Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-2

1-6 394
Аннотация
Проведен анализ современного состояния ведомственного здравоохранения в системе МВД России, обозначены основные направления совершенствования медицинского обеспечения сотрудников органов внутренних дел (ОВД).
6-10 898
Аннотация
В статье представлен обзор нормативно-правовой базы по проведению медико-психологической реабилитации сотрудникам органов внутренних дел (ОВД), поставлены актуальные вопросы усовершенствования данного направления деятельности медицинских организаций системы МВД России и органов по работе с личным составом.
10-14 373
Аннотация
Представлено исследование медико-психологических последствий воздействия боевого стресса на военнослужащих, формирующие посттравматические стрессовые расстройства. Рассмотрен механизм формирования посттравматических стрессовых расстройств.
14-17 326
Аннотация
Представлена организация стационарной медицинской помощи и структура эндокринной патологии среди работников ведомства МВД. Приведено клиническое наблюдение аутоиммунного полигландулярного синдрома 2 типа, манифестировавшего болезнью Грейвса в сочетании с эндокринной офтальмопатией и последующим развитием первичного гипотиреоза и надпочечниковой недостаточности.
18-22 315
Аннотация
На основе результатов комплексных исследований установлена распространенность пограничных нервно-психических расстройств кардиоваскулярных заболеваний, особенности кардиогемодинамики среди сотрудников органов внутренних дел (ОВД); определена их связь со спецификой профессиональной деятельности и влияние на состояние работоспособности. Предложена система психофизиологического мониторинга сотрудников с учетом особенностей профессионального риска.
22-25 299
Аннотация
Приводятся результаты исследования психогенетических факторов иерархической структуры мужской молодежной команды мастеров спорта по водному поло как примера коллектива, работающего в условиях экстремально высоких физических и психологических нагрузок. Обнаружена связь иерархического статуса членов команды по социометрии как с личностными психологическими показателями, так и с генотипом по мутации Val66Met гена BDNF.
26-30 321
Аннотация
Выездной персонал скорой медицинской помощи (СМП) в процессе своей работы ежедневно подвергается стрессовым воздействиям в связи с контактом с пострадавшими и больными, нуждающимися в оказании экстренной медицинской помощи. Установлена взаимосвязь между неадекватной обеспеченностью организма человека биоэлементами и возникновением различных заболеваний, в том числе, связанных с психоэмоциональным напряжением. Методами атомной эмиссионной спектрометрии (АЭС) и масс-спектрометрии (МС) определено содержание в волосах биоэлементов, отвечающих за психоэмоциональную сферу: Mg, К, Li и определена концентрация адреналина и кортизола в крови при помощи иммуноферментного анализа у 54 медработников из числа выездного персонала скорой помощи и 56 медработников поликлиники. Обнаружена сопряженность элементного статуса с уровнем стресса у медработников выездных бригад скорой помощи: достоверно более низкое содержание Mg (р=0,005), K (р<0,001) и Li (p=0,007) в волосах и достоверно более высокая концентрация адреналина (р=0,047) и кортизола (р=0,024) в крови сравнительно с таковыми показателями у медработников поликлиники.
30-36 657
Аннотация
Изучено влияние личностных особенностей врачей и медицинских сестер терапевтического профиля на развитие синдрома эмоционального выгорания. Доказано наличие связи между формированием данного синдрома, личностными особенностями и способностью к саморегуляции. Рекомендовано разработать меры по профилактике синдрома эмоционального выгорания с целью сохранения здоровья медицинских работников.
36-40 511
Аннотация
Было рассмотрено распространение ранних симптомов синдрома запястного канала (СЗК) среди следующих стоматологических специальностей: зубные врачи, гигиенисты, зубные техники. С помощью анкетирования работников были проанализированы различия распространенности симптомов в этих группах, наличие факторов риска среди работников, привычки на работе и субъективная оценка комфорта рабочего места. Установлено, что среди стоматологов преобладали такие типичные симптомы СЗК, как боль, онемение, потеря чувствительности в ночное время суток, а также слабость, потеря чувствительности и боли в дневное время суток. Типичные жалобы на СЗК чаще встречались среди гигиенистов, реже среди зубных техников. Частота симптомов коррелировала с возрастом и увеличивалась в 2-11 раз после 35 лет. Среди зубных врачей наблюдалась корреляция между частотой и интенсивностью симптомов и стажем работы в данной профессии, длительностью рабочего дня и недели, сахарным диабетом, ожирением, травмой кисти и беременностью, а также с субъективной оценкой рабочего места как неудобного.

НЕКРОЛОГ 

ДОКУМЕНТЫ 



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)