Вопросы специальной оценки условий труда медицинских работников
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-10-645-649
Аннотация
Введение. До вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» одним из доступных и эффективных элементов оценки профессиональных рисков на рабочих местах являлась аттестация рабочих мест (АРМ) по условиям труда, позволяющая выявить вредные и (или) опасные факторы производственной среды, оценить уровни риска на рабочих местах и определить основные направления защиты работника от неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов. Результаты проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) могут применяться не только для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников, информирования работников об условиях труда и существующем риске повреждения их здоровья, но и для установления работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (РФ).
Цель исследования - выявление проблемных вопросов при проведении СОУТ на рабочих местах медицинских работников для последующего предотвращения возможных ошибок при дальнейшем ее осуществлении.
Материалы и методы. Использовались данные, полученные по результатам АРМ и СОУТ медработников различных медицинских организаций Республики Татарстан (РТ). Применен ретроспективный анализ случаев профессиональных заболеваний по данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан и регистра больных республиканского центра профпатологии.
Результаты. В медицинских организациях РТ по результатам СОУТ отмечается уменьшение количества рабочих мест с вредными условиями труда с 92,2% до 78,2% за счет того, что методика проведения СОУТ не предусматривает оценку напряженности трудового процесса на всех рабочих местах медицинских работниках, а идентификация и оценка биологического фактора не всегда отражает реального микробиологического состояния среды. Как следствие, условия труда оцениваются как допустимые, что лишает медицинских работников ранее установленных гарантий и компенсации. Кроме этого, при периодических медицинских осмотрах (ПМО) не в полном объеме проводятся исследования по биологическому фактору, что затрудняет диагностику вирусных гепатитов, занимающих второе место в структуре профессиональной заболеваемости медицинских работников.
Выводы. Для качественного проведения СОУТ в медицинских организациях необходимо оценивать напряженность трудового процесса медработников с учетом интеллектуальных, сенсорных, эмоциональных нагрузок, монотонности нагрузок и режима работы, а для правильной оценки биологического фактора рекомендуется ввести в состав комиссии врача-эпидемиолога.
Об авторах
Раиля Валиевна ГариповаРоссия
Доц. каф. гигиены, медицины труда ФГБОУ ВО «КГМУ» Минздрава России, д-р мед. наук.
e-mail: railyagaripova@mail.ru
З. М. Берхеева
Россия
Л. А. Стрижаков
Россия
Список литературы
1. Гарипова Р.В., Валиев Р.И. О совершенствовании мониторинга условий труда и профессиональной заболеваемости медицинских работников. В кн.: «Сборник научных статей IХ Российской конференции с международным участием «Здоровье человека в 21 веке», Казань; 2017: 448–51.
2. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Татарстан в 2015 году. Государственный доклад. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Казань; 2016.
4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Татарстан в 2014 году. Государственный доклад. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Казань; 2015.
5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году. Государственный доклад. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Москва; 2016.
6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году. Государственный доклад. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Москва; 2015.
7. Амиров Н.Х., Берхеева З.М., Гарипова Р.В., Шакирова Л.В., Берхеев И.М. Профессиональная деятельность как основа формирования профпатологии у работников здравоохранения. Казанский медицинский журнал. 2004; 85(4): 305–7.
8. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2015 г. № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н».
9. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
10. P 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
11. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 250н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда».
12. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 июня 2017 г. № 544н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 250н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда».
13. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
14. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда».
Рецензия
Для цитирования:
Гарипова Р.В., Берхеева З.М., Стрижаков Л.А. Вопросы специальной оценки условий труда медицинских работников. Медицина труда и промышленная экология. 2020;60(10):645-649. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-10-645-649
For citation:
Garipova R.V., Berkheeva Z.M., Strizhakov L.A. Questions of special assessment of working conditions of medical workers. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2020;60(10):645-649. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-10-645-649