Оценка питания и рисков развития основных общепатологических синдромов у работающих на промышленных предприятиях
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2023-63-1-53-60
Аннотация
Оптимальное питание является одной из основ общественного здравоохранения, но прежде, чем разрабатывать и внедрять эффективные программы по улучшению питания трудоспособного населения на региональном и корпоративном уровне, важно знать ситуацию с питанием целевой группы.
Цель исследования — оценить питание и риски развития основных общепатологических синдромов у работников промышленных предприятий Республики Бурятия.
Исследование проведено среди работников мужского пола (n=251) в возрасте 20–64 лет, работающих на Авиазаводе (группа 1, n=71) со средним стажем работы по профессии 19,72 (16,11; 23,33) года и тепловых электроцентралях (группа 2, n=72) со средним стажем — 17,00 (13,68; 20,32) года. В группу сравнения (группа 3, n=108) включены работающие на этих же предприятиях без контакта с профессиональными вредностями, средний стаж — 19,79 (17,11; 22,48) года. Оценка питания проводилась анкетным методом, с последующим использованием метода 24-часового воспроизведения питания в компьютерной программе. Критерии деления на подгруппы для оценки фактического питания были основаны на расчёте индекса массы тела и возраста. Для оценки состояния здоровья работников была использована автоматизированная система количественной оценки рисков основных общепатологических синдромов (АСКОРС). Результаты исследования анализировали с помощью общепринятых статистических методов.
Показано, что структура питания работающих в основных отраслях промышленности Республики Бурятия неоптимальна, характеризуется превалированием удельного веса общих жиров, составивших 41,03–45,25% от калорийности рационов в основном за счёт высокой доли насыщенных жирных кислот 13,18–14,78%, низкой долей общих углеводов 38,22–41,09% и критически низким содержанием пищевых волокон — 2,31–2,50 г на 1000 ккал. Полученные значимые связи между избыточной массой тела и различной степенью ожирения с рисками развития алиментарно-обусловленных болезней по результатам АСКОРС у работающих во вредных условиях на тепловых электроцентралях вероятно обусловлены более высокой липидной составляющей рационов их питания (χ2=7,04; р=0,001).
Результаты настоящего исследования могут быть использованы для обоснования рекомендаций по питанию на региональном и корпоративном уровне.
Ограничения исследования. Исследование имело определенные ограничения в виде возможностей анкетирования, подверженных субъективному мнению респондентов.
Этика. Исследование проведено с соблюдением этических принципов, изложенных в Хельсинкской декларации всемирной медицинской ассоциации последнего пересмотра, и одобрения Локального этического комитета ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований» (заключение № 1 от 14 января 2021 г.).
Участие авторов:
Богданова О.Г. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка данных, написание текста, редактирование;
Молчанова О.А. — сбор и обработка данных;
Панков В.А. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование.
Благодарности. Авторы выражают благодарность руководству и коллективам АО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14» за помощь в организации проведения исследования.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Дата поступления: 12.12.2022 / Дата принятия к печати: 14.12.2022 / Дата публикации: 29.01.2023
Ключевые слова
Об авторах
Ольга Георгиевна БогдановаРоссия
Ст. науч. сотр. лаб. эколого-гигиенических исследований, ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», канд. мед. наук.
e-mail: olga.bogdanova2001@gmail.com
О. А. Молчанова
Россия
В. А. Панков
Россия
Список литературы
1. Matos-Moreno A., Verdery A.M., Mendes de Leon C.F., De Jesús-Monge V.M., Santos-Lozada A.R. Aging and the Left Behind: Puerto Rico and Its Unconventional Rapid Aging. Gerontologist. 2022; 62(7): 964-73. https://doi.org/10.1093/geront/gnac082
2. The National Academies Collection: High and Rising Mortality Rates Among Working-Age Adults. Washington (DC): National Academies Press (US); 2021. https://doi.org/10.17226/25976
3. Измеров Н.Ф., Бухтияров И.В., Прокопенко Л.В., Шиган Е.Е. Реализация глобального плана действий воз по охране здоровья работающих в Российской Федерации. Мед. труда и пром. экол. 2015; 9: 4-10.
4. Бухтияров И.В., Измеров Н.Ф., Тихонова Г.И., Чуранова А.Н., Горчакова Т.Ю., Брылева М.С., Крутко А.А. Условия труда как фактор риска повышения смертности в трудоспособном возрасте. Мед. труда и пром. экол. 2017; 8: 43-9.
5. GBD 2019 Diseases and Injuries Collaborators. Global burden of 369 diseases and injuries in 204 countries and territories, 1990-2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. Lancet. 2020; 396(10258): 1204-22. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30925-9
6. Devaux M., Lerouge A., Giuffre G., Giesecke S., Baiocco S., Ricci A. et al. How will the main risk factors contribute to the burden of non-communicable diseases under different scenarios by 2050? A modelling study. PLoS One. 2020; 15(4): e0231725. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0231725
7. Breda J., Allen L.N., Tibet B., Erguder T., Karabulut E., Yildirim H.H. et al. Estimating the impact of achieving Turkey's non-communicable disease policy targets: A macro-simulation modelling study. Lancet Reg Health Eur. 2021; 1: 100018. https://doi.org/10.1016/j.lanepe.2020.100018
8. Win Tin S.T., Kubuabola I., Snowdon W., Cash H.L., Na’ati E., Waqa G.D. et al. Assessing the progress on the implementation of policy and legislation actions to address the Non-Communicable Diseases crisis in the Pacific. PLoS One. 2022; 17(8): e0272424. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0272424
9. Kohori Segawa H., Uematsu H., Dorji N., Wangdi U., Dorjee C., Yangchen P. et al. Social and behavioral factors related to blood pressure measurement: A cross-sectional study in Bhutan. PLoS One. 2022; 17(8): e0271914. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0271914
10. Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вопросы питания. 2021; 90(4): 6-19. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19
11. Попова А.Ю., Зайцева Н.В., Онищенко Г.Г., Клейн С.В., Глухих М.В., Камалтдинов М.Р. Санитарно-эпидемиологические детерминанты и ассоциированный с ними потенциал роста ожидаемой продолжительности жизни населения Российской Федерации. Анализ риска здоровью. 2020; 1: 1-17. https://doi.org/10.21668/health.risk/2020.1.01
12. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.М.Г., Жилинская Н.В. и др. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи. Вопросы питания. 2020; 89(4): 24-34. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039
13. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А. Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области. Вопросы питания. 2018; 87(1): 72-8. https://doi.org/10.24411/0042-8833-201810008
14. Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Нурдина М.С., Купаев В.И., Бородина Л.М., Гаврюшин М.Ю. и др. Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области. Вопросы питания. 2018; 87(4): 32-8. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10039
15. Leong J., Jang S.H., Bishop S.K., Brown E.V.R., Lee E.J., Ko L.K. "We understand our community": implementation of the Healthy Eating Healthy Aging program among community-based organizations. Transl Behav Med. 2021; 11(2): 462-9. https://doi.org/10.1093/tbm/ibaa049
16. Гичев Ю.П. Методологические и методические аспекты разработки информационных экспертных систем для цели прогнозирования состояния здоровья. В кн.: Использование АСКОРС в практике диспансеризации и оздоровления трудящихся промышленных предприятий. Материалы третьего Всесоюзного совещания-семинара. Черкассы; 1990: 5-18.
17. Дьякович О.А., Дьякович М.П. Оценка качества жизни работающих на производстве винилхлорида и поливинилхлорида. Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2013; 91(3-2): 64-7.
18. Будаев Б.С., Кицул И.С., Тармаева И.Ю., Богданова О.Г. Региональные особенности предотвратимой смертности населения. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020; 6: 1362-6. https://doi.org/10.32687/0869-866X-2020-28-6-1362-1366
19. Панков В.А., Богданова О.Г., Молчанова О.А. Влияние производственных факторов на состояние здоровья работников тепловых электроцентралей. Гигиена и санитария. 2022; 101(8): 921-7. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-8-921-927
20. Панков В.А., Ефимова Н. В., Кулешова М.В., Моторов В.Р. Канцерогенный риск для работников производства летательных аппаратов. Медицина труда и промышленная экология. 2019; 59(2): 122-6. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-2-122-126
21. Ефимова Н.В. Изучение пищевого статуса и риск развития ожирения у мужчин трудоспособного возраста. Российский вестник гигиены. 2021; 1: 30-6. https://doi.org/10.24075/rbh.2021.003
22. WHO. 2021. Obesity and overweight. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
23. Li Y., Ma J., Yao K., Su W., Tan B., Wu X. et al. Circadian rhythms and obesity: Timekeeping governs lipid metabolism. J Pineal Res. 2020; 69(3): e12682. https://doi.org/10.1111/jpi.12682
24. Gutierrez Lopez D.E., Lashinger L.M., Weinstock G.M., Bray M.S. Circadian rhythms and the gut microbiome synchronize the host's metabolic response to diet. Cell Metab. 2021; 33(5): 873-87. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2021.03.015
25. Hawkes C., Ruel M.T., Salm L., Sinclair B., Branca F. Double-duty actions: seizing programme and policy opportunities to address malnutrition in all its forms. Lancet. 2020; 395(10218): 142-55. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)32506-1
26. Wells J.C., Sawaya A.L., Wibaek R., Mwangome M., Poullas M.S., Yajnik C.S. et al. The double burden of malnutrition: aetiological pathways and consequences for health. Lancet. 2020; 395(10217): 75-88. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)32472-9
27. Тармаева И.Ю., Одонцэцэг Браун, Ефимова Н.В. Оценка алиментарно обусловленных рисков, связанных с особенностями питания городских мужчин Монголии. Гигиена и санитария. 2018; 97(10): 951-6. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-10-951-956
Рецензия
Для цитирования:
Богданова О.Г., Молчанова О.А., Панков В.А. Оценка питания и рисков развития основных общепатологических синдромов у работающих на промышленных предприятиях. Медицина труда и промышленная экология. 2023;63(1):53-60. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2023-63-1-53-60
For citation:
Bogdanova O.G., Molchanova O.A., Pankov V.A. Assessment of nutrition and risks of development of the main general pathological syndromes in workers at industrial enterprises. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2023;63(1):53-60. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2023-63-1-53-60