Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск

Оценка риска здоровью населения при экспозиции к металлам, содержащимся в местных продуктах питания и питьевой воде в Печенгском районе Мурманской области

Полный текст:

Аннотация

Суммарное среднесуточное поступление металлов (EDI) с местной пищей в организм местных жителей составило: Cu 2%, Pb 6%, Cd 22%, Hg 40%, Ni 66%, As 157% - в сравнении с допустимым суточным поступлением (TDI). Грибы «ответственны» за суммарное поступление в организм 35% Pb, 55% Cu, 61% Ni и 91% Cd; рыба привносит 83% Hg и 75% As. Экспозиция населения к Ni формируется за счет потребления грибов, диких и садовых ягод и овощей, экспозиция к Cd за счет грибов, к Hg за счет пресноводной рыбы, к As за счет семги и трески. Вклад в экспозицию к металлам питьевой воды ничтожно мал по Hg, Cd, Pb и Cu, слабо выражен по As и существенен по Ni (23%). Суммарные неканцерогенные риски по Cu и Pb близки к нулю, по Cd 0,22, по Hg 0,39, по Ni 0,81, по As 1,62, по совокупности металлов для совокупности пищевых продуктов и воды 3,1. Суммарные канцерогенные риски по Pb минимальны (ниже 10-6), по Cd допустимы (ниже 10-5), по As «средние» (ниже 10-3), по Ni высокие (10-2), по совокупности металлов для совокупности пищевых продуктов и воды 1,25x10-2. Выявленные повышенные риски здоровью потребуют разработки рекомендаций по сокращению/исключению потребления населением некоторых местных продуктов питания и мер по очистке от никеля питьевой воды или использования для питьевых нужд иных источников чистой воды.

Об авторах

А. А. Дударев
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья»
Россия


Е. В. Душкина
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья»
Россия


Ю. Н. Сладкова
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья»
Россия


В. С. Чупахин
ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья»
Россия


Л. А. Лукичева
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области
Россия


Список литературы

1. Дударев А.А., Душкина Е.В., Чупахин В.С. и др. // Мед. труда и пром. эколог. - 2015. - №2. - С. 35-40.

2. Душкина Е.В., Дударев А.А., Сладкова Ю.Н. и др. // Мед. труда и пром. эколог. - 2015. - №2. - С. 29-34.

3. Руководство Р 2.1.10.1920-04. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Human health risk assessment from environmental chemicals. 2004


Для цитирования:


Дударев А.А., Душкина Е.В., Сладкова Ю.Н., Чупахин В.С., Лукичева Л.А. Оценка риска здоровью населения при экспозиции к металлам, содержащимся в местных продуктах питания и питьевой воде в Печенгском районе Мурманской области. Медицина труда и промышленная экология. 2015;(11):25-32.

For citation:


Dudarev A.A., Dushkina E.V., Sladkova Yu.N., Chupahin V.S., Lukichova L.A. Evaluating health risk caused by exposure to metals in local foods and drinkable water in Pechenga district of Murmansk region. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2015;(11):25-32. (In Russ.)

Просмотров: 52


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)