Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
7-11 143
Аннотация
Дана ретроспективная оценка загрязнения воздуха рабочей зоны ртутью в производстве каустика, а также содержание ее в смывах со спецодежды и в биосредах у работников данного производства. Наиболее высокое содержание ртути в биосредах (кровь, волосы) отмечалось у работников цехов электролиза и регенерации ртутьсодержащих шламов. Установлена корреляционная зависимость между величиной индивидуальной экспозиционной нагрузки ртутью и содержанием ее в биосредах.
11-15 241
Аннотация
Проведено проспективное когортное обследование лиц с доклинической и клинической стадиями нарушений в начальном и отдаленном периодах хронической ртутной интоксикации и рабочих со стажем более 5 лет без признаков нарушений. Исследовали содержание серотонина, гистамина, дофамина, норадреналина, адреналина и их метаболитов (норметанефрина и метанефрина). Увеличение концентрации норадреналина, проявляющееся на клинической стадии формирования нарушений нервно-психической сферы, частично компенсировалось переходом его в норметанефрин и не сопровождалось ростом уровня его метаболитов в начальном периоде хронической ртутной интоксикации. В отдаленном периоде интоксикации отмечалось также увеличение концентрации дофамина, серотонина и гистамина.
15-19 157
Аннотация
В клинических условиях были обследованы стажированные работники химического производства, контактировавшие с парами металлической ртути (47 человек) и пациенты в отдаленном периоде хронической ртутной интоксикации (51 человек), которым проводилась регистрация соматосенсорных вызванных потенциалов и определялся уровень нейрональных антител. Анализ результатов позволил выявить взаимосвязь между выраженностью нарушений центральных афферентных проводящих структур и изменением в содержании аутоантител к белкам S-100, общему белку миелина, миелин-ассоциированному гликопротеину, что может свидетельствовать о протекании общего процесса нейродегенерации в центральных структурах. Уровень нейрональных антител может служить уникальным маркером степени выраженности демиелинизирующих поражений центральных проводящих путей при воздействии нейротоксикантов и существенно снизить стоимость обследования при проведении традиционной диспансеризации.
19-26 212
Аннотация
Для дифференцирования когнитивных нарушений при токсической (ртутной) и алкогольной энцефалопатии определены особенности изменений в психической сфере у пациентов с токсической энцефалопатией различного генеза. С помощью дискриминантного анализа проведена оценка совокупности информативных нейрофизиологических и психологических показателей, позволившая причислить пациента к группе с наличием когнитивных нарушений при токсической энцефалопатии от воздействия ртути или к группе с наличием когнитивных нарушений при алкогольной энцефалопатии.
26-30 153
Аннотация
Представлены результаты гистологического и иммуногистохимического исследования нервной ткани беспородных белых крыс, подверженных 9-дневному воздействию нанобиокомпозита, состоящего из наночастиц серебра и природного биополимера арабиногалактана. Доказано, что воздействие исследуемого вещества вызывает структурные и функциональные изменения нервной ткани. Сопоставление результатов морфоструктурного исследования нервной ткани с данными экспрессии белков caspase-3 и bcl-2 позволяет сделать заключение о способности наносеребра, инкапсулированного в полимерную матрицу, проникая через гематоэнцефалический барьер, индуцировать в нейронах коры головного мозга запуск апоптотического каскада.
30-35 181
Аннотация
В воздушной среде алюминиевых производств выявлено более тридцати загрязнителей. Идентификация и оценка количественного содержания некоторых из них представляет значительные трудности. Остается невыясненной природа образующихся смесей и их агрегатное физико-химическое состояние. Актуальной задачей представляется расширение перечня определяемых компонентов при помощи современных химико-аналитических методов исследований.
35-39 214
Аннотация
Изучены потенциальные и реализованные риски здоровью взрослого населения города Шелехов. Производство алюминия и кристаллического кремния характеризуется высоким общетоксическим и повышенным риском развития патологии органов дыхания и иммунной системы. Риск здоровью работников промышленных предприятий в 2 раза выше, чем для населения.
39-43 171
Аннотация
Результаты выполненных исследований свидетельствуют, что воздействие локальной вибрации на организм работающих способствует изменению показателей, характеризующих состояние иммунной, нервной, эндокринных систем, взаимосвязанных между собой и отражающих степень выраженности патологического процесса. Показано, что у стажированных рабочих без признаков нарушения здоровья увеличение концентрации CNTF сопряжено с увеличением ТТГ, а увеличение содержание IgG - с ростом концентрации АКТГ в сыворотке крови. При вибрационной болезни повышение нейроспецифического белка S-100ß сопряжено со снижением концентрации Т4. В свою очередь повышение противовоспалительного IL-4 с возрастанием содержания Т3 может свидетельствовать о дисбалансе основных регуляторных систем (иммунной, нервной, эндокринной).
43-45 325
Аннотация
Рассмотрены показатели условий труда и профессиональной заболеваемости в пяти основных видах экономической деятельности Российской Федерации в 2004-2013 гг. по данным Росстата и Роспотребнадзора. Установлен рост удельного веса работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Отмечено изменение структуры профессиональной заболеваемости при сохранении общего уровня. Это требует дополнительного анализа с количественной оценкой трендов.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)