Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-6-52-56

Полный текст:


Аннотация

Изучена возможность снижения токсического действия производственной среды при использовании сухих белковых композитных смесей в рационах лечебно-профилактического питания (ЛПП) у трудящихся в условиях вредного производства.

Исследование проводилось на одном из машиностроительных предприятий Поволжского федерального округа. Объектом исследования являлась основная группа — 34 человека. Данная группа получала сухие белковые композитные смеси (60 г) ежедневно в течение 21 дня в виде коктейля во время обеденного перерыва. Обнаружено, что применение смеси вызывает отчетливые положительные сдвиги в картине периферической крови: нормализация соотношения разных фракций лейкоцитов и их абсолютного количества, уменьшение и нормализация исходно имевших место эозинофилии и лимфоцитоза. Введение в рацион белка с высокой биологической ценностью приводит к возрастанию детоксицирующей способности организма в условиях производственной вредности. Применение белковой композитной смеси вызывает положительные изменения в процессе свободнорадикального окисления в организме трудящихся.


Об авторах

Ю. В. Абакумова
ЧУОО ВО «Саратовский Медицинский университет «Реавиз»»
Россия

Абакумова Юлия Владимировна, профессор кафедры клинической медицыны, доктор медицинских наук, профессор

ул. Верхний рынок, кор. 10, Саратов, 410012



В. В. Масляков
ЧУОО ВО «Саратовский Медицинский университет «Реавиз»»
Россия

Масляков Владимир Владимирович, проректор по научной работе и связям с общественностью, зав. каф. клинической медицины, доктор медицинских наук, профессор 

ул. Верхний рынок, кор. 10, Саратов, 410012



Список литературы

1. Пилат Т.И., Истомин А.В., Батурин А.К. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. Т. 1. М.; 2006.

2. Рекомендации Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN) / «Clinical Nutrition». 2009: 28: 359–479.

3. Вялкова А.И., Белоусова Ю.Б. ред. Клинический проектный менеджмент: Учеб. пос. М.: ГЭОТАР-МЕД. 2003: 448.

4. Food and health in Europe: a new basis for action. WHO regional publications. European series; No. 96.

5. Новик А.А., Ионова Т.И. Исследование качества жизни в медицине: Учеб. пособ. Под ред. Ю.Л. Шевченко. М.: ГЭОТАРМЕД; 2004.

6. Попов С.С., Шульгин К.К., Пашков А.Н. Особенности функционирования глутатионовой системы и NADFHгенерирующих ферментов в крови больных лекарственным гепатитом при комбинированной терапии с эпифамином. Биомедицинская химия. 2012; 1: 104–11.

7. Андреева Л.И., Кожемякин Л.А., Кишкун А.А. Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой. Лабор. дело. 1988; 11: 41–3.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Абакумова Ю.В., Масляков В.В. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Медицина труда и промышленная экология. 2018;(6):52-56. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-6-52-56

For citation: Abakumova Y.V., Maslyakov V.V. NEW NUTRITION TECHNOLOGY IN THE CONDITIONS OF HARMFUL EFFECTS OF ENVIRONMENT.. Occupational Health and Industrial Ecology. 2018;(6):52-56. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-6-52-56

Просмотров: 48

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)