Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Значение количественной и качественной оценок белка в рационе питания работающих

https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-2-97-103

Полный текст:

Аннотация

Проведен литературный обзор методических оценок потребности человека в белке с использованием российских и зарубежных баз данных (Scopus, Web of Science, MedLine, РИНЦ, eLIBRA RY) по ключевым словам в названиях статей, и оценено количество и качество белка в рационах питания работающих в неблагоприятных условиях труда. Вопрос о средней потребности в аминокислотах и дополнительном их применении для улучшения состояния здоровья отдельных профессиональных групп населения остается актуальным. Приведен перечень методов количественной и качественной оценки белков в пищевых продуктах и рационах питания. Выявлены различия в подходах к нормированию количества белка в Российской Федерации и ВОЗ/Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций(ФАО)/Университете Организации Объединенных Наций (УООН) (норма белка в РФ выше, зависит от физической нагрузки, а в структуре незаменимых аминокислот содержится более низкое количество аминокислот с разветвленной цепью). Лечебно-профилактическое питание (ЛПП), соответствующее нормам Приказа МЗ СР №46н для основных профессий металлургических цехов, можно отнести к высокобелковому, сбалансированному по аминокислотному составу. Необходимо изучение адекватного потребления аминокислот у работающих во вредных условиях труда с целью повышения защитных и компенсаторных механизмов орг анизма, а также профилактики профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости.

Об авторах

С. Э. Дубенко
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора.
Россия
ул. Попова, 30, Ек атеринбург,  620014.


Т. В. Мажаева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора.
Россия
ул. Попова, 30, Ек атеринбург,  620014.


Г. М. Насыбуллина
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицин ский университет».
Россия
ул. Репина, 3, Екатеринбург,  620028.


Список литературы

1. Millward D.J., Jackson A.A. Protein/energy ratios of current diets in developed and developing countries compared with a safe protein/energy ratio: implications for recommended protein and amino acid intakes. Public health nutrition. 2004; 7 (3): 387–405.

2. Щербакова Г.Н., Рагимов А.А., Никода В.В. Искусственное лечебное питание в многопрофильном хирургическом стационаре. М.: ГОЭТАР-Медиа; 2012.

3. Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition Report of a Joint WHO/FAO/UNU, Expert Consultation: Technical Report Series; 935. WHO: Geneva; 2007.

4. Николаев Д.В., Смирнов А.В., И.Г. Бобринская, Руднев С.Г. Биоимпедансный анализ состава тела человека. М.: Наука; 2009.

5. Русакова Д.С., Щербакова М.Ю., Гаппарова К.М., Зайнудинов З.М., Ткачев С.И. Современные методы оценки состава тела. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; 8: 71–9.

6. Синдеева Л.В., Казакова Г.Н. Антропометрия и биоимпедансометрия: параллели и расхождения. Фундаментальные исследования. 2013; 9 (3): 476–80.

7. Selberg O., Selberg D. Norms and correlates of bioimpedance phase angel in healthy human subjects, hospitalized patients, and patients with liver cirrhosis. Eur. J. Appl. Physiol. 2002; 86: 509–16.

8. Pesta D.H., Samuel V.T. A high-protein diet for reducing body fat: mechanisms and possible caveats. Nutrition and metabolism. 2014; 11(1): 53.

9. King J.C., Garza C. Harmonization of nutrient intake values. Food and nutrition bulletin. 2007; 28 (1): suppl. 1: 3–12.

10. Boye J., Wijesinha-Bett oni R., Burlingame B. Protein quality evaluation twenty years aft er the introduction of the protein digestibility corrected amino acid score method. British Journal of Nutrition. 2012; 108: 183–211.

11. Carlson H.E., Migliett a J.T., Roginsky M.S., Stegink L.D. Stimulation of pituitary hormone secretion by neurotransmitt er amino acids in humans. Metabolism. 1989; 38: 1179–82.

12. Davis J.M., Spaide J.K., Himwich H.E. Eff ects of tranylcypromine and l-cysteine on plasma amino acids in controls and schizophrenic patients. Am. J. Clin. Nutr. 1972; 25: 302–10.

13. Harper A.E., Benevenga N.J. Wohlheuter R.M. Eff ects of ingestion of disproportionate amounts of amino acids. Physiol. Rev. 1970; 50: 428–58.

14. Kerr G.R., Wolf R.C., Waisman H.A. Hyperlipemia in infant monkeys fed excess l-histidine. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1965; 119: 561–2.

15. Solomon J.K., Geison, R.L. Eff ect of excess dietary l-histidine on plasma cholesterol levels in weanling rats. J. Nutr. 1978; 108: 936–43.

16. Benevenga N.J., Steele R. Adverse eff ects of excessive consumption of amino acids. Annu. Rev. Nutr. 1984; 4: 157–81.

17. Garlick P.J. Th e nature of human hazards associated with excessive intake of amino acids. Th e Journal of nutrition. 2004; 134 (6): 1633–9.

18. Moughan P.J., Gilani S., Rutherfurd S.M., Tome D. True ileal amino acid digestibility coeffi cients for application in the calculation of digestible indispensable amino acid score (DIAAS) in human nutrition: Report of a Sub-Committ ee of the 2011 FAO Consultation on “Protein Quality Evaluation in Human Nutrition. 2012: htt p://www.fao.org/ag/humannutrition.

19. Pryor W.A. Oxy-radicals and related species: their formation, lifetimes, and reactions. Annual review of Physiology. 1986; 48(1): 657–67.

20. Ercal N., Gurer-Orhan H., Aykin-Burns N. Toxic metals and oxidative stress part I: mechanisms involved in metal-induced oxidative damage. Current topics in medicinal chemistry. 2001; 1(6): 529–53.

21. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. М.: ГОЭТАР-Медиа; 2012.

22. Verjee Z.H., Behal R. Protein-calorie malnutrition: a study of red blood cell and serum enzymes during and aft er crisis. Clinica Chimica Acta. 1976; 70 (1): 139–47.

23. Кулинский В.И., Колесниченко Л.С. Структура, свойства, биологическая роль и регуляция глутатионпероксидазы. Успехи современной биологии. 1993; 113 (1): 107–22.

24. Yamori Y. Taguchi T., Hamada A., Kunimasa K. et al. Taurine in health and diseas es: consistent evidence from experimental and epidemiological studies. Journal of biomedical science. 2010; 17 (1): 6.

25. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Protein quality evaluation-report of Joint FAO/WHO Expert Consultation; 1991.


Для цитирования:


Дубенко С.Э., Мажаева Т.В., Насыбуллина Г.М. Значение количественной и качественной оценок белка в рационе питания работающих. Медицина труда и промышленная экология. 2019;(2):97-103. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-2-97-103

For citation:


Dubenko S.E., Mazhaeva T.V., Nasybullina G.M. Value of quantitative and qualitative assessment of protein in workers’ diet. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2019;(2):97-103. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-2-97-103

Просмотров: 41


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)