Оценка качества питания на промышленных предприятиях с различными формами обслуживания
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-11-51-55
Аннотация
Проведена оценка рационов питания (двухнедельное меню) на четырех металлургических предприятиях, оценено пищевое поведение и антропометрия у 370 рабочих. Использована автоматизированная информационная система «Система расчетов для общественного питания». Пищевое поведение оценивалось по авторской анкете. Результаты исследования показали, что столовые, которые являются структурным подразделением промышленного предприятия, социально ориентированы. В них наблюдается более высокая заинтересованность в качестве обслуживания по сравнению со столовыми, работающими по договору аутсорсинга, режим обслуживания в столовой соответствует необходимому режиму приема пищи работающих в различные смены, ассортимент блюд разнообразный. Столовые, работающие по договору аутсорсинга, заинтересованы в получении прибыли, что приводит к большому количеству нарушений, ухудшению качества питания и нареканиям со стороны рабочих. Контроль составления меню на предприятиях недостаточен. Комплексные обеды лечебно-профилактического питания (ЛПП), составленные без учета пищевой ценности, имели низкую белковую и высокую жировую составляющие.
Для цитирования:
Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Плотко Э.Г. Оценка качества питания на промышленных предприятиях с различными формами обслуживания. Медицина труда и промышленная экология. 2018;(11):51-55. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-11-51-55
For citation:
Mazhayeva T.V., Dubenko S.E., Plotko E.G. Nutrition quality assessment on industrial enterprises with various service types. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2018;(11):51-55. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-11-51-55