Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск

СИНДРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У РАБОТНИКОВ РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА

Полный текст:

Аннотация

Синдром профессионального выгорания (СПВ), являющийся значимым фактором риска здоровью, выявляется не только у лиц социально-ориентированных профессий, но и у специалистов, работающих в профессиях субъект-объектного типа. В рамках комплексного исследования условий труда и здоровья с использованием теста В.В. Бойко изучен уровень эмоционального выгорания личности у персонала радиотелевизионного передающего центра. У значительного числа (53,3%) работников основных профессий РТПЦ имеется высокий уровень «профессионального выгорания» (фаза истощения либо сформировалась, либо находится в стадии формирования). Медиана суммарного балла СПВ составила 123 (74,0; 155,0) балла, что выше, чем аналогичный показатель многих профессий субъект-субъектного типа. Эмоциональная защита проявляется в виде «ухода» от проявлений эмоций на работе, увеличением дистанции в общении с коллегами, дома с родными и близкими, избеганием выполнения работ, которые требуют эмоциональных затрат. С увеличением стажа работы более выражен перенос экономии эмоций не только в профессиональной сфере, но и вне профессии с родственниками, друзьями. Полученные результаты характеризуют наличие предпосылок для формирования снижения работоспособности и отклонений в состоянии здоровья, а также определяют необходимость учета данного фактора в комплексной оценке условий труда и здоровья персонала предприятий в сфере телерадиокоммуникаций.

Об авторах

Денис Владимирович Турчанинов
ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
Россия


Андрей Викторович Коваленко
ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
Россия


Анна Владимировна Брусенцова
ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
Россия


Игорь Александрович Сохошко
ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. СПб.: «Питер», 1999. - 105с.

2. Буянкина М.А. // Вестн. Владимирского гос. гуманит. ун-та. - Серия: Педагогические и психологические науки. - Владимир. - 2011. - № 9 (28). - С. 78-84.

3. Неруш Т.Г. // Известия Саратовского ун-та т. 12. - Сер. Философия. Психология. Педагогика. - Саратов, - 2012. Вып. 3 - С. 83-87.

4. Орел В.Е. Синдром психического выгорания личности. - М.: Ин-т психол. РАН, 2005. - 330 с.

5. Скугаревская М.М. // Мед. новости. - 2002. - №7. - С. 3-9.


Для цитирования:


Турчанинов Д.В., Коваленко А.В., Брусенцова А.В., Сохошко И.А. СИНДРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У РАБОТНИКОВ РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА. Медицина труда и промышленная экология. 2017;(3):14-18.

For citation:


Turchaninov D.V., Kovalenko A.V., Brusentsova A.V., Sokhoshko I.A. Occupational burnout syndrome in workers of radio and television broadcasting center. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2017;(3):14-18. (In Russ.)

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)