Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Вопросы специальной оценки условий труда медицинских работников

https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-10-645-649

Полный текст:

Аннотация

Введение. До вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» одним из доступных и эффективных элементов оценки профессиональных рисков на рабочих местах являлась аттестация рабочих мест (АРМ) по условиям труда, позволяющая выявить вредные и (или) опасные факторы производственной среды, оценить уровни риска на рабочих местах и определить основные направления защиты работника от неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов. Результаты проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) могут применяться не только для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников, информирования работников об условиях труда и существующем риске повреждения их здоровья, но и для установления работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (РФ).

Цель исследования - выявление проблемных вопросов при проведении СОУТ на рабочих местах медицинских работников для последующего предотвращения возможных ошибок при дальнейшем ее осуществлении.

Материалы и методы. Использовались данные, полученные по результатам АРМ и СОУТ медработников различных медицинских организаций Республики Татарстан (РТ). Применен ретроспективный анализ случаев профессиональных заболеваний по данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан и регистра больных республиканского центра профпатологии.

Результаты. В медицинских организациях РТ по результатам СОУТ отмечается уменьшение количества рабочих мест с вредными условиями труда с 92,2% до 78,2% за счет того, что методика проведения СОУТ не предусматривает оценку напряженности трудового процесса на всех рабочих местах медицинских работниках, а идентификация и оценка биологического фактора не всегда отражает реального микробиологического состояния среды. Как следствие, условия труда оцениваются как допустимые, что лишает медицинских работников ранее установленных гарантий и компенсации. Кроме этого, при периодических медицинских осмотрах (ПМО) не в полном объеме проводятся исследования по биологическому фактору, что затрудняет диагностику вирусных гепатитов, занимающих второе место в структуре профессиональной заболеваемости медицинских работников.

Выводы. Для качественного проведения СОУТ в медицинских организациях необходимо оценивать напряженность трудового процесса медработников с учетом интеллектуальных, сенсорных, эмоциональных нагрузок, монотонности нагрузок и режима работы, а для правильной оценки биологического фактора рекомендуется ввести в состав комиссии врача-эпидемиолога.

Об авторах

Раиля Валиевна Гарипова
ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет" Минздрава России
Россия

Доц. каф. гигиены, медицины труда ФГБОУ ВО «КГМУ» Минздрава России, д-р мед. наук.

e-mail: railyagaripova@mail.ru



З. М. Берхеева
ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет" Минздрава России
Россия


Л. А. Стрижаков
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Гарипова Р.В., Валиев Р.И. О совершенствовании мониторинга условий труда и профессиональной заболеваемости медицинских работников. В кн.: «Сборник научных статей IХ Российской конференции с международным участием «Здоровье человека в 21 веке», Казань; 2017: 448–51.

2. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Татарстан в 2015 году. Государственный доклад. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Казань; 2016.

4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Татарстан в 2014 году. Государственный доклад. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Казань; 2015.

5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году. Государственный доклад. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Москва; 2016.

6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году. Государственный доклад. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Москва; 2015.

7. Амиров Н.Х., Берхеева З.М., Гарипова Р.В., Шакирова Л.В., Берхеев И.М. Профессиональная деятельность как основа формирования профпатологии у работников здравоохранения. Казанский медицинский журнал. 2004; 85(4): 305–7.

8. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2015 г. № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н».

9. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

10. P 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.

11. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 250н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда».

12. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 июня 2017 г. № 544н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 250н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда».

13. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

14. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда».


Для цитирования:


Гарипова Р.В., Берхеева З.М., Стрижаков Л.А. Вопросы специальной оценки условий труда медицинских работников. Медицина труда и промышленная экология. 2020;60(10):645-649. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-10-645-649

For citation:


Garipova R.V., Berkheeva Z.M., Strizhakov L.A. Questions of special assessment of working conditions of medical workers. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2020;60(10):645-649. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-10-645-649

Просмотров: 43


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)