Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск

Медицинская деятельность в системе охраны здоровья работающих граждан в Российской Федерации

https://doi.org/10.31089/1026-9428-2022-62-6-362-376

Аннотация

Введение. Одним из важнейших направлений развития здравоохранения в Российской Федерации является совершенствование подходов к сохранению здоровья работников. Для достижения этой цели проводятся мероприятия по профилактике развития профессиональных заболеваний, обеспечению надлежащего качества и доступности медицинской помощи по профилю «Профпатология», а также кадровому обеспечению медицинских организаций. Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям, формированию у работающего населения культуры здорового образа жизни и его пропаганды, выявлению ранних признаков профессиональных заболеваний.

Цель исследования — определить перспективные направления развития системы охраны здоровья работников, осуществляющих работы с вредными (или) опасными производственными факторами, с вредными и(или) опасными условиями труда, в том числе на основе анализа объёмных и структурных показателей медицинской деятельности, а также существующей и разрабатываемой нормативной правовой базы, регулирующей оказание медицинской помощи по профилю «Профпатология».

Материалы и методы. Изучены и проанализированы нормативные правовые акты, регламентирующие охрану здоровья работающего населения, данные научных исследований и научных публикаций, а также статистические отчёты (форма № 30 «Сведения о медицинской организации»; отчётные материалы центров профпатологии субъектов Российской Федерации) за период 2016–2020 гг.

Результаты. В современных условиях мероприятия по совершенствованию нормативного правового регулирования охраны здоровья работников являются одной из приоритетных задач государства. Медицинская деятельность в области охраны здоровья работников заключается в проведении профилактических мероприятий (определение перечня вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры; специальная оценка условий труда; обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры), экспертизы профессиональной пригодности, экспертизы связи заболевания с профессией; оказании медицинской помощи по профилю «Профпатология»; проведении медицинской реабилитации по медицинским показаниям, медико-социальной экспертизы, социальной реабилитации, санаторно-курортного лечения. В соответствии со статистическими данными, в 2020 году в Российской Федерации работало 654 врача-профпатолога. В медицинских организациях было организовано 1961 штатных должностей врачей-профпатологов, при этом, число занятых должностей составило 1311, т. е. укомплектованность врачами-профпатологами составила 66,8%. Тенденция к снижению укомплектованности медицинских организаций врачами-профпатологами отмечается в течение последних нескольких лет. Высшую категорию имели лишь 18,2% из всех врачей-профпатологов; не имеют квалификационной категории 74% врачей-профпатологов. Недостаточный уровень укомплектованности и квалификации врачей-профпатологов привёл к возрастанию нагрузки на врачей и снижению качества проведения профилактических и лечебно-диагностических мероприятий. Число лиц, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам, составило 8,9 и 9,5 млн человек в 2018 и 2019 гг. соответственно. В 2020 г. осмотрам подлежало 7,43 млн человек. Доля осмотренных в течение 3 лет (с 2018 по 2020 гг.) остаётся на прежнем уровне и составляет от 98,2 до 98,6%. Доля осмотренных лиц, имеющих временные/постоянные медицинские противопоказания к работе в 2019 и 2020 гг., не претерпела изменений и составила 1,4%. В 2018 г. данный показатель составил 1,8%. Вместе с тем, в настоящее время объёмные и структурные показатели медицинской деятельности по профилю «Профпатология» являются малоизученным, в том числе и потому, что профессиональные заболевания не относятся к социально значимым и их учёт не производится в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. В связи с этим целесообразно оптимизировать подходы к статистическому анализу: учитывать объёмные и структурные показатели медицинской деятельности в системе охраны здоровья работников, в том числе при проведении экспертиз профессиональной пригодности и связи заболевания с профессией, обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

Ограничения исследования. В исследовании были изучены результаты ограниченного числа статистических форм. 

Выводы. Сформированная в Российской Федерации нормативная правовая база позволяет оказывать работникам качественную и доступную медицинскую помощь. В настоящее время ведётся серьёзная работа по модернизации нормативных правовых актов, регламентирующих охрану здоровья работников, с целью сохранения здоровья работников и их работоспособности посредством получения и анализа объективной информации, достаточной для разработки научно обоснованных тактических и стратегических управленческих решений по профилактике профессиональной, профессионально обусловленной и общей заболеваемости, снижению инвалидизации вследствие профессиональных заболеваний, сокращению трудопотерь по болезни, сохранению трудового долголетия. Объёмные и структурные показатели медицинской деятельности по профилю «Профпатология» в настоящее время мало изучены, в связи с этим целесообразно оптимизировать подходы к статистическому анализу. Отдельное внимание следует уделить качеству кадрового обеспечения медицинских организаций, а именно качеству повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей-профпатологов. Целесообразно продолжить работу по повышению доступности оказания медицинской помощи по профилю «Профпатология» и эффективности организации проведения обязательных медицинских осмотров, в том числе, с использованием телемедицинских технологий и мобильных медицинских бригад. Предсменные медицинские осмотры работников необходимо осуществлять, в том числе, с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

Этика. При подготовке статьи авторы руководствовались этическими принципами медицинских исследований, изложенными в Хельсинской декларации всемирной медицинской ассоциации последнего пересмотра.

Участие авторов:
Бухтияров И.В. — редактирование, внесение принципиальных изменений, утверждение окончательной версии статьи; 
Землякова С.С. — сбор, анализ и интерпретация данных, написание текста;
Все авторы — концепция и дизайн исследования.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Дата поступления: 29.06.2022 / Дата принятия к печати: 07.07.2022 / Дата публикации: 15.07.2022

Об авторах

И. В. Бухтияров
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова; ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России
Россия

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=6506267463

https://publons.com/researcher/AAH-1698-2019



Светлана Сергеевна Землякова
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Россия

Зав. научно-организационным отделом ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова», кандидат медицинских наук, доцент. 

e-mail: zemlyakova@irioh.ru

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57221908250

https://publons.com/researcher/B-7606-2018



Список литературы

1. Бухтияров И.В. Эпидемиологические и клинико-экспертные проблемы профессиональной инфекционной заболеваемости работников при оказании медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19. Мед. труда и пром. экол. 2021; 61(1): 4-12.

2. Бухтияров И.В., Кузьмина Л.П., Головкова Н.П., Чеботарёв А.Г., Лескина Л.М., Хелковский-Сергеев Н.А., Котова Н.И. Обоснование платформы Стандартов на основе оценки риска нарушения здоровья работников предприятий ведущих отраслей экономики. Мед. труда и пром. экол. 2021; 61(3): 155-160.

3. Непершина О.П., Лагутина Г.Н., Рудакова И.Е. Диагностические критерии ранних признаков воздействия вибрации. Мед. труда и пром. экол. 2019; 9: 707-07.

4. Морозова Т.В. Инновационные подходы подготовки специалистов в области медицины труда. Мед. труда и пром. экол. 2019; 9: 704.

5. Бухтияров И.В., Землякова С.С., Шиган Е.Е. Медицина труда. В кн.: Улумбекова Г.Э., Медик В.А. ред. Общественное здоровье и здравоохранение с основами медицинской информатики. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2022: 219-46.

6. Профессиональная патология. Национальное руководство. Под ред. Н.Ф. Измерова. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2011.

7. Общественное здоровье и здравоохранение. Национальное руководство. Под ред. В.И. Стародубова, Щепина О.П. и др. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.

8. Diagnostic and exposure criteria for occupational diseases. Guidance notes for diagnosis and prevention of the diseases in the ILO list of Occupational Diseases (revised 2010). Available at: www.ifrro.org.

9. Общественное здоровье населения Российской Федерации. Под ред. В.А. Решетникова. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство»»; 2022.

10. Бухтияров И.В. Современное состояние и основные направления сохранения и укрепления здоровья работающего населения России. Мед. труда и пром. экол. 2019; (9): 527-32.

11. Бухтияров И.В., Тихонова Г.И., Чуранова А.Н., Горчакова Т.Ю., Брылева М.С., Лагутина Г.Н. и др. Национальный профиль Российской Федерации по охране здоровья работающих. Перечень показателей и критериев. В кн.: «Актуальные проблемы медицины труда. Сборник трудов института». Саратов; 2018: 526-537.

12. Бухтияров И.В., Денисов Э.И., Лагутина Г.Н., Пфаф В.Ф., Чесалин П.В., Степанян И.В. Критерии и алгоритмы установления связи нарушений здоровья с работой. Мед. труда и пром. экол. 2018; (8): 4-12.

13. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: профессиональные аспекты сохранения здоровья и безопасности медицинских работников: методические рекомендации. Под ред. И.В. Бухтиярова, Ю.Ю. Горблянского. 2-е изд., перераб и доп. М.: АМТ, ФГБНУ НИИ МТ, 2022.

14. Гарипова Р.В., Стрижаков Л.А., Горблянский Ю.Ю., Бабанов С.А. Новая коронавирусная инфекция как профессиональное заболевание: сложные экспертные случаи. Мед. труда и пром. экол. 2021; 61(11): 720-725.

15. Ибраев С.А., Койгельдинова Ш.С., Отаров Е.Ж., Жарылкасын Ж.Ж., Калишев М.Г. Профессиональный риск нарушения здоровья работающих с хризотил-асбестом. Медицинские науки. 2012; 12: 15-8.

16. Бухтияров И.В., Прокопенко Л.В., Лагутина А.В., Курьеров Н.Н., Почтарева Е.С. Актуальность адаптации формы санитарно-гигиенической характеристики условий труда к новому санитарному законодательству. Мед. труда и пром. экол. 2021; 61(12): 787-96.

17. Бухтияров И.В., Какорина Е.П., Землякова С.С. Совершенствование отчетности медицинских организаций субъектов Российской Федерации по профилю «Профпатология». В кн.: «Материалы 16-го Российского Национального Конгресса с международным участием «Профессия и здоровье»». ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»; НКО Ассоциация врачей и специалистов медицины труда (АМТ); 2021: 92-6.

18. Бабанов С.А., Стрижаков Л.А., Будаш Д.С., Байкова А.Г., Бараева Р.А., Дудинцева Н.В., Вострокнутова М.Ю. Периодические медицинские осмотры работающих во вредных условиях труда: нерешенные вопросы и пути улучшения качества. В кн.: Материалы III Международного научно-практического форума. Республиканский центр охраны труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; ООО «Поликрафт»; 2019: 18-21.

19. Стрижаков Л.А., Бабанов С.А., Будаш Д.С., Байкова А.Г. Улучшение качества периодических медицинских осмотров работающего населения и экспертиза профессиональной пригодности. Наука и инновации в медицине. 2018; 2(10): 30-6.

20. Гимаева З.Ф., Бакиров А.Б., Кузьмина Л.П., Каримова Л.К., Калимуллина Д.Х., Ахметзянова Э.Х. и др. Диагностическая значимость показателей липидного профиля для оценки кардиоваскулярного риска работников химических производств. Мед. труда и пром. экол. 2022; 61(1): 19-28.

21. Севастьянов М.А., Владимирова О.В., Шапорова Н.Л., Дудина О.В., Божков И.А. Медико-социальное обеспечение пострадавших на производстве в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Российский семейный врач. 2015; 19(1): 44-8.


Рецензия

Для цитирования:


Бухтияров И.В., Землякова С.С. Медицинская деятельность в системе охраны здоровья работающих граждан в Российской Федерации. Медицина труда и промышленная экология. 2022;62(6):362-376. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2022-62-6-362-376

For citation:


Bukhtiyarov I.V., Zemlyakova S.S. Medical activity in the health care system of workers in the Russian Federation. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2022;62(6):362-376. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2022-62-6-362-376

Просмотров: 582


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)