Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-11

СТАТЬИ

4-10 48
Аннотация

Результаты прогнозной оценки индивидуального профессионального канцерогенного риска (КР) для рабочих металлургического предприятия, имеющих в ходе трудовой деятельности контакт с веществами канцерогенного действия, позволили отнести плавильщиков, кузнецов, станочников, операторов линий по обработке цветных металлов, слесарейинструментальщиков, резчиков металла, газорезчиков, огнеупорщиков к группе повышенного риска по вероятности развития профессионального рака. При ретроспективном эпидемиологическом исследовании распространенности хронической патологии (РХП) и заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) установлено достоверное повышение риска заболеваемости новообразованиями при воздействии электромагнитных полей персональных компьютеров в 1,5 раза, постоянных магнитных полей — в 1,2 раза; свинца — в 1,9 раза; повышенной массы тела — в 1,6 раза; гиподинамии — в 1,2 раза; гиперхолестеринемии — в 1,3 раза; повышенного артериального давления (АД) — в 1,2 раза. Полученные данные могут являться основой профилактической стратегии минимизации КР на предприятии.

10-16 19
Аннотация

В токсикологических экспериментах оценивался коэффициент фрагментации (Кфр) ДНК в ПДАФ-тесте (полиморфизм длин амплифицированных фрагментов ДНК) после воздействия наночастиц (НЧ) серебра, золота, оксидов меди, железа, алюминия, цинка, свинца, никеля, кремния при внутрибрюшинном или ингаляционном путях поступления. Внутрибрюшинное введение осуществлялось 3 раза в неделю в течение 6 недель, в эмпирически подобранных сублетальных дозировках, при действии которых наблюдается умеренное развитие интоксикации. Ингаляционные экспозиции проводились по 4 часа в день, 5 раз в неделю в течение 3, 6 или 10 месяцев.
Установлено, что при воздействии всех перечисленных НЧ происходит статистически значимое усиление фрагментации ядерной ДНК. На фоне воздействия на организм комплекса биопротекторов различной направленности действия генотоксичность НЧ серебра, оксида меди и оксида никеля оказалась существенно ослабленной.

16-21 52
Аннотация

Представлены экспериментальные данные о влиянии высокой дозы гамма-излучения 6 Гр на иммунную систему, продукты перексиного окисления липидов (ПОЛ) и активности ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ).
Установлено, что эффект высокой дозы радиации вызывает угнетение клеточной системы иммунитета, особенно Т-лимфоцитов и их субпопуляции, защитно-приспособительных механизмов организма иммунного характера. Влияние ионизирующей радиации привело к увеличению уровня диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА), угнетению активности ферментов каталазы (КТ) и глутатионпероксидазы (ГлП) почти во всех исследуемых объектах, в результате чего в них наблюдалось развитие окислительного стресса. Результаты исследования свидетельствуют о серьезных изменениях в липопероксидации и антиоксидантной системе (АОС) при радиационном стрессе. Угнетение клеточного и гуморального иммунитета, мононуклеарно-фагоцитарной системы и дисбаланс ПОЛ-АОЗ создают предпосылки для возникновения иммунопатологических состояний, способствуя развитию радиационнообусловленной опухолевой патологии. Нарушения функциональных взаимосвязей каталитической редокс-системы глутатиона способствуют снижению антиоксидантного статуса организма, что свидетельствует о необходимости разработки перспективных методов адаптационной коррекции.

21-24 42
Аннотация

Изучение особенностей иммунной регуляции у работающих на предприятии по подземной добыче хромитовых руд показало, что при повышенной концентрации хрома в крови наблюдалось возрастание фагоцитарной активности по сравнению с физиологической нормой у 25,7% работающих с достоверным ее изменением по критерию фагоцитарного индекса, а также достоверное повышение абсолютного и относительного фагоцитоза и фагоцитарного числа относительно значений группы сравнения в 1,2–1,33 раза. Установлено снижение содержания IgМ в 1,2 раза относительно группы сравнения в сочетании с дефицитом IgG и возрастанием продукции IgА по сравнению с референтными уровнями. Выявлено смещение баланса клеточных субпопуляций и перестройка Т-клеточных рецепторов с угнетением регуляторного маркера CD95 у 90,0% работающих группы наблюдения и повышением количества CD4+CD25+CD127- -лимфоцитов, а также возрастанием CD3+- и CD4+-клеток соответственно в 1,5 и 1,2 раза относительно показателей группы сравнения. Отмечено нарушение запуска и регуляции процесса апоптоза через снижение экспрессии Fasрецептора и изменение баланса регуляторных белков Вcl–2 и Bax по сравнению с установленным нормативом у 50,0– 62,5% работающих, с достоверным повышением уровня Bax относительно группы сравнения в 2,6 раза.

24-31 45
Аннотация

Дана сравнительная оценка степени влияния комплекса канцерогеноопасных условий труда основных этапов пирометаллургического производства меди на показатели смертности рабочих от злокачественных новообразований (ЗН). Установлено, что обогащение медьсодержащего сырья, получение черновой меди способом отражательной плавки и огневое рафинирование меди представляют канцерогенную опасность для работающих. Выявлена прямая зависимость частоты ЗН у рабочих от профессиональной экспозиции к мышьяку. Результаты изучения смертности работающих от ЗН согласуются с данными оценки канцерогенных рисков (КР) на всех этапах металлургического производства меди. Исходя из результатов исследования, представляется обоснованным включение обогащения медьсодержащих руд в официальный перечень канцерогеноопасных производственных процессов.

32-35 58
Аннотация

В России, начиная с2005 г., наблюдается устойчивая тенденция к снижению численности населения в трудоспособном возрасте, которая в дальнейшем будет нарастать. Повышение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в долгосрочном периоде приведет к увеличению численности населения старше трудоспособного возраста, и дальнейшему снижению численности лиц трудоспособного возраста.

Повышение среднего возраста работающего населения неминуемо будет сопровождаться увеличением бремени болезней, в том числе повышением уровня общесоматической заболеваемости у работающего населения (сердечно-сосудистой, онкологической, заболеваемости органов дыхания и др.), развитие и прогрессирование которой связано с влиянием неблагоприятных производственных факторов (и может усугубляться им). Все это требует безотлагательного решения организационных проблем медико-профилактической помощи работающему населению с переориентацией на профилактическую направленность, что отвечает ключевым задачам Указа президента Российской Федерации от 07.05.2018 г.

ДИСКУССИИ

36-40 45
Аннотация

Инновационные подходы в развитии промышленности в значительной степени являются определяющими для национальной экономики при одновременном решении проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и экологической безопасности населения и работающих на основе использования методов и технологий оценки и управления риском для здоровья. Одним из механизмов поддержки реализации такой политики ведения социально-ответственного корпоративного бизнеса являются партнерские отношения с органами государственной власти, органами местного самоуправления и научными учреждениями, занимающимися решением проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и экологической безопасности населения, социальной поддержки, сохранения здоровья и трудовой активности работающих.
Приведены результаты реализации долгосрочных Соглашений о совместной деятельности ООО «УГМК-Холдинг» и ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора по управлению риском для здоровья работающих и населения в связи с хозяйственной деятельностью предприятий холдинга. Оценена экономическая эффективность установившихся партнерских отношений и намечены задачи, решение которых наиболее результативно может быть обеспечено путем развития партнерства в сфере совершенствования корпоративной системы управления риском для здоровья работающих и населения.

41-45 52
Аннотация

Оценка риска для здоровья населения в связи с воздействием многих факторов среды обитания (химических, физических, образа жизни и др.) является актуальной научной и практической задачей, поскольку воздействие на человека никогда не носит монофакторный характер, а управление риском для здоровья требует учета максимально возможного многосредового и многофакторного воздействия на человека. Представлены методические подходы к оценке многофакторных рисков, и приведены результаты реализации пилотного проекта по расчету риска смертности населения на примере Кировградского городского округа (КГО) Свердловской области в связи с воздействием многофакторного химического и шумового загрязнения атмосферного воздуха, а также курения. Приведена оценка экономического ущерба для здоровья в результате данного воздействия. Предложены рекомендации по развитию методических подходов, методов и технологий оценки многофаторных и многосредовых рисков для повышения результативности и эффективности муниципальной системы управления риском для здоровья в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

46-51 45
Аннотация

В связи с переходом государственной системы надзорной деятельности на риск-ориентированную модель развития первостепенное значение приобретает разработка структурированного пакета нормативно-правовых и методических документов по оценке и управлению канцерогенным риском (КР) для здоровья человека.
Аспекты методологии анализа риска нашли отражение в последних изменениях 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», однако отсутствие в санитарном законодательстве нормативного и методического регулирования процедур оценки и управления риском (в том числе канцерогенным) для здоровья населения является проблемой, сдерживающей внедрение современных прогнозных моделей развития, применения комплексных профилактических и, как показывает практика, эффективных и результативных мер по предотвращению, снижению, компенсации и передаче рисков для здоровья населения.

ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

51-55 39
Аннотация

Проведена оценка рационов питания (двухнедельное меню) на четырех металлургических предприятиях, оценено пищевое поведение и антропометрия у 370 рабочих. Использована автоматизированная информационная система «Система расчетов для общественного питания». Пищевое поведение оценивалось по авторской анкете. Результаты исследования показали, что столовые, которые являются структурным подразделением промышленного предприятия, социально ориентированы. В них наблюдается более высокая заинтересованность в качестве обслуживания по сравнению со столовыми, работающими по договору аутсорсинга, режим обслуживания в столовой соответствует необходимому режиму приема пищи работающих в различные смены, ассортимент блюд разнообразный. Столовые, работающие по договору аутсорсинга, заинтересованы в получении прибыли, что приводит к большому количеству нарушений, ухудшению качества питания и нареканиям со стороны рабочих. Контроль составления меню на предприятиях недостаточен. Комплексные обеды лечебно-профилактического питания (ЛПП), составленные без учета пищевой ценности, имели низкую белковую и высокую жировую составляющие.

56-60 45
Аннотация

Проведена оценка распространенности и профессиональной обусловленности сердечно-сосудистой патологии у работников, экспонированных к фиброгенной пыли, с использованием методов однофакторного анализа. Обнаружена более высокая распространенность артериальной гипертензии (АГ), гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ), синусовой тахикардии, ожирения, гипертриглицеридемии, повышенной гликемии натощак у больных силикозом и асбестозом по сравнению со стажированными рабочими огнеупорного и асбестообогатительного производств. На основании расчета относительного риска и этиологической фракции выявлена средняя производственная обусловленность АГ (этиологическая фракция 45%), высокая производственная обусловленность гипертрофии ЛЖ (этиологическая доля 59,7%), синдрома синусовой тахикардии и ожирения, а также очень высокая производственная зависимость нарушений углеводного обмена (этиологическая фракция 77,2%) от фиброгенной пыли, что позволяет отнести данную метаболическую и сердечно-сосудистую патологию к производственно обусловленным заболеваниям.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

60-64 62
Аннотация

У крыс, подвергнутых воздействию угольной пыли в сочетании с дозой радиации 6 Гр в отдаленном периоде, выявлены цитогенетические повреждения и отмечались изменения слизистой оболочки бронхов, сосудистой стенки артерий и артериол в строме легкого, а также деструктивные изменениями паренхимы печени с развитием очагов колликвационного некроза в печеночных дольках на фоне оксидативного стресса. Установлено, что комбинированное пыле-радиационное воздействие в эксперименте на фоне окислительного стресса повышает канцерогенные и генотоксические риски у животных.



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)