ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение. При повышении требований к профессиональным и личностным качествам работников опасных профессий, занятых или принимаемых на работу, эффективность профессионального отбора в значительной степени зависит от выбора методических подходов, адекватных задачам исследования. Цель исследования — изучение психофизиологических подходов к оценке социально-психологической надежности и профпригодности лиц опасных профессий для выявления прогностической возможности новых методов и совершенствования профессионального отбора военнослужащих и работников правоохранительных органов. Материалы и методы. Проведены психофизиологические исследования на айтрекере SMI-RED–250 и полиграфе «Диана» кандидатов на службу в различные структуры Следственного комитета Российской Федерации (201 человек). Основную часть обследуемых составляли лица до 30 лет (134 мужчины и 67 женщин). Все кандидаты были с нормальным или скорректированным до нормального уровнем зрения. При изучении вызванных потенциалов мозга проведено обследование 114 кандидатов на военную службу (2 женщины и 112 мужчин) в возрасте от 17 до 52 лет. По данным опроса с использованием полиграфа у 51,8% обследованных выявлен фактор риска «употребление наркотиков». Результаты. Приведены результаты психофизиологических исследований профессиональной пригодности кандидатов на службу в силовых структурах. На сегодняшний день опрос с использованием полиграфа является надежным методом выявления реакций, свидетельствующих о наличии скрываемой информации. Использование вызванных потенциалов головного мозга в задачах выявлении лиц, скрывающих употребление наркотиков, представляется важным в целях обеспечения безопасности. В рамках стандартной парадигмы применения полиграфа наиболее интересным является видеоокулография (айтрекер). Изучалась возможность применения наряду с полиграфом метода вызванных потенциалов ЭЭГ и айтрекера при проведении кадровых проверок. Выводы: При проведении профессионального отбора лиц опасных профессий полученные экспериментальные данные указывают на высокую эффективность совместного использования айтрекинга и полиграфа, для определения социально-психологической надежности может быть использована компьютерная программа вызванных потенциалов мозга при п редъявлении слайдов наркотической тематики.
Введение. Угольные теплоэлектростанции характеризуются выраженным неблагоприятным действием производственной среды на организм рабочих. Цель исследования — анализ повреждений хромосом у рабочих теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), работающей на углях Кузнецкого угольного бассейна (Западная Сибирь). Материалы и методы. Изучен уровень и спектр хромосомных аберраций в лимфоцитах крови у 185 рабочих Кемеровской ТЭЦ и 218 жителей той же местности, не работающих на промышленных предприятиях (Кемерово, Россия). Для каждого индивида анализировались, в среднем, 200 метафазных пластинок высокого качества. Результаты. Установлено, что у работников ТЭЦ уровень хромосомных аберраций статистически значимо выше, чем в контроле (3,01±0,13% против 1,45±0,08%; р<0,00001). При этом повышена частота встречаемости аберраций как хроматидного, так и хромосомного типов, что указывает на комплексное воздействие химических и радиационных факторов. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости разработки мер для снижения генотоксической опасности производственной среды.
Введение. Многочисленные исследования состояния здоровья работающих в различных отраслях экономики России показали, что одним из самых распространенных заболеваний являются болезни периферической нервной системы (ПНС). Распространенность их колеблется от 32,3 до 58 заболеваний на 100 обследованных работающих, и в структуре заболеваемости они занимают, как правило, первое место. Ведущее место им принадлежит и среди профессиональных заболеваний. Цель исследования — определить особенности профессиональной заболеваемости ПНС и ее структуру среди работников различных отраслей экономики Республики Башкортостан. Материалы и методы. Проведен углубленный анализ профессиональной заболеваемости ПНС по отдельным отраслям, контингентам непосредственно подвергающихся вредным и/или опасным условиям труда. Конкретизированы уровни заболеваемости по профессиям, стажу работы в каждой отдельно взятой отрасли. Результаты. Ежегодно в республике регистрируется более 100 случаев профессиональных заболеваний. Более половины (54,0%) из них — это патология ПНС. Удельный вес их среди всех профессиональных болезней имеет тенденцию к увеличению. Наиболее частой формой профессиональных заболеваний ПНС являются радикулопатия (0,29 случая) и вибрационная болезнь (0,14 случая на 10 тыс. работающих). Практически все профессиональные заболевания ПНС диагностированы в машиностроительной, металлургической, горнорудной, нефтедобывающей, сельскохозяйственной, строительной отраслях промышленности и в сельском хозяйстве. На 10 тыс. работников среди всех занятых во вредных условиях труда в перечисленных отраслях диагностировано в среднем 16,59 случая заболеваний ПНС профессионального генеза. Профессиональные заболевания ПНС диагностированы при среднем стаже работы 23,3±3,4 года. Результаты исследования позволили определить конкретные отрасли экономики, в которых происходит развитие болезни ПНС. Наибольший риск нарушений функций ПНС имеют работники горнорудной (20,8‰0) и металлургической (10,6‰0) отраслей экономики. Выводы: Заболевания ПНС — основные причины профессиональной заболеваемости, рассчитанные детально относительно конкретных отраслей и контингентов, должны быть лечь в основу разработки мероприятий по снижению воздействия факторов производственного риска, профилактики, сохранения здо ровья, профессиональной и медицинской реабилитации пострадавших.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ЮБИЛЕИ 
НЕКРОЛОГ 
ISSN 2618-8945 (Online)