Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 6 (2016)
Скачать выпуск PDF
1-5 26
Аннотация
Представлен анализ возрастной и стажевой динамики показателей общей заболеваемости водителей грузовых автомобилей (хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы, позвоночника, костно-мышечной системы и соединительной ткани), подверженных воздействию сложной комбинации вредных факторов условий труда (нестандартные режимы работы, ночной труд, загрязненность воздуха выбросами автотранспорта). Показатели заболеваемости рассчитывались по результатам углубленного медицинского обследования при периодических осмотрах водителей и их обращений в медицинский центр. Общая гигиеническая оценка условий труда производилась на основании определения величины увеличения риска заболеваний по годам стажа работы (годовой прирост риска). Расхождение возрастных и стажевых темпов возрастания риска заболеваний использовалось для определения профессиональной и непрофессиональной фракций общей заболеваемости водителей, работающих во вредных условиях.
6-10 12
Аннотация
Изучены особенности условий труда, профессиональные риски и состояние здоровья 574 работников автомобильного и железнодорожного транспорта, занятых транспортировкой рудной массы в условиях Кольского Заполярья. Установлен более высокий риск развития производственно обусловленных (онихомикоз, ожирение, артериальная гипертензия и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки/желудка) и профессиональных заболеваний (нейросенсорная тугоухость, радикулопатия, вибрационная болезнь) у водителей карьерных самосвалов. Сделан вывод о необходимости совершенствования методов профилактики и лечения нарушений здоровья у данного контингента работников.
11-16 11
Аннотация
Содержание в крови свинца, цинка, никеля и ртути убывает в ряду мужчины-женщины-беременные; средние уровни марганца, кобальта, меди и мышьяка более высоки среди женщин; среди беременных уровни в крови большинства металлов самые низкие. Сопоставление с референтными уровнями (РУ) ВОЗ металлов в цельной крови показало отсутствие лиц с превышением РУ по кобальту и кадмию, практическое отсутствие - по мышьяку, выраженный процент превышения РУ (но незначительный по величине) - по меди и цинку, крайне высокий процент (и значительный по величине) по марганцу и никелю. Максимальные концентрации марганца достигают 300 мкг/л, никеля - 100 мкг/л крови. Средние концентрации ртути в крови обследованных групп не достигают самого жесткого «уровня беспокойства» для всех возрастов (5 мкг/л), при этом доля мужчин и женщин, в крови которых концентрация ртути превышает данный предел, относительно невелика. Средние концентрации свинца в крови обследованных групп не достигают нижнего рекомендуемого уровня (50 мкг/л).
17-19 19
Аннотация
Проведен обзор используемых в России токсикологических альтернативных методов исследования, применяемых для оценки состояния производственной и окружающей среды.
20-22 84
Аннотация
Рассмотрен алгоритм обследования в центрах профессиональной патологии больных с подозрением на профессиональную полиневропатию от воздействия физических перегрузок. Предложена процедура обследования больных рассматриваемого профиля, включающая консультации врачей-специалистов, набор лабораторных и инструментальных методов исследований с разделением на выполняемые в обязательном порядке и по конкретным показаниям.
22-26 15
Аннотация
Изучено состояние здоровья работников рудников АО «Апатит» по данным ПМО за 2014 г. Обследовано 1360 горнорабочих основных и вспомогательных профессий. Использованы стандартизованные интенсивные показатели заболеваемости. Проведенный анализ позволил констатировать наиболее неблагополучное состояние здоровья у рабочих основных профессий. Ведущей патологией у рабочих были заболевания костно-мышечной системы, а также болезни нервной системы (полиневриты) и болезни уха. Указанная патология может быть обусловлена спецификой условий труда, характеризующихся воздействием вибрации, шума, тяжелым физическим напряжением, охлаждением.
27-28 7
Аннотация
В работе представлены результаты, свидетельствующие о существенном преимуществе метода ультразвукового исследования по сравнению с методом рентгеноконтрастной миографии при диагностике профессионального миофиброза на ранних стадиях. Рекомендовано внедрение метода ультразвукового исследования в практику обследования пациентов для повышения выявляемости профессионального миофиброза с целью объективизации принятия экспертного решения по установлению связи этого заболевания с профессией.
29-32 12
Аннотация
Существующая практика применения данных, получаемых в ходе производственного контроля и специальной оценки условий труда, не позволяет оценить вредное влияние на состояние здоровья работников более широкого спектра факторов риска, таких как социальные, экологические, климатические и т. д. Расширение возможности для более глубокого анализа риска для здоровья может обеспечить интеграция лабораторно-инструментальных данных по оценке вредных и опасных производственных факторов в существующие системы социально-гигиенического мониторинга. По итогам совместного проекта, выполненного в рамках отраслевой программы, была разработана и внедрена региональная модель интегрированной базы данных в информационные фонды социально-гигиенического мониторинга (РИФ и ФИФ СГМ) региональным отделением Федеральной службы санитарно-эпидемиологического надзора в Ленинградской области. В результате были значительно улучшены качество и обоснованность управленческих решений, принимаемых в области контроля факторов риска для здоровья.
33-36 4
Аннотация
Определены основные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы проектных материалов санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, а также при установлении их окончательных размеров.
37-42 33
Аннотация
В последнее время активно ведется изучение возможностей визуализации и объективизации сенсорных нарушений при полинейропатии вибрационного генеза. Особое внимание уделяют исследованию повреждения структур, отвечающих за проведение температурной и болевой чувствительности. Было обследовано 92 пациента с диагнозом вибрационной болезни в возрасте от 34 до 73 лет. Применялись методики паллестезиометрии, количественного сенсорного тестирования (КСТ); опросники и шкалы боли: визуальная аналоговая шкала (ВАШ) боли, Pain-Detect, МакГилла (MPQ), DN-4, шкала тревоги и депрессии (HADS). Установлена корреляционная зависимость между показателями температурных и болевых порогов с показателями ВАШ и паллестезиометрии. Анализ полученных результатов позволяет говорить о формировании при вибрационной болезни синдрома полинейропатии дистальных отделов верхних конечностей с сопутствующим болевым феноменом.
43-46 13
Аннотация
В работе охарактеризованы условия труда, в которых находятся моряки, выполняющие профессиональные обязанности во время рейса. Перечислены негативные для здоровья факторы, воздействующие на организм членов экипажа судна. В наибольшей степени влияют физические (шум, вибрация, механические удары, разночастотные, ионизирующие излучения), химические, климатогеографические, социально-психологические факторы. Сделано заключение об экстремальности условий труда плавсостава, которые вызывают напряжение адаптационных систем, нарушение регуляторных функций и приводят к ухудшению состояния здоровья и снижению трудоспособности. В рамках системы медицинского обеспечения работников водного транспорта необходим комплексный учет неблагоприятных факторов профессиональной среды с целью создания качественных и безопасных условий труда.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ КНИГУ



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)