Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск

Осаждение мелкодисперсных пылевых частиц в дыхательном тракте с использованием средств индивидуальной защиты

Полный текст:

Аннотация

Предложен метод оценки количества оседающей полидисперсной взвеси в отделах дыхательного тракта человека при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Метод включает в себя расчет улавливания частиц СИЗОД и их осаждения в легких. Для распределения по размерам концентраций взвешенных частиц диоксида титана TiO2 в производственной среде рассчитано число оседающих частиц при свободном дыхании и дыхании через герметично и негерметично закрепленные респираторы. Установлено, что больше половины числа частиц размером менее 100 нм оседает в альвеолярной зоне и лишь около одной шестой - в верхних дыхательных путях. Количество частиц в диапазоне 100-1000 нм, оседающих в верхних дыхательных путях и альвеолярной зоне, примерно одинаково. Показано, что зазоры между респиратором и лицом относительной площадью ~0,1% приводят к уменьшению коэффициента защиты в 3,5 раза для высокодисперсных и почти в 48 раз для частиц с размерами выше 100 нм частиц. Эти данные свидетельствуют о необходимости включения в декларируемые показатели защиты типовых СИЗОД поправки, учитывающей снижение их эффективности в условиях реальной эксплуатации.

Об авторах

И. Т. Мухаметзанов
ФГАОУ ВО «Казанский федеральный университет»
Россия


Ш. Х. Зарипов
ФГАОУ ВО «Казанский федеральный университет»
Россия


Л. М. Фатхутдинова
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Россия


С. А. Гриншпун
Center for Health - Related Aerosol Studies; University of Cincinnati
Россия


Список литературы

1. Кириллов В.Ф., Филин А.С., Чиркин А.В. // Токсикол. вестник. - 2014. - Т. 129, № 6. - С. 44-49


Для цитирования:


Мухаметзанов И.Т., Зарипов Ш.Х., Фатхутдинова Л.М., Гриншпун С.А. Осаждение мелкодисперсных пылевых частиц в дыхательном тракте с использованием средств индивидуальной защиты. Медицина труда и промышленная экология. 2017;(7):56-60.

For citation:


Mukhametzanov I.T., Zaripov S.K., Fatkhutdinova L.M., Grinshpun S.A. Precipitation of low-dispersion dust particles in respiratory tract by individual protective means usage. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2017;(7):56-60. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)