Оценка качества питания на промышленных предприятиях с различными формами обслуживания
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-11-51-55
Аннотация
Проведена оценка рационов питания (двухнедельное меню) на четырех металлургических предприятиях, оценено пищевое поведение и антропометрия у 370 рабочих. Использована автоматизированная информационная система «Система расчетов для общественного питания». Пищевое поведение оценивалось по авторской анкете. Результаты исследования показали, что столовые, которые являются структурным подразделением промышленного предприятия, социально ориентированы. В них наблюдается более высокая заинтересованность в качестве обслуживания по сравнению со столовыми, работающими по договору аутсорсинга, режим обслуживания в столовой соответствует необходимому режиму приема пищи работающих в различные смены, ассортимент блюд разнообразный. Столовые, работающие по договору аутсорсинга, заинтересованы в получении прибыли, что приводит к большому количеству нарушений, ухудшению качества питания и нареканиям со стороны рабочих. Контроль составления меню на предприятиях недостаточен. Комплексные обеды лечебно-профилактического питания (ЛПП), составленные без учета пищевой ценности, имели низкую белковую и высокую жировую составляющие.
Об авторах
Т. В. МажаеваРоссия
Мажаева Татьяна Васильевна - зав. отд. гиг. питания, качества и безопасности
ул. Попова, 30, Екатеринбург, 620014
С. Э. Дубенко
Россия
Дубенко Светлана Эдуардовна - врач-диетолог
ул. Попова, 30, Екатеринбург, 620014
Э. Г. Плотко
Россия
Плотко Эдуард Григорьевич - пом. дир., гл. науч. сотр., доктор медицинских наук, профессор
ул. Попова, 30, Екатеринбург, 620014
Список литературы
1. Сорокин Г.А. Возрастная и стажевая динамика показателей здоровья работающих как критерий для сравнения профессиональных и непрофессиональных рисков. Гигиена и сан. 2016; 4: 355–61.
2. Могильный М.П., Тутельян В.А. Особенности питания работающего населения. Вопросы питания. 2014; 83 (S3): 29.
3. Беляева Ю.С., Шипилов И.В., Воронин В.Н. Оценка динамики показателей алиментарно-зависимых факторов риска неинфекционных заболеваний у работников угольной компании Кузбасса. Мед. труда и пром. экол. 2017; 9: 24.
4. Using price policies to promote healthier diets. WHO Regional Office for Europe, 2015.
5. Aranceta J., Pérez-Rodrigo C. Recommended dietary reference intakes, nutritional goals and dietary guidelines for fat and fatty acids: a systematic review. British Journal of Nutrition. 2012; 107: 8–22. htp://dx.doi.org/10.1017/s0007114512001444.
6. Moughan P.J., Gilani, S., Rutherfurd S.M., Tome, D. True ileal amino acid digestibility coefficients for application in the calculation of digestible indispensable amino acid score (DIAAS) in human nutrition: Report of a Sub-Committee of the 2011 FAO Consultation on “Protein Quality Evaluation in Human Nutrition. New Zealand; 2012: 58.
7. Liu R.H. Health benef ts of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals. The American j. clinical nutrition. 2003; 78 (3): 517–20.
8. Bouvard V.., Loomis D.., Guyton K.Z., Grosse Y., Ghissassi F.E. et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncology. 2015; 16 (16): 1599.
9. Bella F., Godos J., Ippolito A., Di Prima A., Sciacca S. et al. Differences in the association between empirically derived dietary patterns and cancer: a meta-analysis. Intern. J. Food Sciences and Nutrition. 2017; 68(4): 402–10. doi: 10.1080/09637486.2016.1261087.
10. Hooper L., Abdelhamid A., Moore H.J., Douthwaite W., Skeaff C.M. et al. Effect of reducing total fat intake on body weight: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies. British Medical J. 2012; 345: 1–15. doi: 10.1136/bmj.
Рецензия
Для цитирования:
Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Плотко Э.Г. Оценка качества питания на промышленных предприятиях с различными формами обслуживания. Медицина труда и промышленная экология. 2018;(11):51-55. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-11-51-55
For citation:
Mazhayeva T.V., Dubenko S.E., Plotko E.G. Nutrition quality assessment on industrial enterprises with various service types. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2018;(11):51-55. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-11-51-55