Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-10

4-6 73
Аннотация

Представлены сведения о жизни и деятельности крупного ученого, специалиста в области медицины труда XX–XXI вв. Борисе Тихоновиче Величковском. Его научные интересы направлены на сохранение здоровья работающих: начиная от разностороннего изучения профессиональной патологии органов дыхания, молекулярной биологии и экологии и заканчивая созданием новой научной медицинской дисциплины — социальной биологии человека, ориентированной исключительно на сбережение нации, сохранение и укрепление здоровья работающего населения.

6-12 77
Аннотация

Широкое распространение в России шахтной добычи полезных ископаемых обусловливает высокую актуальность вопроса сохранения трудовых ресурсов в этой отрасли. Неблагоприятные условия труда увеличивают риск развития не только профессиональных, но и производственно обусловленных заболеваний, усугубляют их медико-социальные последствия, снижают трудовой потенциал общества. Условия труда шахтеров являются одними из самых неблагоприятных. В ходе технологического процесса работники подвергаются сочетанному воздействию как общих для всех видов шахтной добычи, так и связанных с характером полезных ископаемых вредных и опасных производственных факторов. Проведена комплексная оценка условий труда при подземной добыче хромовой руды с целью установления уровня риска формирования у шахтеров хронических заболеваний, а также степени их производственной обусловленности. Установлено, что условия труда шахтеров, занятых добычей хромовой руды, связаны с сочетанным негативным воздействием физических и химических факторов трудового процесса и по их совокупности характеризуются как «вредные условия труда 3–4 степени». Относительный риск развития у подземных работников хромовых шахт заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем и заболеваний органов слуха в 1,5–5,2 раза выше, чем у персонала, обеспечивающего производственный процесс на поверхности шахты. Для шахтеров хромовых шахт характерна высокая степень производственной обусловленности заболеваний нервной и дыхательной систем, эндокринной патологии и заболеваний органов слуха, в то время как болезни сердечно-сосудистой системы имеют среднюю степень зависимости от производственных факторов.

12-16 45
Аннотация

Проведена комплексная оценка состояния здоровья населения, проживающего в условиях сочетанного воздействия физических (шум) и химических (марганец, формальдегид, фенол, бензол) факторов риска, обусловленных влиянием деятельности аэропорта. Выявлено формирование неприемлемого хронического риска, выраженного индексами опасности для развития патологии нервной системы (HI=9,45–51,75), органов дыхания (HQ=2,62–6,95) и иммунной системы (HQ=1,75–4,23). У детей функциональные заболевания нервной системы (вегетативная дистония по парасимпатическому типу) и органов дыхания (хроническая патология верхних дыхательных путей) регистрируются в 1,5–1,8 раза чаще, чем в группе сравнения; более чем у 5% детей в возрасте 4–7 лет диагностируется двусторонняя кондуктивная тугоухость. Установлены достоверные причинно-следственные связи развития функциональных нарушений нерв-ной системы (вегетативные дисфункции по парасимпатическому типу, астено-невротический синдром, сосудистые цефалгии, нарушения сна) при увеличении в крови марганца и бензола (доля объясненной дисперсии, R2=0,55–0,87, 26,44≤F≥389,54), заболеваний органов дыхания (хронический ринит, хронический фарингит) при увеличении в крови формальдегида (R2=0,73–0,91; 350,8≤F≥778,3), имеющие высокую статистическую достоверность (р<0,0001). Для задач санитарно-эпидемиологической экспертизы, формирования доказательной базы связей нарушения состояния здоровья детей, принятия управленческих решений предложен и обоснован перечень показателей негативного сочетанного воздействия факторов риска, обусловленных влиянием авиационного узла.

17-19 54
Аннотация

Проведена оценка связи заболеваемости профессиональными и профессионально обусловленными заболеваниями с воздействием шума, превышающего предельно допустимые уровни (80 дБА) на предприятии пищевой промышленности. Оценка связи заболеваемости с воздействием шума является первым этапом при оценке профессионального риска здоровью работающих в условиях шума, превышающего ПДУ. При установлении достоверной связи заболеваемости с воздействием шума проводится оценка профессионального риска. Показатель отношения шансов (OR) для болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, и расстройств вегетативной нервной системы составил <1 (доверительный интервал CI=0,11–1,61 и СI=0,08–2,78 соответственно). Относительный риск (RR) для болезней характеризующихся повышенным кровяным давлением и для расстройств вегетативной нервной системы составил <1. Полученные данные свидетельствуют об отсутствии связи заболеваемости с воздействием производственного шума, расчета этиологической доли ответов и уровней риска не требуется.

20-23 50
Аннотация

Проведено исследование иммунного статуса работников на предприятии по добыче и переработке хромовых руд со стажем работы менее и более 5 лет. У работающих (стаж работы в шахте более 5 лет) выявлено изменение клеточного звена иммунитета: наблюдаются повышенная экспрессия Т-клеточных рецепторов (СD16+56+, СD3+ СD95+), высокий уровень содержания фетальных белков (карцино-эмбрионального антигена, СА–19–9), гиперчувствительность по критерию IgE специфического к хрому. Наблюдается угнетение апоптических процессов, характеризующееся гипопротеинемией белков транскрипции bcl–2, baх и дефицитом экспрессии рецептора к фактору некроза опухоли TNFR (стаж работы в шахте более 5 лет). У низкостажевых (стаж работы в шахте менее 5 лет) обследуемых в первые годы работы в условиях контакта с хромовыми рудами иммунный ответ характеризуется его активацией. Со стороны клеточного иммунитета адаптационные процессы сопровождаются повышением ряда его показателей (СD127- , bcl–2, baх, TNFR), отвечающих преимущественно за состояние клеточной гибели. По результатам исследования рекомендуется проведение контрольно-диагностических мероприятий для работников предприятия по добыче и переработке хромовых руд (1 раз в год), включающих в себя мониторирование апоптотических (CD127-, bcl–2, bax, TNFR) и фетальных (СА 19–9, карцино-эмбриональный антиген) белков, IgE к хрому, которые следует отнести к индикаторным показателям развития онкопатологии и аллергии при стаже работы на данном производстве, превышающем 5 лет.

23-28 50
Аннотация

Рассмотрена проблема двойственности существующих подходов к классификации отходов производства и потребления в РФ. Предложены методические подходы к унифицированной методике классификации бытовых и промышленных отходов, которые учитывают особо опасные свойства отдельных компонентов отходов — канцерогенность, мутагенность, репротоксичность и классифицируют отходы на 5 классов. Проведены рекогносцировочные расчеты классов опасности отходов предприятия и проанализированы дополнительные экономические затраты крупного предприятия при введении новой методики. Выявлено, что для порядка 10% видов отходов класс опасности ужесточится. Хозяйствующему субъекту потребуются средства на специальную подготовку мест временного складирования отходов с повышенным классом опасности. Возрастают экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

С целью повышения объективности учета опасных свойств отходов, актуальным представляется формирование списка веществ с доказанными опасными свойствами и четкое установления физико-химических параметров компонентов отходов, при которых эти свойства проявляются.

Повышенное внимание к высоко опасным отходам, обеспечение адекватных методов сбора, временного хранения, транспортировки, утилизации должно привести к улучшению качества среды обитания, снижению рисков для здоровья лиц, контактирующих с отходами в процессе трудовой деятельности и населения в целом.

28-33 59
Аннотация

Разработана новая методика определения 15 редкоземельных элементов (РЗЭ) из одной пробы воздуха рабочей зоны методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. В работе приведены условия отбора проб воздуха рабочей зоны и параметры настройки масс-спектрометра Agilent 7500сх (США) для количественного определения 15 РЗЭ в широком диапазоне концентраций. Осуществлен подбор концентраций для построения градуировочных графиков, обоснован выбор и применение внутреннего стандарта для учета матричного эффекта, транспортных помех и повышения точности анализа. Экспериментально определен необходимый оптимальный объем пробы воздуха, а также допустимая скорость отбора. Обоснован выбор аэрозольных фильтров; изучено влияние матрицы на точность анализа методом «введено — найдено», приведены условия пробоподготовки аэрозольных фильтров марок АФА-ХА, АФА-ХП с использованием микроволновой системы, муфельной печи и кислотного растворения в термоблоке. Высокая чувствительность разработанной методики измерений массовых концентраций 15 элементов в воздухе рабочей зоны при отборе 0,1 м3 воздуха методом ИСП-MС с использованием реакционно/столкновительной ячейки с гелием позволяет определять лантан в диапазоне 0,001–25 мг/м3 , церий 0,001–10 мг/м3, празеодим 0,0005–10 мг/м3, неодим 0,001–100 мг/м3, самарий 0,0005–100 мг/м3, европий 0,001–50 мг/м3 с погрешностью 21%; иттрий 0,0005 –25 мг/м3, гадолиний 0,0001–100 мг/м3, тербий 0,0001–10 мг/м3, диспрозий, гольмий, эрбий 0,0005–50 мг/м3, тулий 0,0005–10 мг/м3, иттербий 0,0005–100 мг/м3, лютеций 0,0001–25 мг/м3 с погрешностью 20–21%.

Определено содержание РЗЭ в воздухе рабочей зоны металлургического предприятия на рабочих местах, мг/м3: лантан — 0,003–0,0019, церий — 0,00065–0,0036, празеодим — 0,00006–0,00034, неодим — 0,00002–0,0009, самарий — 0,00001–0,00006, европий — 0,000008–0,00001, гадолиний — 0,00002–0,000034, иттрий — менее 0,00001; тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций менее — 0,000007.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

33-38 54
Аннотация

Артериальная гипертония представляет значимую проблему при экспертизе профпригодности у работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При принятии экспертных решений необходимо учитывать медицинские противопоказания, интерпретация которых может представлять определенные трудности в практической работе. Систематизированы литературные данные по диагностике и клинической значимости изолированной офисной артериальной гипертонии (АГ; гипертонии «белого халата»).

ДИСКУССИИ

39-44 60
Аннотация

Несмотря на наличие обширной правовой базы регулирования отношений в сфере охраны труда и здоровья работающих, на трети рабочих мест уровни воздействия на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов превышают установленные нормативы и формируют профессиональные риски нарушения здоровья. В соответствии с отечественными нормативными правовыми актами, оценке подлежат факторы производственной среды и трудового процесса, а профессиональный риск понимается в контексте обязательного социального страхования. Этот подход сложился в силу того, что до настоящего времени в России в нормах правового института охраны труда была выражена в большей степени компенсаторная направленность. Претворение в жизнь новой профилактической концепции охраны труда, основывающейся на идее управления рисками повреждения здоровья работников, требует разработки нормативных актов, регламентирующих требования к оценке профессионального риска и информирования о нем с учетом изменений в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

К таким актам можно отнести СанПиН «Оценка профессионального риска здоровью работающих», в котором будут содержаться основные принципы оценки риска, требования к оценке риска, в том числе к его характеристике, по результатам которой должно быть предусмотрено категорирование его уровней с оценкой приемлемости (допустимости). Для стандартизации требований к информированию работника о профессиональном риске целесообразно разработать санитарные правила «Информирование работника о профессиональном риске». Эти правила должны содержать требования: к источнику сведений об уровне профессионального риска на рабочем месте, к содержанию информации и к способам донесения информации до работника.

Разработка и внедрение указанных документов позволит в полной мере исполнить требования законодательства о безопасности труда, что обеспечит в перспективе сохранение и повышение эффективности использования трудовых ресурсов.

ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

45-49 102
Аннотация

Условия труда работниц основных специальностей резинотехнического производства (машиниста резиносмесителя, вальцовщика резиновых смесей) характеризуются вредным сочетанным воздействием химических и физических факторов производственной среды: паров акрилонитрила, производственного шум, вибрации. Эквивалентные уровни шума превышают предельно допустимый уровень до 22 дБА (ПДУ<80дБА); условия труда отнесены к вредным (класс 3.1–3.3). В воздухе рабочей зоны машиниста резиносмесителя и вальцовщика резиновых смесей установлена повышенная концентрация акрилонитрила в 1,4–2,0 раза относительно содержания данного вещества в воздухе административно-управленческого аппарата. В выдыхаемом воздухе работниц группы наблюдения выявлено повышение акрилонитрила в 5,5 раза относительно аналогичного показателя в группе сравнения. У работниц группы наблюдения установлен дисбаланс половых гормонов в виде повышения 17-OH-прогестерона, пролактина и эстрадиола в сыворотке крови до 2,0 раза и снижения фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в 1,3 раза относительно аналогичных показателей в сыворотке крови работниц группы сравнения. Установлено повышение уровня 17-OH-прогестерона и снижение ФСГ в сыворотке крови, имеющие высокую (EF=54,12 %) и очень высокую (EF=78,74%) степень производственной обусловленности.

49-53 63
Аннотация

Отработана методика оценки уровня и динамики накожной температуры как индикатора теплового состояния работника, испытывающего в течение смены интермиттирующее воздействие высоких температур воздуха рабочей зоны.

Метод измерения — автоматизированная непрерывная детекция с регистрацией параметров каждые 5 секунд и архивированием данных на карту памяти. Установлено, что реальные сценарии тепловой нагрузки работников существенно отличаются от расчетных. Получены математические модели связи температуры воздуха с температурой кожи, что позволило «проигрывать» различные сценарии пребывания работников в «горячих» зонах и оценивать их по критериям средневзвешенной или максимальной температуры кожи.

Определено, что условия труда работников, занятых на подземной добыче нефти термическим способом, в части создания безопасных микроклиматических параметров требуют разработки и внедрения профилактических мер и совершенствования нормативного обеспечения.

54-58 61
Аннотация

Особенности режима труда в непрерывных технологических процессах определяют необходимость изучения его влияния на развитие вегетативных дисфункций для разработки мер ранней диагностики и профилактики нарушений здоровья. Обследованы 22 мужчины, работающие во вредных условиях по графику с ночными сменами; средний возраст — 35,3±4,1 года, средний стаж работы — 10,2±3,1 года. Группа сравнения — 28 мужчин с аналогичными специальностями и условиями труда, работающие по сменному режиму, но без ночных смен; средний возраст — 37,9±3,3 года (р>0,05), средний стаж работы — 13,2±3,2 года (р>0,05). Клиническая оценка состояния вегетативной нервной системы проводилась по стандартному протоколу и опроснику А.М. Вейна. Оценка вариабельности сердечного ритма выполнялась с помощью аппаратно-программного комплекса «Поли-Спектр–8/ЕХ» по стандартной методике. Установлено, что у работников вредных производств, осуществляющих трудовую деятельность в течение 5 лет с ночными сменами, уровень вегетативной регуляции в состоянии покоя соответствует физиологическому; однако при воздействии нагрузки происходит выраженное напряжение адаптационных механизмов и значимое снижение функциональных резервов. При длительности работы от 5 до 10 лет вегетативная регуляция характеризуется дисбалансом механизмов адаптации и развитием вегетативной дисфункции; дополнительные нагрузки приводят к чрезмерному перенапряжению симпатического звена с истощением компенсаторных механизмов. При стаже работы более 10 лет имеет место избыточное включение симпатических влияний после проведения клиноортостатической пробы, что указывает на значительное напряжение механизмов вегетативной регуляции.

59-61 56
Аннотация

Дана оценка влияния условий обучения на адаптивные возможности обучающихся по профессии станочник дерево-обрабатывающих станков (80 юношей), секретарь-референт (88 девушек) в возрасте 18 лет при прохождении производственной практики. Применен метод оценки регуляторно-адаптивных возможностей по параметрам пробы сердечно-дыхательного синхронизма с учетом генетически-детерминированных типов высшей нервной деятельности (ВНД). Регуляторно-адаптивные возможности уменьшились в группе менее адаптированных обучающихся по профессии «станочник деревообрабатывающих станков» на 65,3%, в группе более адаптированных — на 57,1%; в группах секретарей-референтов соответственно на 29,2 и 20,5%. Выявлена динамика регуляторно-адаптивных возможностей в зависимости от действия факторов на организм учащихся в условиях производственной практики (максимальная — у деревообработчиков, минимальная — у секретарей-референтов).

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

62-64 54
Аннотация

Для ранней диагностики нарушений здоровья работающих, экспонированных избыточными концентрациями фенола, проведена идентификация показателей иммунного статуса, характеризующих апоптоз иммуноцитов. Использованы со-временные методы лабораторных иммунологических исследований, включающих проточную цитометрию. Установлено, что в условиях повышенной контаминации биосред фенолом статистически значимо (в 2 раза; р<0,05) снижается экспрессия транскрипционного фактора р53 и количество TNFRI-клеток, а также в 1,2 раза — процентное содержание апоптозассоциированных Annexin V-FITC+7-AAD--клеток, что характеризует течение процесса клеточной гибели, как его ингибирование по механизму апоптоза. Фенолсодержащие соединения при постоянном поступлении в организм работающих трансформируют компоненты клеточных сигнальных путей и, изменяя соотношение проапоптотических и противоапоптотических внутриклеточных сигналов, негативно модулируют выживаемость клеток при канцерогенезе и формируют потенциальную опасность развития онкологических заболеваний.



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)