Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Исследование профессионального выгорания и трудового стресса у работников, занятых подземной добычей угля

https://doi.org/10.31089/1026-9428-2025-65-4-221-230

EDN: ejdrkq

Аннотация

Введение. Сохранение трудового потенциала работников угольной промышленности представляется одним из приоритетных направлений в медицине труда. Реализация данного направления возможна за счёт внедрения системных медико-профилактических технологий как в отрасли в целом, так и на отдельных рабочих местах шахтёров. Характерной особенностью профессиональной деятельности работников угольной отрасли является не только нахождение во вредных и опасных условиях труда, но и повышенные требования к квалификации работника, трудовой мотивации, ответственности, эмоциональной устойчивости, работоспособности. Под воздействием вредных факторов, вызванных профессиональной деятельностью, может развиться негативное состояние перенапряжения — профессиональный стресс, повышающий риск развития профессионального выгорания и профессионально обусловленных заболеваний.

Цель исследования — оценить уровни профессионального выгорания и трудовых стрессоров, влияющих на состояние здоровья и трудовое долголетие работников, занятых на подземной добыче угля.

Материалы и методы. Проведено психологическое тестирование, направленное на выявление профессионального выгорания (опросник Маслач, n=252) и его степени по модели Р.Т. Голембиевского и Р.Ф. Мунзенридера, трудовых стрессоров (опросник трудового стресса Ч. Спилбергера, n=171), стрессоустойчивости и социальной адаптации (методика Холмса и Раге, n=249). В исследовании приняли участие 9 профессиональных групп работников шахты (n=252): горномонтажники, горнорабочие, горнорабочие очистного забоя, машинисты буровой установки, машинисты горно-выемочных машин, механики, помощники начальников участков, проходчики, электрослесари. Каждый испытуемый дал информированное добровольное согласие на участие в исследовании.

Результаты. Основной вклад в развитие профессионального выгорания вносит фактор редукции персональных достижений: высокий уровень данного фактора выявлен у 129 работников шахты — 51,2%. Высокий уровень фактора деперсонализации отмечен у 48 работников из 252 — 19,0%, при этом отмечена корреляция возраста с уровнем фактора: r(250)=0,133, p=0,035. Высокий уровень эмоционального истощения отмечен только у 12 шахтёров из 252 — 4,8%, что обусловливает небольшое количество работников с высокой степенью выгорания — 11,5%. Для каждой профессиональной группы работников выделены ведущие трудовые стрессоры. Связь между уровнем социального стресса, количеством стрессовых событий за год и факторами выгорания не выявлена (p>0,05).

Ограничения исследования. Для комплексной оценки состояния здоровья работников важно провести физиологические, психофизиологические исследования в динамике рабочей смены, а также гигиеническую оценку условий труда. Однако проведение данных исследований является трудновыполнимым в связи со сложностями прохождения процедуры допуска в шахту, а также наличием аппаратуры в искробезопасном исполнении. Исследование также ограничено проведением психологического тестирования на работниках только одной шахты, что требует дальнейшего изучения вопроса для повышения репрезентативности полученных данных.

Заключение. Профессиональное выгорание работников шахты обусловлено когнитивно-эмоциональным фактором редукции персональных достижений, связанным с трудовыми стрессорами. Необходимо уделять внимание ситуационным и организационным характеристикам, а также разрамеры по снижению влияния выявленных стрессоров. Определение источников стресса поможет улучшить условия труда и повысить эффективность и надежность деятельности работников, а также продлить их трудовое долголетие.

Этика. Исследование проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией и одобрено Локальным этическим комитетом ФГБНУ «НИИ МТ», протокол № 5 от 02.08.2023 г.

Участие авторов:
Кузьмина Л.П. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Толмачёв Д.А. — концепция и дизайн исследования, сбор данных, написание текста, редактирование;
Головкова Н.П. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Еремеева А.Г. — концепция и дизайн исследования, сбор данных, написание текста, редактирование;
Калинина С.А. — концепция и дизайн исследования, сбор данных, написание текста, редактирование;
Любимова М.С. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Цхомария И.М. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Варакута И.С. — концепция и дизайн исследования, сбор данных, редактирование;
Часовских Е.В. — концепция и дизайн исследования, сбор данных, редактирование.

Финансирование. Исследование проведено в рамках научно-исследовательской работы № FGFE-2023-0014.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Дата поступления: 12.02.2024 / Дата принятия к печати: 18.03.2024 / Дата публикации: 08.05.2025

Для цитирования:


Кузьмина Л.П., Толмачёв Д.А., Головкова Н.П., Еремеева А.Г., Калинина С.А., Любимова М.С., Цхомария И.М., Варакута И.С., Часовских Е.В. Исследование профессионального выгорания и трудового стресса у работников, занятых подземной добычей угля. Медицина труда и промышленная экология. 2025;65(4):221-230. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2025-65-4-221-230. EDN: ejdrkq

For citation:


Kuzmina L.P., Tolmachev D.A., Golovkova N.P., Eremeeva A.G., Kalinina S.A., Lyubimova M.S., Tskhomariya I.M., Varakuta I.S., Chasovskik E.V. Occupational burnout and work stress in workers engaged in underground coal mining. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2025;65(4):221-230. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2025-65-4-221-230. EDN: ejdrkq

Просмотров: 61


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)