ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение. Постановка диагноза и назначение адекватной терапии как синдрома алкогольной зависимости, так и соматической патологии алкогольного генеза нередко зависит от своевременного установления факта злоупотребления алкоголем, например, при прохождении периодических медицинских осмотров, поскольку большинство пациентов либо отрицают употребление алкоголя, либо значительно занижают его количество.
Цель исследования — разработка методики объективного выявления лиц с факторами риска пагубного потребления алкоголя, способствующего развитию патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.
Материалы и методы. В рамках работы были обследованы 204 человека (162 мужчины, 42 женщины), работающие в различных видах экономической деятельности, в возрасте от 18 до 65 лет. Все обследованные были направлены в клинику ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» для прохождения предварительных или периодических осмотров в рамках Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 18.05.2020). Всем обследованным был проведён биохимический анализ крови: карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT), гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ). Также всем обследованным было проведено анкетирование, направленное на выявление употребления алкоголя в соответствии с порядком, определённым приказом Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н (изменениями в приказ от 12.04.2011 № 302н).
Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием программы STATISTICA 13.2 (Stat Soft Inc., США).
Результаты. При исследовании содержания CDT в сыворотке крови обследованных выявлено превышение референсных значений у 10%, при этом 7% обследованных регулярно потребляли алкоголь в течение последних 2 недель (CDT≥2,5%), 3% — употребляли умеренно (CDT 1,2–2,4%). При проведении корреляционного анализа показана умеренная положительная корреляционная связь между результатами анкетирования и содержанием CDT в сыворотке крови (r=0,24, p=0,002 с вопросом об употреблении 6 и более доз за один раз и r=0,30, p=0,0001 с общей суммой баллов).
Заключение. Наиболее информативным маркером хронического употребления алкоголя является определение CDT в сочетании с анкетированием, направленным на выявление алкоголизма. Применение этих маркеров при проведении периодических и предварительных медосмотров работающих во вредных и(или) опасных условиях труда может позволить с высокой степенью достоверности определять лиц, склонных к хроническому употреблению алкоголя с целью проведения профилактических мероприятий и недопуска их к работе, связанной с различными источниками повышенной опасности, в том числе работам, связанным с управлением транспортными средствами.
Введение. Загрязнение воздушной среды аэрозолями волокнистой структуры в производствах теплоизоляционных материалов является основным неблагоприятным производственным фактором, который может повышать риски развития целого ряда заболеваний различных органов и систем. Это определяет актуальность проведения комплексных исследований пылевого фактора на таких производствах с оценкой связи массовых и счётных концентраций пыли, разработки целенаправленных мер профилактики с учётом особенностей технологического процесса.
Цель исследования — провести комплексные гигиенические исследования пылевого фактора в производстве теплоизоляционных изделий на основе базальтового волокна и определить морфологические особенности пыли на разных стадиях технологического процесса, наличие связи между содержанием респирабельных волокон и массовой концентрацией взвешенных частиц в воздухе рабочей зоны.
Материалы и методы. Исследования проведены на базе цеха по производству теплоизоляционных плит из минеральной ваты на основе базальтового волокна. Для оценки пылевого фактора проведён анализ массовых концентраций пыли и содержания респирабельных волокон в воздухе рабочей зоны с использованием метода оптической фазово-контрастной микроскопии. Для изучения зависимости массовых и счётных концентраций пыли использован линейный регрессионный анализ.
Результаты. Содержание искусственных минеральных волокон в воздухе рабочей зоны по показателям массы взвешенных частиц не превышает гигиенических нормативов и колеблется от 0,51 мг/м3 до 1,19 мг/м3, а содержание респирабельных волокон составляет от 0,45 вол/см3 до 1,23 вол/см3. Морфологический анализ препаратов образцов пыли, собранной на фильтры из воздуха рабочей зоны, позволил выявить характерные особенности состава пыли на различных стадиях технологического процесса. Установлено наличие положительной корреляционной связи слабой силы между концентрацией респирабельных волокон в воздухе рабочей зоны и концентрацией массы взвешенных частиц. Полученная модель зависимости статистически значима, однако коэффициент детерминации данной модели (R2) составляет 0,043. Концентрация респирабельных волокон в первой фазе производственного цикла значимо выше, чем во второй, при этом массовые концентрации всех витающих в воздухе рабочей зоны пылевых частиц не имеют достоверных отличий в разные фазы производственного цикла.
Выводы. Существует положительная корреляционная связь слабой силы между концентрацией респирабельных волокон минеральной ваты в воздухе рабочей зоны цеха и массовой концентрацией взвешенных частиц, но полученная модель линейной регрессии способна объяснить только 4,3% вариации концентрации респирабельных волокон на основании массовой концентрации взвешенных частиц, что не позволяет использовать данную модель для пересчёта одних величин в другие.
Микроскопия препаратов образцов пыли позволяет определить характерную для различных стадий технологического процесса морфологическую картину, а концентрация респирабельных волокон в воздухе рабочей зоны зависит от фазы производственного цикла. Полученные данные могут быть использованы при проектировании санитарно-технических систем очистки воздуха и режимов их работы на различных этапах технологического процесса.
Введение. Современные технологические процессы, генерирующие ультра- и инфразвуковое, электромагнитное, вибрационно-шумовое излучение, значительно превосходят фоновые воздействия и неизбежно создают неблагоприятную техногенную нагрузку на человеческий организм. Особое место занимает вибрация, с которой соприкасаются прежде всего такие профессиональные группы, как рабочие горнодобывающих предприятий, золото- и алмазообогатительных фабрик, авиационных заводов, ТЭЦ и ГЭС, предприятий алюминиевой промышленности. Вибрационное воздействие ведёт к целому ряду биохимических нарушений в системе гомеостаза. Митохондриальные дисфункции представляются одними из ведущих элементов в иерархии звеньев патогенеза многих патологических синдромов и заболеваний.
Цель исследования — экспериментальное изучение тканеспецифических особенностей активности системы энергопродукции миокарда, почек, печени и ферментного статуса лимфоцитов крыс по активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) на фоне действия 7 сеансов локальной вибрации с частотой 27–30 Гц по 90 мин ежедневно до и после защиты сукцинатсодержащим антигипоксантом «Янтарь-кардио» в дозе 100 мг/кг/сут.
Материалы и методы. Изучение энергозависимых реакций нативных митохондрий органов проводили полярографическим методом с помощью закрытого мембранного электрода типа Кларка. Активность СДГ лимфоцитов крови крыс исследовали модифицированным методом количественного цитохимического анализа.
Результаты. Функциональная перестройка в дыхательной цепи (ДЦ) митохондрий тканей свидетельствовала о торможении NAD-зависимого звена и активации системы окисления эндогенной янтарной кислоты, наиболее выраженные в ткани миокарда. На фоне вибрации удельная СДГ-активность лимфоцитов (Q ) достоверно возрастала на 52%, вариабельность (V) — в 3 раза. Применение препарата «Янтарь-кардио» ограничивало прирост скорости эндогенного дыхания наиболее значимо в сердце (70%, р<0,05), восстанавливало окислительную и сопрягающую активность NАD-зависимого участка ДЦ, улучшало структуру и состояние клеточной популяции лимфоцитов по их энергетическому статусу и предупреждало рассогласованность ведущих параметров популяционной изменчивости клеточного пула лимфоцитов крови экспериментальных животных.
Заключение. Выявлено, что выраженность вибрационно-опосредованной биоэнергетической гипоксии в виде торможения NAD-зависимого звена дыхательной цепи и активации системы окисления эндогенной янтарной кислоты носит тканеспецифический характер и наиболее ярко проявляется в ткани миокарда. Система окисления янтарной кислоты не только высоко чувствительна к вибрационному воздействию, но и к фармакологическому препарату, поддерживающему функцию ДЦ в условиях напряжения гомеостатических функций тканей, вовлечённых в патологический процесс.
Введение. Представлены результаты, полученные с помощью метода твердофазного иммуноферментного анализа и нейропсихологического обследования пациентов с вибрационной болезнью, обусловленной сочетанным воздействием локальной и общей вибрации.
Цель исследования — оценить взаимосвязь содержания про- и противовоспалительных цитокинов с изменением нейропсихологических показателей у пациентов с вибрационной болезнью, связанной с сочетанным воздействием локальной и общей вибрации.
Материалы и методы. Обследуемые (мужчины) распределены на группы: I (n=28) — c вибрационной болезнью 2-й степени, обусловленной сочетанным воздействием локальной и общей вибрации, II (n=16) — группа сравнения. Применены методы статистического анализа с определением W-критерия Шапиро–Уилка, U-критерия Манна–Уитни, корреляционный анализ по Спирмену.
Результаты. У пациентов с вибрационной болезнью при сопоставлении со II группой зарегистрировано повышение значений, характеризующих состояние аналитико-синтетического (р=0,002) и понятийного мышления (р=0,016), кратковременной (слухоречевой) (р=0,002), зрительно-образной (р=0,002) и долговременной (р=0,041) памяти, динамического (р=0,001) и конструктивного (р=0,001) праксиса, зрительного гнозиса (р=0,042), импрессивной речи (р=0,041), а также показателя теста MMSE (р=0,003). Дисрегуляция в системе иммунитета проявлялась в виде диагностированной у пациентов I группы статистически значимой гиперпродукции IL-8 и IFN-γ при сопоставлении со II группой при p<0,05. Зарегистрированы статистически значимые прямые корреляционные связи между концентрацией IL-4 и показателем понятийного мышления, показателем, характеризующим пальцевой гнозис (р=0,021; 0,025 соответственно). Статистически значимые зависимости указывают на то, что увеличение показателей тестов на арифметический тройной счёт, подбор противоположностей в активном плане, показ заданного пальца по образцу и по названию, объяснение логико-грамматических конструкций, свидетельствующее о снижении функции аналитико-синтетического мышления, понятийного мышления, пальцевого гнозиса, импрессивной речи, напрямую сопряжено с увеличением продукции IL-8, IFN-γ (p=0,013; 0,044; 0,025; 0,008; 0,048; 0,046; 0,028; 0,018 соответственно).
Заключение. Показано, что снижение показателей, характеризующих аналитико-синтетическое, понятийное мышление, кратковременную (слухоречевую), долговременную, оперативную зрительную память, динамический и конструктивный праксис, зрительный гнозис, импрессивную речь сопровождается гиперпродукцией IL-8, IFN-γ. Данный факт может характеризовать активацию нейровоспалительного процесса, как важного детерминанта когнитивного снижения при сочетанном воздействии локальной и общей вибрации. Установленная зависимость между повышенными уровнями IL-4 и показателями понятийного мышления, зрительного гнозиса, вероятно, свидетельствует о значимости более выраженных цитотоксических реакций в нарушении механизмов зрительного восприятия и мыслительного процесса у пациентов с вибрационной болезнью.
Введение. Фталевый ангидрид, достаточно широко используемый во многих отраслях химической промышленности, в условиях хронического поступления в организм приводит к дезадаптации иммунитета, что является фактором риска формирования ассоциированной с ним производственно обусловленной патологии.
Цель исследования — изучить субпопуляционный профиль лимфоцитов и цитокиновый статус работников, занятых в производстве фталевого ангидрида с учётом их трудового стажа.
Материалы и методы. Группа наблюдения, всего 68 мужчин, работники основных профессий в производстве фталевoгo ангидридa. Работники группы наблюдения распределены на две подгруппы с учётом рабочего стажа на предприятии: 44 человека, чей стаж составил от 0 до 10 лет и 24 человека со стажем более 10 лет. Группа сравнения — 40 мужчин, не имеющих профессионального контакта с вредным производственным фактором. В работе использованы химико-аналитические, цитофлюориметрические, иммуноферментные методы исследования.
Результаты. У работников, экспонированных фталевым ангидридом, со стажем на предприятии до 10 лет и более 10 лет содержание фталевой кислоты в крови в 2,3 и 3,3 раза соответственно выше результатов, выявленных у лиц, не контактирующих с анализируемым вредным производственным фактором (р=0,002–0,033). Установлено, что у работников, занятых на производстве фталевого ангидрида, определяется стажевая детерминированность дисфункции клеточного звена иммунного ответа. Обнаружено, что у лиц основных профессий в производстве фтaлевoгo ангидридa с трудовым стажем более 10 лет отмечается преобладание активационных процессов (по критерию CD25+), ингибирование цитотоксического клеточно-опосредованного ответа (по критерию CD3+CD16+CD56+), гиперэкспрессия Th2-цитокинов (по критерию IL4) относительно значений, полученных у работников предприятия со стажем в условиях вредного производства менее 10 лет (р=0,002–0,033).
Выводы. Продолжительность трудового стажа работников, контактирующих с избыточными концентрациями фталевого ангидрида в воздухе рабочей зоны, способствует негативной динамике дисбаланса Т-клеточного звена и продукции цитокинов. Динамический мониторинг иммунорегуляторных показателей у работников, занятых в производстве фталевого ангидрида, будет способствовать своевременной индикации нарушений со стороны иммунной системы для снижения pискoв формирования ассоциированной с ней производственно обусловленной патологии, связанной с воздействием химических производственных фактoрoв.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Боль в нижней части спины является распространённой клинической проблемой, вызывающей нетрудоспособность. Представители рабочих профессий особенно подвержены риску возникновения этого синдрома из-за физического характера работы. При этом существующие систематические обзоры, посвящённые факторам риска боли в нижней части спины, как правило, уделяют недостаточное внимание рабочим профессиям.
Цель исследования — обобщить и систематизировать результаты научных исследований о физических и психосоциальных факторах риска боли в нижней части спины для представителей рабочих профессий.
Систематический обзор опубликованных научных исследований, которые индексируются в базах данных Medline, Web of Science, Scopus. Авторы отобрали 14 исследований, опубликованных в ведущих научных журналах, целью которых была оценка взаимосвязи профессиональных факторов риска и наличия боли в нижней части спины среди представителей рабочих профессий. Результаты исследований систематизированы согласно классификации физических и психосоциальных факторов риска.
Главным физическим фактором риска боли в нижней части спины является подъем и спуск тяжёлых предметов без помощи специализированного оборудования. Также существуют свидетельства, что частые изгибы и повороты корпуса, а также монотонный характер работы связаны с более высоким риском наличия боли в нижней части спины. Важнейшими психосоциальным фактором риска боли в нижней части спины являются работа в ночные смены и высокий уровень стресса на рабочем месте.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Актуальность работы связана с вызовами для системы здравоохранения, ассоциированными с пандемией новой коронавирусной инфекции.
Цель исследования — изучение опыта организации противодействия эпидемии COVID-19 медицинской службой ОАО «РЖД» в марте-августе 2020.
Использованы отчётные статистические материалы МЗ РФ и ОАО «РЖД» для анализа обеспеченности коечным фондом и медицинскими кадрами. Данные официального сайта стопкоронавирус.рф использованы для анализа заболеваемости COVID-19 в РФ и в мире. Для анализа заболеваемости работников ОАО «РЖД» использованы данные ежедневного мониторинга, проводимого компанией.
Уровень заболеваемости COVID-19 среди медицинских работников кабинетов предрейсового осмотра по холдингу был ниже, чем в целом по РФ. Коечный фонд ОАО «РЖД» в пересчёте на 10 тыс. населения соответствует среднероссийскому, а показатели обеспеченности врачебными кадрами выше, чем в РФ. В период «первой волны» эпидемии было перепрофилировано 4 стационара ОАО «РЖД» для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Было задействовано 2120 медицинских работников. Всего было пролечено 3,6 тыс. пациентов с COVID-19. Раннее начало терапии, согласно схемам лечения, описанным во временных методических рекомендациях, позволило предотвратить развитие тяжёлых форм и минимизировать смертность. Медицинские учреждения ОАО «РЖД» участвовали в противодействии эпидемии в 19 субъектах РФ. Было открыто 20 ПЦР-лабораторий.
Деятельность медицинских учреждений ОАО «РЖД» была адекватна реформирована, что позволило не только не допустить распространение новой коронавирусной инфекции среди работников холдинга.
ИНФОРМАЦИЯ 
Информационный бюллетень информирует о последних мероприятиях партнерства Северного измерения в области общественного здравоохранения и социального благополучия (NDPHS=ПСИЗСБ).
ЮБИЛЕИ 
3 февраля 2021 г. исполнилось 90 лет со дня рождения ведущего ученого в области медицины труда, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Юрия Петровича Пальцева.
7 февраля 2021 г. отмечает Юбилей крупный отечественный учёный в области профессиональной патологии ЛОР-органов, академик Международной академии информатизации и Медико-технической академии, действительный член Международной Академии хирургии головы и шеи, доктор медицинских наук, профессор Вера Борисовна Панкова.
ISSN 2618-8945 (Online)