Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 7 (2016)
Скачать выпуск PDF
1-4 195
Аннотация
В статье представлены результаты анализа профессиональной заболеваемости в регионе с определением тенденций, уровней, динамики и структуры заболеваемости, факторной зависимости профпатологии, идентификацией производственных условий ее возникновения. На основе полученной информации разработана система управления профессиональным риском, которая способствует достижению эффективных мер по устранению нарушений и улучшению условий безопасности труда на производстве.
5-9 347
Аннотация
Анализ состояния здоровья во взаимосвязи с условиями труда работающих Воронежского шинного завода выполнен на основе оценки профессиональной и общей заболеваемости по данным медицинских осмотров, гигиенической характеристики факторов производственной среды и трудового процесса. Среди работников установлен высокий уровень общей заболеваемости, связанный с сочетанным влиянием на организм физических и химических производственных вредностей. Первые ранговые места занимают болезни костно-мышечной системы (32,3%) и системы кровообращения (29,3%). Даны рекомендации по снижению неблагоприятного воздействия производственных вредностей, минимизации профессиональных рисков, включающие дальнейшее совершенствование условий труда и применение лабораторно-биохимических методов диагностики донозологических состояний.
9-13 168
Аннотация
Изучено состояние здоровья медицинского персонала, подвергнутого действию магнитного поля в кабинетах магнитно-резонансной томографии. Выявлены изменения функционирования сердечно-сосудистой и центральной нервной систем в группе медицинского персонала, работающего с томографами, которые свидетельствуют о напряжении адаптационных процессов организма под воздействием факторов производственной среды.
13-17 414
Аннотация
На основе тестов выполнена оценка психоневрологического статуса пилотов гражданской авиации с гипертонической болезнью различной стадии и степени. Установлено, что увеличение выраженности гипертонической болезни от пограничной стадии до I стадии 2-й степени достоверно влияет на психоневрологический статус летного состава. Отмечены изменения в сторону ухудшения показателей произвольного внимания и пространственного представления (тест «Кольца Ландольта»), способностей оперировать пространственными представлениями (тест «Компасы») и к экстраполяции, быстрой сенсомоторной реакции (тест «Лабиринт»), точности динамического глазомера и баланса основных нервных процессов зрительного анализатора (тест «Реакция на движущийся объект»). В группах лиц с гипертонической болезнью выявлена зависимость результатов прохождения тестов от возраста. Наличие гипертонической болезни снижает показатели прохождения тестов, результаты которых характеризуют психоневрологический статус летного состава.
21-25 292
Аннотация
Установлено, что основными производственными факторами риска заболеваемости работников теплиц являются неблагоприятные параметры микроклимата: в теплицах по выращиванию овощей - высокая температура воздуха, высокая относительная влажность, высокая скорость движения воздуха в летний период; в теплицах по выращиванию грибов - высокая влажность; физический труд в вынужденной рабочей позе. В структуре заболеваемости работников теплиц ведущее место занимают острые респираторные вирусные инфекции, болезни органов дыхания (20,6%) и заболевания опорно-двигательного аппарата (7,9%).
25-28 156
Аннотация
В статье приводятся исследования по оценке влияния химического и шумового воздействия на здоровье населения г. Воронеж на основе методологии оценки риска. Проведен сравнительный анализ уровней канцерогенного, неканцерогенного и приведенного рисков в мониторинговых точках контроля городского округа. В ходе исследований выявлены «территории риска» в пределах административного центра, выделены критические органы и системы, подверженные наиболее неблагоприятному воздействию изучаемых факторов среды обитания.
28-31 205
Аннотация
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи условий обучения и состояния здоровья студентов трех вузов г. Воронежа. Проведено изучение субъективной оценки состояния собственного здоровья студентов первых трех курсов Воронежского государственного медицинского университета, Воронежского государственного университета инженерных технологий и Воронежского государственного строительного университета. Здоровье 50,2% студентов ВГМУ 28,7% обучающихся ВГУИТ и 23,9% респондентов ВГАСУ ухудшилось с начала обучения в вузе, при этом выявленные нарушения законодательства, определяющего требования к условиям обучения студентов в вузах, практически идентичны.
31-35 263
Аннотация
Поиск в электронном ресурсе ProQuest Dissertations and Theses (PQDT) позволил найти 12813 диссертационных исследований по гигиене, подготовленных в иностранных университетах в 1992-2015 гг. Магистерских диссертаций было 99,4%, докторских - 0,6%, изданных на английском языке - 97,2%. В университетах США были подготовлены 67,7% работ, в Канаде - 30,9%, в других странах - 1,4%. Российских диссертаций в PQDT не найдено. Вопросы общей гигиены были объектом исследований в 27,5% работ, коммунальной гигиены - в 5,3%, гигиены труда и профессиональных болезней - в 7%, гигиены детей и подростков - в 20%, гигиены питания - в 17,8%, радиационной гигиены - в 0,7%, гигиены села - в 12,5%, больничной гигиены - в 8,3%, военной гигиены - в 0,9%. Электронный ресурс PQDT открывает большие возможности исследователям - полный текст имели 89,9% диссертаций по гигиене.
35-38 204
Аннотация
Проведенные исследования позволили установить, что труд у средних медицинских работников по химическому фактору, шуму, вибрации, освещенности, тяжести труда отнесен ко 2-му классу условий труда; по неблагоприятным параметрам микроклимата в летний период и напряженности труда - 3.1 классу, по биологическому фактору - 3.1-3.3 классу. По совокупности факторов труд медсестер соответствует 3.2-3.3 классу условий труда. Уровень заболеваемости медицинских сестер относится к «очень низкому» с минимальным уровнем профессионального риска. Более детальный анализ выявил, что в стажевой группе свыше 15 лет уровень заболеваемости достигает высокого и сверхвысокого (от 104,0 до 244,4 случаев на 100 медработников). Данный факт может объясняться воздействием факторов профессионального риска и ухудшением состояния здоровья со стажем и возрастом.
44-47 174
Аннотация
В работе представлены сведения о деятельности Международной комиссии по медицине труда - предыстория ее возникновения, становления и развития, основные научные задачи и исследования.

РЕЦЕНЗИЯ 



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)