Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Применение газожидкостной искусственной вентиляции лёгких при остром ингаляционном отравлении хлором (экспериментальное исследование)

https://doi.org/10.31089/1026-9428-2025-65-1-4-17

EDN: jqcdps

Аннотация

Введение. В настоящее время хлор широко используется в промышленности и сельском хозяйстве. На территории РФ существуют тысячи промышленных объектов, которые имеют запасы хлора в количествах, которые в случае возникновения аварийной ситуации могут привести к массовому поражению людей. Отравления хлором характеризуются стадийностью развития токсического процесса и проявляются развитием токсического отёка лёгких (ТОЛ). Респираторная терапия при ТОЛ заключается в использовании искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) с положительным давлением в конце выдоха и содержанием кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2) не менее 40%. В настоящее время учёными активно разрабатываются методы жидкостной искусственной вентиляции лёгких (ЖИВЛ) с использованием перфторуглеродных (ПФУ) жидкостей в качестве альтернативы газовой ИВЛ при лечении в том числе и токсического отёка лёгких. В настоящей статье показана возможность последовательного циклического применения жидкостной и газовой (перемежающейся газожидкостной) искусственной вентиляции лёгких в сочетании с гипотермией на модели острого ингаляционного поражения хлором у крыс.

Цель исследования — оценить перспективы использования метода перемежающейся газожидкостной искусственной вентиляции лёгких, сочетающейся с гипотермией, для лечения тяжёлых ингаляционных поражений хлором.

Материалы и методы. Исследование проведено на самцах крыс вида Вистар возрастом 4 месяца, массой 192,1±2,3 г. Токсический отёк лёгких инициировался 15-минутной ингаляцией хлором в расчётной дозе 35 мг/л. Животных наркотизировали и затем рандомизировали на две группы контрольную и опытную (по 6 особей в каждой) на основании критериев включения: снижение сатурации кислорода (SpO2)<80 и увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС)>240 уд/мин.

В контрольной группе в течение всего исследования проводили ИВЛ. Животным опытной группы в течение часа проводили гипотермическую жидкостную вентиляцию после чего переводили на газовую, а при снижении SpO2 и ЧСС ниже допустимых значений, цикл повторяли. При этом газовую ИВЛ продолжали до окончания эксперимента. В качестве ПФУ жидкости использовали перфтордекалин. Регистрировали ЧСС, SpO2, ректальную температуру, общую выживаемость, а также продолжительность выживания.

Результаты. После ингаляции у всех животных наблюдалось тяжёлое поражение хлором. Через 10 мин после начала ИВЛ у животных контрольной группы наблюдалось повышение сатурации до 90% и уменьшение частоты сердечных сокращений до 220–240 уд./мин., сменявшееся на 20–25 мин. быстрым снижением SpO2 до предельно низких значений и увеличением ЧСС, что свидетельствовало о неэффективности проводимой вентиляции и являлось причиной развития неблагоприятных исходов.

В свою очередь в опытной группе в течение первых 5 мин. после начала ЖИВЛ регистрировалось резкое снижение ЧСС до 104±3,5 уд./мин. и увеличение SpO2 до 94±2,4%. После перевода на газовую ИВЛ время снижения контролируемых показателей ниже допустимых значений составило 45±7,9 мин. Через 5 мин. после начала второго сеанса ЖИВЛ у всех животных отмечалось повышение SpO2 и снижение ЧСС, при этом значения указанных показателей не отличались от значений, зарегистрированных при первом сеансе. После 2-го перевода на газовую ИВЛ отмечалось непродолжительное улучшение изучаемых показателей, после которого следовало ухудшение, закончившееся неблагоприятным исходом.

При изучении выживаемости было установлено, что средняя продолжительность выживания в опытной группе была в 4,57 раза больше чем в контроле и составляла 190,0±6,3 и 41,6±3,0 мин. соответственно <0,001).

При оценке количества выделенной отёчной жидкости при проведении ЖИВЛ было установлено, что в ходе эксперимента у животных опытной группы было аспирировано в среднем по 5,9±1,8 мл/кг.

Средняя температура тела животных контрольной группы составляла 36,2±0,3°С. В свою очередь у животных опытной группы отмечалось резкое снижение температуры в течение первых 30 мин. проведения ЖИВЛ, в среднем на 6,1±1,2°С. После чего температура стабилизировалась и до момента гибели животных находилась в пределах 30–31°С.

При патологоанатомическом исследовании было установлено, что у животных контрольной группы большое количество отёчной жидкости и пены было обнаружено в дыхательных путях и лёгких, в то время как в опытной — отёчная жидкость преобладала в верхних дыхательных путях, а в нижних — перфтордекалин. При этом массовые коэффициенты лёгких контрольной и опытной группы составляли 1,89±0,08% и 2,70±0,03% соответственно.

Ограничения исследования. Имеются количественные ограничения по наличию животных в выборке, а также качественные ограничения в экспериментах с животными с отёком лёгких после ингаляционного отравления хлором.

Выводы. Ингаляционная затравка хлором в камере объёмом 200 л с расчётной дозой 35 мг/л в течение 15 мин приводит к молниеносному развитию токсического отёка лёгких у мелких лабораторных животных (минуя стадию первичных клинических проявлений и скрытый период). Применение ЖИВЛ с использованием ПФД позволяет эвакуировать отёчную жидкость из лёгких при токсическом отёке, вызванном тяжёлым ингаляционным отравлением хлора, и тем самым сохранить газообмен в лёгких. Применение перемежающейся гипотермической газожидкостной ИВЛ позволяет поддерживать газообмен в лёгких в том случае, когда обычная механическая вентиляции оказывается не эффективной и тем самым достоверно (р<0,001) в 4,57 раза увеличить продолжительность выживания лабораторных животных. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности дальнейшей разработки методов респираторной поддержки на основе гипотермической ЖИВЛ в качестве средства лечения тяжёлых форм острого респираторного дистресс-синдрома, в том случае, когда традиционная ИВЛ уже не эффективна.

Этика. Исследования с участием лабораторных животных проходили с соблюдением следующих нормативных актов: Хельсинкской декларации 2000 г. «О гуманном отношении к животным», Приказа Минздрава СССР № 755 от 12.08.1977 г. «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных», Приказа Минздравсоцразвития России № 199н от 01.04.2016 г. «Об утверждении правил лабораторной практики». Протокол исследования был одобрен этическим комитетом ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова». Протокол № 4 от 25 мая 2022 года.

Участие авторов:
Исабеков Н.Р. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка данных, написание текста;
Тоньшин А.А. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Крикунов О.В. — проведение ингаляционной затравки, сбор и обработка данных;
Бонитенко Е.Ю. — концепция и дизайн исследования, редактирование.

Финансирование. Работа была выполнена в рамках государственного задания, код темы FGFE-2024-0003.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Дата поступления: 24.12.2024 / Дата принятия к печати: 14.11.2025 / Дата публикации: 07.02.2025

Для цитирования:


Исабеков Н.Р., Тоньшин А.А., Крикунов О.В., Бонитенко Е.Ю. Применение газожидкостной искусственной вентиляции лёгких при остром ингаляционном отравлении хлором (экспериментальное исследование). Медицина труда и промышленная экология. 2025;65(1):4-17. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2025-65-1-4-17. EDN: jqcdps

For citation:


Isabekov N.R., Tonshin A.A., Krikunov O.V., Bonitenko E.Yu. The use of gas-liquid artificial lung ventilation in acute inhalation chlorine poisoning (experimental study). Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2025;65(1):4-17. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2025-65-1-4-17. EDN: jqcdps

Просмотров: 208


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)