

Оценка двигательной активности работников умственного труда (на примере работников центров социального обслуживания населения)
Аннотация
Введение. Трудовая деятельность многих сотрудников сферы услуг связана с постоянным пребыванием в вынужденной рабочей позе сидя за компьютером до 60-80% времени всей рабочей смены, что приводит к утомлению. Скорость утомления зависит от специфики труда: значительно скорее оно наступает при выполнении работы с монотонией, напряжением мышц. Важную роль в появлении утомления играет также отношение человека к выполняемой работе.
Цель исследования - изучить двигательную активность работников умственного труда центров социального обслуживания населения для разработки профилактических мероприятий, направленных на снижение гипокинезии и гиподинамии в течение рабочей смены.
Материалы и методы. В процессе исследования использовались следующие методы: анкетно-опросный и хронометраж рабочего дня, расчётные методы для определения соответствия фактической массы тела идеальной с использованием индекса Брока и индекса Кетле. В исследовании участвовали сотрудники комплексного центра социального обслуживания «Радуга» г. Бугульма.
Результаты. Проведена оценка двигательной активности работников центра социального обслуживания населения, сделан вывод о том, что проблема гипокинезии и гиподинамии является актуальной и значимой для сотрудников центров социального обслуживания населения как в повседневной деятельности, так и в течение рабочей смены. У большей части сотрудников отмечено увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной, что в некоторой степени обусловлено гипокинезией и гиподинамией как в течение трудового дня, так и в быту.
Выводы. Предложены профилактические мероприятия, направленные на соблюдение принципов рационального питания и здорового образа жизни, режимов труда и отдыха, качественное проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
Об авторах
Н. С. БеляковаРоссия
Артём Константинович Сергеев
Россия
Ассистент кафедры общей гигиены.
e-mail: artemsergeev1@mail.ru
Список литературы
1. Халилов Р.Ч., Сорокин Д.В., Силаев М.Е., Рог А.Н. Профилактика гиподинамии у офисных работников с помощью выполнения беговых упражнений. В кн.: «Материалы всероссийской научной конференции с международным участием. Роль физической культуры и спорта в развитии человеческого капитала и реализации национальных проектов». Якутск; 2019: 727-31.
2. Raab W. Exercise Habits and Emotional Patterns in Myocardial Pathophysiology Raab W., Brunner D., Jokl E. (eds): Physical Activity and Aging. With special references to the effect of exercise and training on the natural history of arteriosclerotic heart disease. Med Sport Sci. 1969; 4: 132-5.
3. Ястребцева М.И. Влияние гиподинамии на продуктивность работы офисных сотрудников. Stud Net. 2020; 6: 633-8.
4. Гостева Л.З., Гонторук Ю.С., Панфилова С.С. Анализ факторов, влияющих на здоровье работников (на примере труда социальных работников). В кн: «Материалы международной научно-практической конференции. Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы». Прага; 2013: 54-7.
Для цитирования:
Белякова Н.С., Сергеев А.К. Оценка двигательной активности работников умственного труда (на примере работников центров социального обслуживания населения). Медицина труда и промышленная экология. 2020;60(11):727-729. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-11-727-729
For citation:
Belyakova N.S., Sergeev A.K. Assessment of motor activity of knowledge workers (on the example of employees of social service centers). Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2020;60(11):727-729. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-11-727-729