Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2015)
1-6 16
Аннотация

В 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения поставлена задача организации планирования работы территориальных органов на основе риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности. В статье по результатам пилотного проекта на базе Управлений Роспотребнадзора по Пермскому краю и Санкт-Петербургу рассмотрены методические подходы к классификации объектов, подлежащих надзору по гигиене труда. При классификации учитывается вероятность нарушения объектом санитарного законодательства, тяжесть последствий этих нарушений и численность работников под воздействием факторов риска, в том числе вредных и (или) опасных условий труда. Выработаны рекомендации по периодичности и формам плановых проверок с учетом оценки потенциального риска причинения вреда здоровью человека. Определены проблемы, требующие решения при внедрении риск-ориентированной модели надзора.

6-9 7
Аннотация

Представлены результаты оценки априорного и апостериорного профессионального риска здоровью у работников, занятых на выполнении подземных горных работ. Установлено, что условия труда работников основных профессий, занятых на выполнении подземных горных работ, по данным аттестации рабочих мест, соответствуют 3-му классу 3-й степени вредности. Априорный риск развития заболеваний соответствует высокому (непереносимому). При определении причинно-следственной связи нарушений здоровья с условиями труда установлена средняя степень производственной обусловленности для нарушений функции сосудистой регуляции и метаболических нарушений, которые следует оценивать как показатели кардиориска.

10-13 10
Аннотация

Представлена динамика изменений риска развития производственно обусловленных нарушений функций органов кровообращения у работников предприятий цветной металлургии. Установлено, что в условиях воздействия шумового фактора на уровне до 94 дБА со стажем увеличивается вероятность развития атеросклеротических процессов и метаболического синдрома. При стаже работы пять лет уровень риска развития предикторных состояний возрастает на 40,5%. При продолжительности профессиональной экспозиции более пяти лет зафиксировано нарастание риска артериальной гипертензии. В группе работников без воздействия производственных факторов распространенность атеросклеротических процессов, метаболического синдрома и артериальной гипертензии не имеет стажевой детерминации. Моделирование эволюции риска показало, что риск развития нарушений функций организма у работников предприятий цветной металлургии становится неприемлемым после пяти лет стажа работы (критическими являются нарушения функций системы кровообращения).

14-18 10
Аннотация

Изучена распространенность эндометриоза (аденомиоза) в условиях различных уровней экспозиции химических факторов среды обитания и химические факторы риска для иммунной и репродуктивной систем женщин, идентифицированные в ходе санитарно-эпидемиологических исследований в качестве маркеров экспозиции. Показано, что для части селитебных зон, находящихся в непосредственной близости от промышленной территории, определяется неприемлемый риск нарушений иммунной системы и поражения репродуктивных органов, обусловленный хроническим воздействием формальдегида, никеля, свинца, бензола, который может реализовываться в виде повышенной распространенности эндометриоза у женщин.

18-23 6
Аннотация

Приведены результаты исследований характеристик наночастиц в крови и плазме экспонированных рабочих титано-магниевых производств и работающих вне сферы воздействия производственных факторов. Сравнительное исследование плазмы крови работающих проведено методами динамического рассеяния света (ДРС), сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ). При измерении дисперсных характеристик плазмы крови работающих, подверженных воздействию наноматериалов, установлено повышенное процентное содержание частиц с гидродинамическим диаметром в диапазоне 60–100 нм и больше 100 нм.

24-28 7
Аннотация

Проведено исследование генетически детерминированных нарушений жирового обмена, обусловленных пероральной экспозицией продуктов гиперхлорирования питьевой воды техногенного происхождения. Установлено, что у детей с ожирением и избытком массы тела группы наблюдения концентрация хлороформа в крови в 2,3 раза превышала уровни в группе сравнения. В условиях пероральной экспозиции продуктами гиперхлорирования питьевой воды выявлены основные гены, полиморфизм которых ассоциирован с эндокринными нарушениями: формированием избыточного веса и ожирением — APOE, PPARG, HTR2A, характеризующие состояние антиоксидантной системы — SOD2 и детоксикацию — SULTA. Полиморфизм кандидатных генов HTR2A и SOD2 характеризовался увеличением частоты встречаемости мутантного гомо- и гетерозиготного генотипа, относительный риск наличия патологического аллеля в популяции превышал значения группы сравнения. Вероятность повышения уровня серо- тонина в сыворотки крови и снижения Cu/Zn-СОД у детей, имеющих мутантный гомозиготный генотип HTR2A и SOD2 генов, в 1,2–1,3 раза выше, чем у имеющих гетерозиготный и нормальных гомозиготный генотипы.

28-33 7
Аннотация

Статья посвящена проблемам функционирования системы риск-коммуникаций на промышленном предприятии. На материалах социологического исследования на машиностроительном предприятии Пермского края рассматриваются основные процедуры информирования о профессиональных рисках здоровью работников, работающих во вредных условиях труда, раскрываются особенности и механизм реализации риск-коммуникации, строится ее модель. Доказывается, что основными препятствиями построения эффективной системы коммуникации профессиональных рисков являются недостаточная проработанность нормативной базы, низкий уровень корпоративной социальной ответственности предприятия и низкая социальная ценность здоровья для работников. Статья подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 14-16-59011).

33-38 4
Аннотация

На основании результатов комплексного клинико-функционального и лабораторного обследования детского населения, проживающего в условиях неприемлемого риска, формируемого аэрогенным воздействием кадмия, хрома, свинца и фенола, установлено, что заболевания почек, ассоциированные с воздействием металлов и фенола, развиваются у детей с наличием генетической предрасположенности к нарушению процессов биотрансформации химических веществ — полиморфизмом генов CYPOX, RCYT 450, SULTA1 по гомозиготному и гетерозиготному варианту. Повышенное содержание химических веществ в крови вызывает нарушение процессов микроциркуляции в корковом слое почек, оказывает прямое токсическое действие на уровне нефронов, подавляет активность антиокислительной защиты на клеточном и системном уровнях. Разработан патогенетически обоснованный комплекс клинико-лабораторных маркеров диагностики хронических заболеваний почек, ассоциированных с воздействием металлов (кадмий, хром, свинец) и кислородсодержащих (фенол) органических соединений.

38-42 10
Аннотация

Рассмотрены механизмы развития и прогрессирования остеоартроза как производственно обусловленного заболевания у женщин физического труда. Работающие в условиях физического перенапряжения женщины, подвергаются профессиональным рискам с развитием дисфункции со стороны многих систем гомеостаза. Выдвинута гипотеза об ассоциации дисбаланса маркеров дисфункции эндотелия со структурным ремоделированием матрикса хряща как доказательством наличия дегенеративных изменений.

43-47 27
Аннотация

Представлены итоги научно-практических конференций по проблемам медицины труда, состоявшихся в 2014 г. в гг. Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Сочи, Иркутск, Ангарск. Намечены перспективные направления научных исследований и их практической реализации в области медицины труда и промышленной экологии.

ИНФОРМАЦИЯ

47-48 4
Аннотация

В мае 2015 г. исполнилось 20 лет Ульяновскому областному центру профессиональной патологии (главный врач — Фомин Петр Георгиевич, врач высшей категории, отличник здравоохранения, главный внештатный специалист профпатолог Министерства здравоохранения Ульяновской области).

ЮБИЛЕЙ



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)