Оценка рисков при воздействии эссенциальных и токсических элементов, содержащихся в пищевых продуктах для работников горно-обогатительного производства
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2022-62-10-650-656
Аннотация
Введение. Исходя из среднего потребления пищевых продуктов (ПП), а также данных о химическом составе ПП рассчитаны коэффициенты и индексы опасности, индивидуальный риск для мужчин, работающих на горно-обогатительном производстве «Эрдэнэт» Монголия.
Цель исследования — оценить риски для здоровья работников горно-обогатительного производства Монголии при воздействии эссенциальных Cu, Mo, Se и токсичных элементов As, Cd, Pb, Hg.
Материалы и методы. Содержание эссенциальных и токсичных элементов в пищевых рационах рассчитывалось по данным многоэлементного анализа образцов местных пищевых продуктов, проведённого методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Было исследовано 30 проб в продуктах питания на содержание элементов: эссенциальных Cu, Mo, Se и токсичных As, Cd, Pb, Hg. Расчёт канцерогенного и неканцерогенного риска проводился в соответствии с Руководством Р 2.1.10.1920–04.
Результаты. Установлен дисбаланс среднесуточного поступления эссенциальных элементов с рационами питания: потребление селена ниже рекомендованных норм физиологических потребностей на 80,23%, а поступление молибдена превышено на 40,97%. Основными источниками поступления молибдена являются хлеб и хлебобулочные изделия (73,9%), вырабатываемые из местного сырья.
Ограничения исследования. Проведённое исследование имеет ряд существенных неопределённостей, связанных с идентификацией опасности отдельных токсикантов, неполными представлениями об уровнях потребления овощей и фруктов и содержания в них эссенциальных пищевых веществ и контаминантов, которые не вошли в исследование химического состава.
Заключение. Рассчитанный показатель индекса неканцерогенной опасности токсичных элементов для здоровья работников составил 0,52, основную долю в который вносит мышьяк 0,3. Главный вклад в суммарный HQ приходится на поступление эссенциальных и токсичных элементов с пищей (96,86%), в то время как с питьевой водой поступает только 3,14%.
Участие авторов:
Тармаева И.Ю. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Браун О. — сбор и обработка данных, написание текста.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Дата поступления: 17.03.2022 / Дата принятия к печати: 27.10.2022 / Дата публикации: 25.11.2022
Ключевые слова
Об авторах
Инна Юрьевна ТармаеваРоссия
Ведущий научный сотрудник, ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д-р мед. наук, профессор.
e-mail: tarmaeva@ion.ru
О. . Браун
Россия
Список литературы
1. Тутельян В.А., Жилинская Н.В., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации. Вопросы питания. 2017; 86(6): 29-35.
2. Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вопросы питания. 2021; 90(4): 6-19. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19
3. von Stackelberg K., Williams P.R.D. Evolving Science and Practice of Risk Assessment. Risk Analysis. 2021; 41(4): 571-83. https://doi.org/10.1111/risa.13647
4. World health statistics 2021: monitoring health for the SDGs, sustainable development goals. Geneva: World Health Organization; 2021. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
5. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия. Пищевая промышленность. 2017; 10: 58-61. https://elibrary.ru/znltfv
6. Попова А.Ю., Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Мишина А.Л., Ярушин С.В. Современные вопросы оценки и управления риском для здоровья. Гиг. и сан. 2017; 96(12): 1125-29. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-12-1125-1129
7. Bucher K., Tellechea D., Mylrea G. Trade of aquatic animals and aquatic animal products: the use of OIE international standards for devising sanitary measures. Rev Sci Tech. 2019; 38(2): 523-36. https://doi.org/10.20506/rst.38.2.3002 PMID: 31866678.
8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. Вопросы питания. 2018; 87(4): 62-8. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10043
9. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Юнацкая Т.А., Сохошко И.А. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири. Гиг. и Сан. 2017; 96(3): 277-280. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-3-277-280
10. Шур П.З., Зайцева Н.В., Хотимченко С.А., Федоренко Е.В., Сычик С.И., Фокин В.А. и др. К вопросу установления допустимых суточных доз химических веществ в ПП по критериям риска здоровью. Гиг. и сан. 2019; 98(2): 189-95. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2019-98-2-189-195
11. Тармаева И.Ю., Браун О., Ефимова Н.В. Оценка алиментарно обусловленных рисков, связанных с особенностями питания городских мужчин Монголии. Гиг. и сан. 2018; 97(10): 951-56. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-10-951-956
12. Batsaikhan B., Kwon J.S., Kim K.H., Lee Y.J., Lee J.H., Badarch M. et al. Hydrochemical evaluation of the influences of mining activities on river water chemistry in central northern Mongolia. Environ Sci Pollut Res Int. 2017; 24(2): 2019-34. https://doi.org/10.1007/s11356-016-7895-3
13. Rastmanesh F., Safaie S., Zarasvandi A.R., Edraki M. Heavy metal enrichment and ecological risk assessment of surface sediments in Khorramabad River, West Iran. Environ Monit Assess. 2018; 190(5): 273. https://doi.org/10.1007/s10661-018-6650-2 PMID: 29644464.
14. Xue S., Shi L., Wu C., Wu H., Qin Y., Pan W. et al. Cadmium, lead, and arsenic contamination in paddy soils of a mining area and their exposure effects on human HEPG2 and keratinocyte cell-lines. Environ Res. 2017; 156: 23-30. https://doi.org/10.1016/j.envres.2017.03.014
15. Guha N., Loomis D., Guyton K.Z., Grosse Y., El Ghissassi F., Bouvard V. et al.International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group. Carcinogenicity of welding, molybdenum trioxide, and indium tin oxide. Lancet Oncol. 2017; 18(5): 581-2. https://doi.org/10.1016/S1470-2045(17)30255-3
16. Rehman K., Fatima F., Waheed I., Akash M.S.H. Prevalence of exposure of heavy metals and their impact on health consequences. J Cell Biochem. 2018; 119(1): 157-84. https://doi.org/10.1002/jcb.26234
17. Багрянцева О.В., Хотимченко С.А. Токсичность неорганических и органических форм мышьяка. Вопросы питания. 2021. 90(6): 6-17. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-6-6-17
18. Medina-Pizzali M., Robles P., Mendoza M., Torres C. Ingesta de arsénico: el impacto en la alimentación y la salud humana [Arsenic Intake: Impact in Human Nutrition and Health]. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2018; 35(1): 93-102. https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3604
19. Kuivenhoven M., Mason K. Arsenic Toxicity. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022. PMID: 31082169.
20. Мовергоз С.В., Сетко Н.П., Булычева Е.В. Особенности элементного статуса рабочих нефтехимического предприятия при комплексном действии химического фактора производственной среды. Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2018; 18(6): 192-6. https://elibrary.ru/uytzus
21. Nigra A.E., Sanchez T.R., Nachman K.E., Harvey D., Chillrud S.N., Graziano J.H. et al. The effect of the Environmental Protection Agency maximum contaminant level on arsenic exposure in the USA from 2003 to 2014: an analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Lancet Public Health. 2017; 2(11): e513-e521. https://doi.org/10.1016/S2468-2667(17)30195-0
Рецензия
Для цитирования:
Тармаева И.Ю., Браун О. Оценка рисков при воздействии эссенциальных и токсических элементов, содержащихся в пищевых продуктах для работников горно-обогатительного производства. Медицина труда и промышленная экология. 2022;62(10):650-656. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2022-62-10-650-656
For citation:
Tarmaeva I.Yu., Brown O. Assessment of risks of essential and toxic elements exposure contained in foodstuff for workers of mining and processing industry. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2022;62(10):650-656. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2022-62-10-650-656