, имеющих/имевших производственный контакт с канцерогенными факторами в виде государственной автоматизированной информационной системы.
6-14 14
Аннотация
Выполнены анализ и систематизация основных направлений интернет-ресурсов, используемых при подготовке кадров высшей квалификации в системе высшего медицинского образования, предназначенных для обеспечения компетентностного подхода и успешности обучения врачей по специальности 31.08.27 Водолазная медицина.
14-18 14
Аннотация
Синдром профессионального выгорания (СПВ), являющийся значимым фактором риска здоровью, выявляется не только у лиц социально-ориентированных профессий, но и у специалистов, работающих в профессиях субъект-объектного типа. В рамках комплексного исследования условий труда и здоровья с использованием теста В.В. Бойко изучен уровень эмоционального выгорания личности у персонала радиотелевизионного передающего центра. У значительного числа (53,3%) работников основных профессий РТПЦ имеется высокий уровень «профессионального выгорания» (фаза истощения либо сформировалась, либо находится в стадии формирования). Медиана суммарного балла СПВ составила 123 (74,0; 155,0) балла, что выше, чем аналогичный показатель многих профессий субъект-субъектного типа. Эмоциональная защита проявляется в виде «ухода» от проявлений эмоций на работе, увеличением дистанции в общении с коллегами, дома с родными и близкими, избеганием выполнения работ, которые требуют эмоциональных затрат. С увеличением стажа работы более выражен перенос экономии эмоций не только в профессиональной сфере, но и вне профессии с родственниками, друзьями. Полученные результаты характеризуют наличие предпосылок для формирования снижения работоспособности и отклонений в состоянии здоровья, а также определяют необходимость учета данного фактора в комплексной оценке условий труда и здоровья персонала предприятий в сфере телерадиокоммуникаций.
18-22 12
Аннотация
Отсутствие в Российской Федерации нормативных документов, регламентирующих критерии и методы оценки экранирующих свойств средств защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона, определяет актуальность разработки общих принципов и методов испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ). Показано, что испытания СИЗ целесообразно проводить с учетом измерений в свободном пространстве и оценки поглощения электромагнитной энергии в тканеэквивалентных фантомах. Коэффициент экранирования необходимо оценивать в нескольких зонах, соответствующих расположению критических органов человека.
22-26 15
Аннотация
Исследовано действие низкочастотного шума (НЧШ) на геном клеток и процессы клеточной гибели. Крыс самцов Вистар подвергали воздействию низкочастотного шума (НЧШ) с максимальным диапазоном до 250 Гц с уровнями звукового давления (УЗД) 120 дБ или 150 дБ однократно (в течение 17 мин.) или многократно (17 мин. по 5 дней в неделю в течение 13 недель), после чего оценивали частоту хромосомных аберраций в клетках костного мозга и содержание низкомолекулярной ДНК (нмДНК) в плазме крови. По сравнению с контролем однократное воздействие НЧШ с УЗД 120 или 150 дБ достоверно увеличивало частоту хромосомных аберраций более чем в 10 раз и вызывало появление дицентриков в спектре аберраций, а также достоверно увеличивало содержание нмДНК в плазме крови более чем в 7 раз, причем уровень нмДНК оставался высоким в течение 7 суток после воздействия НЧШ. Многократное воздействие НЧШ с УЗД 120 и 150 дБ приводило к достоверному увеличению содержания нмДНК соответственно в 36 и 22 раза по сравнению с контролем. Таким образом, НЧШ оказывает вредное действие на геном, увеличивая частоту хромосомных аберраций, и усиливает апоптоз, что проявляется повышением уровня внеклеточной нмДНК. Часть работы выполнена при государственной финансовой поддержке ведущих университетов Российской Федерации (субсидия 074U01).
27-32 38
Аннотация
В статье охарактеризованы производственные факторы, в том числе акустические, формирующие условия труда членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Представлены методические основы оценки параметров внутрикабинного авиационного шума с учетом дополнительной нагрузки от авиагарнитур. Для разработки научно обоснованной методики расчета акустической нагрузки на членов летных экипажей в кабинах воздушных судов гражданской авиации (ВС ГА) проведены измерения параметров внутрикабинного шума эксплуатируемых в настоящее время ВС России и шумозащитные свойства отечественных и импортных авиагарнитур. Предложены нормируемые величины: эквивалентный уровень звука А за месяц (LA,eq,m); за год (LA,eq,y); в качестве справочных величин предложены: эквивалентный уровень звука А(LA,eq,g), за произвольный период летного стажа (La, еA,eq,T); коэффициент летной загрузки. Определены принципы их расчета. Методика предназначена в качестве приложения к санитарным нормам и правилам 2.5.1.2423-08,определяющим гигиенические требования к условиям труда и отдыха лиц летного состава гражданской авиации.
32-37 10
Аннотация
Представлены результаты физиологических исследований девяти профессиональных групп мигрантов, прибывших из южных Республик Средней Азии в Московский регион РФ. Выявлены особенности регуляции вариабельности сердечного ритма у мигрантов в зависимости от величины мышечных нагрузок и нервно-эмоционального характера трудовой деятельности. Оптимизация процессов адаптации должна идти по пути организации рационального режима труда и отдыха, формирования здорового образа жизни, улучшения медицинского обслуживания мигрантов.
37-41 14
Аннотация
Представлены результаты рентгенологического обследования горнорабочих очистных забоев, подвергавшихся воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, среди которых (пылевые аэрозоли, повышенные физические нагрузки) наиболее значимыми, с точки зрения возможности развития производственно обусловленной остеопатии, были локальная и комбинированная производственная вибрации. Обследовали лиц мужского пола: 60 человек с подозрением на вибрационную болезнь, 35 человек с наличием вибрационной болезни (вегетативно-сенсорная полиневропатия) 1-й стадиии и 30 человек контрольной группы, сопоставимых по возрасту и стажу работы. Для диагностики остеопороза (по уровню минерализации дистальных отделов предплечий) оценены возможности применения эталонной цифровой остеоденситометрии в профпатологической практике при использовании цифровых малодозных рентгенодиагностических аппаратов.
41-46 13
Аннотация
Проведено исследование липидного состава мембран эритроцитов у водолазов, испытывающих в процессе их профессиональной деятельности воздействие экстремальных факторов гипербарической среды. Показано, что профилактический прием биологически активной добавки к пище из калины «Калифен»® способствовал сохранению физиологических характеристик эритроцитов и восстановлению липидной составляющей их мембран.
47-53 59
Аннотация
Проспективное когортное наблюдательное исследование фенотипических особенностей ХОБЛ, сформировавшейся в условиях действия разных профессиональных этиологических факторов в сравнении с ХОБЛ табакокурения. Всего включено 170 больных ХОБЛ (критерии GOLG 2011). В зависимости от экзогенного этиологического фактора осуществляли параллельный набор участников в три страты: ХОБЛ от действия токсико-химического аэрозоля (n=42), ХОБЛ от действия неорганической пыли (n=55), ХОБЛ табакокурения (n=73). Оценивали влияние эколого-производственных условий на основные проявления болезни. Статистический анализ: сравнение количественных переменных - Kruskal-Wallis ANOVA, качественных переменных - критерий х2, влияние независимой переменной на зависимую - однофакторная и многофакторная регрессия, р=0,05. Для ХОБЛ от действия токсико-химического аэрозоля были характерны редкие, но тяжелые обострения (всего обострений 366/427 человеко/ лет, тяжелых - 312/427 человеко/лет), тяжелая одышка (mMRC 2,5±0,12 балла), наименьшее снижение ОФВ1 (65,7%±3,21%) и наименьшая скорость прогрессирования бронхообструкции (снижение ОФВ1 на 0,08±0,006 мл в год), эмфизема, легочная гипертензия, низкий уровень VEGFA сыворотки. Для ХОБЛ от действия пыли были характерны гиперреактивность бронхов (у 45% больных), кашель, редко тяжелые обострения (всего обострений 825/537 человеко/лет, тяжелых - 227/537 человеко-лет), меньше тяжесть одышки (mMRC 1,9±0,13 балла), сопутствующий интерстициальный фиброз, «средний» уровень VEGFA.
54-59 17
Аннотация
Всего обследовано 245 человек. Приведена характеристика эндокринного статуса работников целлюлозно-бумажного комбината за 2011-2012 гг. в сравнении с данными 1990 г., также сопоставление с контрольными группами неработающих в условиях химической промышленности мужчин г. Архангельска. Показано общее снижение уровней кортизола, тироксина, прогестерона, тестостерона, инсулина, соматотропина как у сотрудников, так и у группы контроля и повышение содержания эстрадиола в сыворотке крови. При этом внутри групп сохранились достоверные направленности увеличения содержания кортизола, тироксина, инсулина, соматотропного гормона (СТГ) и снижения концентрации прогестерона у сотрудников комбината по сравнению с контролем. Положительной тенденцией явилось отсутствие выходящих за норму концентраций инсулина, соматотропина и снижение частоты выявления высоких концентраций кортизола у работников комбината в современных условиях.
59-64 31
Аннотация
Важную роль в проведении лечебно-профилактических мероприятий при вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации играют физические факторы. При преобладании высокочастотных составляющих в спектре производственной вибрации лечебное применение электротерапии, лазерного излучения, магнитных полей, лимфодренажных воздействий, водолечения обеспечивают воздействие на ведущие звенья патогенеза системных микро-ангиопатий - дисбаланс регулирующих влияний вегетативной нервной системы, вазоконстрикцию и внутрисосу-дистые изменения, нарушения сосудистой проницаемости и микроциркуляции. При преобладании низкочастотных составляющих в спектре производственной вибрации для лечения полиневропатий и патологии опорно-двигательного аппарата рекомендовано использование трофикоактивных факторов: транскраниальной электроанальгезии, наружного применения минеральных вод, ручного и подводного массажа, озонотерапии, местного воздействия искровым разрядом, пелоидами. Комплексное использование методов физиотерапии также повышает адаптационные возможности организма.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)