№ 12 (2017)
Скачать выпуск
PDF
1-6 296
Аннотация
Проведен анализ условий труда, профессиональных и сердечно-сосудистых заболеваний при подземной добыче угля. Обобщены материалы по радиационной ситуации в шахтах. Определены направления развития системы сохранения здоровья шахтеров с учетом позиций МОТ.
Галина Ильинична Тихонова,
Татьяна Евгеньевна Пиктушанская,
Татьяна Юрьевна Горчакова,
Анастасия Николаевна Чуранова,
Мария Сергеевна Брылева
6-11 237
Аннотация
Проведено аналитическое эпидемиологическое исследование смертности в когорте шахтеров-угольщиков Ростовской области, которым в разные годы было установлено профессиональное заболевание. В когорту вошли 9980 человек. Период наблюдения составил 26 лет (01.01.1990-31.12.2015 гг.). Контроль: взрослое мужское население Ростовской области. Были рассмотрены условия труда, проанализирована структура причин смерти в когорте и населении, рассчитан стандартизованный относительный риск (СОР) смерти от основных нозологических форм заболеваний. Установлено, что в когорте шахтеров риск умереть был в 1,5-2,2 раза выше популяционного уровня от тех причин, которые этиологически связаны с производственными факторами, - болезни органов дыхания, болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования органов дыхания.
12-15 254
Аннотация
Представлены материалы о распространенности и особенностях канцерогеноопасных условий труда, выявляемости онкологической профессиональной заболеваемости (ПЗ) в Самарской области. Показана необходимость совершенствования социально-гигиенического мониторинга условий труда и периодических медицинских осмотров (ПМО) работающих с химическими канцерогенами. Предложены основные направления оптимизации сроков и порядка разработки санитарно-гигиенических паспортов канцерогенопасных организаций, совершенствование их показателей, улучшения качества ПМО работающих с канцерогенами.
16-19 180
Аннотация
Статья посвящена изучению некоторых аспектов образа и качества жизни врачей детских онкологов/гематологов. Выявлено положительное влияние благоприятной семейной обстановки на качество и образ жизни врачей - детских онкологов: нахождение их в официальном браке и наличие детей действуют положительно и мотивируют вести здоровый образ жизни. Врачи связывают повышение качества своей жизни с улучшением жилищных условий, качества питания, медицинского обслуживания, увеличением времени досуга, оздоровлением образа жизни. Неудовлетворенность врачей-онкологов заработной платой приводит к значительному проценту совместительства. Делается предположение, что несоблюдение стандартов диагностики и лечения пациентов, низкое качество скрининга в некоторой степени определяется низкой оснащенностью медицинской организации.
Василий Васильевич Захаренков,
Анастасия Сергеевна Казицкая,
Надежда Николаевна Михайлова,
Диана Валерьевна Романенко,
Наталья Николаевна Жданова,
Анна Геннадьевна Жукова
19-23 214
Аннотация
В эксперименте изучены особенности иммунной реактивности организма на длительное действие производственных факторов - угольно-породной пыли (УПП) и соединений фтора. Показано, что вдыхание УПП приводит на ранних сроках к активации элементов срочной адаптации, а к 6 неделе эксперимента - к хронизации воспалительного процесса. Избыток фтора, в силу его высокой реакционной способности, оказывает, прежде всего, токсическое действие, вызывает раннюю экспрессию провоспалительных цитокинов и отсроченный противовоспалительный иммунный ответ. Выявлены основные иммунологические маркеры риска развития антракосиликоза и флюороза.
Нина Петровна Головкова,
Людмила Михайловна Лескина,
Никита Андреевич Хелковский-Сергеев,
Сергей Павлович Николаев
23-29 219
Аннотация
Представлены результаты априорной и апостериорной оценки профессионального риска на основании эпидемиологического исследования состояния здоровья работников электросталеплавильного цеха Оскольского электрометаллургического комбината по результатам периодических медицинских осмотров с использованием медицинской информационной системы для совершенствования системы управления профессиональными рисками.
30-34 217
Аннотация
С целью изучения влияния вибрационного фактора на кардиоваскулярную систему больных вибрационной болезнью (ВБ) и артериальной гипертензией (АГ) в позднем послеконтактном периоде проведено комплексное структурно-функциональное исследование сердца у этой категории больных. Проведено исследование одних и тех же больных исходно и через 6 лет наблюдения. Обследовано 12 человек (средний возраст изначально составил 45,5±3,0 года). Средний стаж работы с вибрацией составил 17,9±2,9 года. Длительность послеконтактного периода - до 5 лет. Обследованные работали слесарями механосборочных работ и сборщиками-клепальщиками. У больных ВБ и артериальной гипертензией в позднем послеконтактном периоде происходит трансформация гиперфункции левого желудочка (ЛЖ), преимущественно по изотоническому типу в состояние относительно устойчивой компенсации ЛЖ при умеренной его гипертрофии, усугубляется диастолическая дисфункция ЛЖ за счет ухудшения как активного, так и пассивного расслабления. Наблюдается заметный рост общего легочного сопротивления (ОЛС), давления в легочной артерии, что повышает работу правого желудочка (ПЖ) и ведет к формированию его диастолической дисфункции.
ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ 
34-38 199
Аннотация
Представлены результаты обследования 713 сотрудников клиники РостГМУ. Выявлено увеличение интенсивности кариеса, распространенности некариозных поражений зубов, воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в зависимости от условий труда. Установлена структура заболеваемости и особенности течения основных стоматологических заболеваний у медицинских работников, имеющих вредные профессиональные факторы.
Анастасия Викторовна Немаева,
Виктория Георгиевна Алпатова,
Светлана Александровна Калинина,
Анастасия Геннадьевна Меркулова
38-42 1556
Аннотация
Представлены результаты оценки зрительной усталости среди врачей-стоматологов-терапевтов, применяющих операционный микроскоп при эндодонтическом лечении зубов, основанные на данных анкетирования, определении физиологических показателей зрительной системы в зависимости от уровня освещенности рабочего поля. Нарушения зрительного анализатора подтверждены результатами определения длительности цветового последовательного контраста и показателя критической частоты слияния мельканий.
43-45 180
Аннотация
Представлены результаты рентгенологического обследования рабочих, подвергавшихся воздействию фтора и его соединений (электролизники, анодчики), рабочих виброопасных профессий (обрубщики и шлифовщики литья) и рабочих контрольной группы. Обследовали лиц мужского пола: 50 человек с подозрением на флюороз, 40 человек с подозрением на вибрационную болезнь, 30 лиц контрольной группы, сопоставимых по возрасту и стажу работы с основными группами. Для оптимизации диагностики остеопатии профессионального генеза впервые в практике рентгенодиагностики данной патологии и для решения экспертных вопросов изучены возможности объективной оценки направленности перестройки структуры костной ткани с использованием методики рентгенокомпараметрии костных трабекул конечностей.
46-50 180
Аннотация
При исследовании медико-биологических параметров мануальной асимметрии выявлены статистические достоверные различия, а также определенные корреляционные взаимоотношения временных и качественных характеристик движений рук. Вычислены коэффициенты асимметрии, позволившие выделить лиц со скрытой леворукостью при выполнении определенных элементов операторского труда.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
51-54 175
Аннотация
Методами спектрометрии определялось содержание 25 химических элементов (Al, As, B, Be, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, I, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Si, Sn, V, Zn) в волосах 20 женщин - средних медицинских работников онкологического диспансера (42,83±2,54 года) и 105 женщин контрольной группы (45,96±0,55 года), постоянных жительниц г. Магадана. Сравнение полученных данных с референтными значениями концентраций химических элементов у здоровых лиц показало, что медианы концентраций Ca, Co, Cr, Mg, Se в волосах обследованных лиц отличаются в меньшую сторону. Выявлен дефицит Ca (58%), Mg и Cu (53%), Co и Zn (47%), Cr и I (26%). Установлено повышение функциональной нагрузки, которую испытывает элементная система организма медицинских работников в условиях комплексного отягчающего воздействия производственных факторов и окружающей среды, что в конечном итоге может привести к срыву адаптации и постепенному развитию патологических состояний.
Айса Викторовна Паскенова,
Гузель Рашитовна Мансурова,
Наиль Хабибуллович Амиров,
Лилия Минвагизовна Фатхутдинова
55-60 411
Аннотация
Отрасль информационных технологий (ИТ) - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире, но на рынке труда наблюдается острый кадровый дефицит ИТ-специалистов. Всего было изучено 50 рабочих мест: 15 специалистов ИТ-сферы и 35 активных пользователей персональных компьютеров (ПК). Определялось соответствие размеров рабочего места индивидуальным антропометрическим характеристикам работников. Были построены эпюры рабочих поз сотрудников, гониометрические показатели сравнивались с рекомендуемыми диапазонами. Большинство исследованных рабочих мест не соответствовало индивидуальным антропометрическим данным, что приводило к формированию нерациональной рабочей позы. Практически по всем гониометрическим показателям было выявлено наличие отклонений от рекомендуемых диапазонов, ни у одного из работников все 8 или хотя бы 7 гониометрических показателей не вошли в диапазон рекомендуемых величин. Простые эргономические мероприятия могут обеспечить эргономическую рациональность рабочих мест, улучшить рабочие позы сотрудников и тем самым уменьшить распространенность случаев костно-мышечного дискомфорта и повысить работоспособность специалистов, работающих за компьютерами.
Михаил Михайлович Тарских,
Сергей Иванович Колесников,
Максим Александрович Шумбасов,
Владимир Ефимович Задов
61-64 194
Аннотация
В воздухе рабочей зоны Красноярского завода синтетического каучука (КЗСК) выявлено значительное превышение ПДК акрилонитрила (АН). У 10,8% работавших в таких условиях сотрудников завода радиоиммунный анализ определил в крови высокие показатели содержания раково-эмбрионального антигена, причем у каждого пятого этой группы после клинического обследования были выявлены злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта. Ретроспективный статистический анализ за 20-летний период показал, что 48% сотрудников, работавших во вредных цехах, впоследствии погибли от злокачественных новообразований различной локализации. Полученные данные доказывают, что промышленный мономер акрилонитрил является облигатным канцерогеном для человека.
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)