Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 11 (2016)
Скачать выпуск PDF
7-13 227
Аннотация
Трофические язвы осложняют течение хронической венозной недостаточности (ХВН) в 15-18% случаев и встречаются у 1-2% трудоспособного населения. С возрастом частота их увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет, а радикальное устранение заболевания может быть достигнуто лишь у каждого десятого пациента. Наряду с этим, даже в случае закрытия трофических язв, остается высокой частота их рецидива: после хирургического лечения, по данным разных авторов, от 4,8 до 31,6%, в результате применения консервативных методов - от 15 до 100%. Основными методами терапии трофических язв являются медикаментозные, хирургические. Исследования последних лет доказывают необходимость включения в терапевтический комплекс физиотерапевтических методов, в виде комбинированных методик, позволяющих значительно улучшить результаты различных вариантов лечения.
14-20 180
Аннотация
Комплексный анализ динамики клинико-лабораторной и ультразвуковой картины при ревматоидном артрите показал наличие взаимосвязи между активностью патологического процесса, длительностью заболевания, его рентгенологической стадией и ультразвуковыми проявлениями. Дебют РА характеризуется преобладанием пролиферативных и экссудативных процессов во внутрисуставных мягких тканях, а также тенопатиями, изменениями хрящевой пластинки в виде деструкции гиалиновой ткани. Появление эрозирования суставного хряща возможно выявить уже через 2,8 месяца с момента возникновения деструктивного артрита. Критериями диагностики ранних проявлений РА следует считать: локализацию суставных поражений, вариант течения суставного синдрома (моно-, олиго- и полиартритический; серопозитивность по ревматоидному фактору и АЦЦП), состояние хрящевой пластинки по данным ультразвукового исследования.
20-23 140
Аннотация
Целью данного исследования явилась оценка эффективности лечения больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с применением терапевтического обучения. В исследование вошли 137 больных. Включение терапевтического обучения в терапию больных ХСН способствовало уменьшению количества пациентов с III функциональным классом, повышению толерантности к физической нагрузке, информированности больных, увеличению числа пациентов, владеющих навыками самоконтроля, приверженных рекомендованному врачом лечению, улучшению качества жизни больных ХСН. Медико-социальная значимость заключалась в уменьшении частоты госпитализаций, обращений в поликлинику, вызовов скорой медицинской помощи.
24-29 544
Аннотация
Динамика онкологической заболеваемости имеет тенденцию неуклонного роста. Лечение онкологических пациентов, направленное на удаление или остановку роста опухолевых клеток и предупреждение метастазирования имеет значительное количество побочных эффектов и проводится пациенту на фоне психологического стресса. Решающее значение приобретают реабилитационные мероприятия. Реабилитация онкологических больных при комплексном лечении - многоэтапный восстановительный процесс, носящий непрерывный характер и охватывающий различные методы воздействия. Корректное применение физиотерапевтических факторов в реабилитационной программе не вызывает роста опухоли и метастазирования, а в ряде случаев способствует задержке роста опухолевых клеток. Соблюдение рекомендаций по направлению онкологических пациентов на санаторно-курортное лечение способствует быстрому восстановлению нарушенных функций организма, активации защитно-приспособительных реакций, психологической и социальной адаптации.
30-33 186
Аннотация
Проведено изучение функциональных особенностей организма 541 профессионального спортсмена. У спортсменов с пролапсом митрального клапана (132 человека) выявлено достоверно меньшее содержание ретикулоцитов, лейкоцитов, лимфоцитов CD4+, иммуноглобулинов G, магния; более высокий уровень кортизола в сравнении со спортсменами без пролапса. У спортсменов с пролапсом митрального клапана чаще встречаются изменения на ЭКГ; установлена достоверно меньшая выполненная нагрузка при проведении тредмил-теста, более медленное восстановление частоты сердечных сокращений по окончании нагрузки.
41-44 166
Аннотация
На основании изучения полиморфизма некоторых генов-кандидатов выявлены маркеры раннего развития и неблагоприятного течения пневмокониозов в постконтактном периоде. Проведен анализ частоты встречаемости генотипов и аллелей I/D полиморфизма гена CCR5, 4a/b полиморфизма гена NOS3, VNTR полиморфизма гена IL1RN, I/D полиморфизма CASP8 и мутации GLU342LYS (rs28929474) и GLU264VAL (rs17580) в гене SERPINA1 у больных с разными сроками формирования пневмокониоза. Выявлены индивидуальные критерии раннего формирования и прогрессирования пневмокониоза в постконтактном периоде.
45-48 152
Аннотация
Рассмотрены действующие и перспективные документы по определению уровней шумовой экспозиции, действующей на членов экипажей ВС ГА. Предложено в методику расчета акустической нагрузки ввести поправочные коэффициенты на неопределенность измерений внутрикабинного шума, на недоучет вклада уровней шума при выполнении форсированных режимов полета, на увеличение времени радиопереговоров и активного прослушивания эфира, а также на акустическую эффективность авиагарнитур.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)