Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск

Формирование здорового образа жизни и снижение зависимости от атмосферного кислорода в условиях трудового процесса:

Полный текст:

Аннотация

В исследованиях, проведенных на 38 мужчинах в лабораторных и на 81 мужчине в производственных условиях 13 металлургических предприятий установлен ряд достоверных явлений, вызываемых применением сухого произвольного апноэ от 10 до 60 с. В состояниях мышечного покоя и при выполнении физических работ выявлено, что произвольное апноэ формирует преходящую гиперкапничекую порцию крови в артериальном русле легких. Впервые установлено, что эта порция в потоке массы остальной крови распространяется в организме как анаболическая волна. Она несет в себе повышенную концентрацию низкомолекулярного материала СО2 и высвобождает из его депо в организме дополнительный (названный волновым) О2, который он в условиях вызываемого апноэ повышения артериального давления использует для аэробного синтеза дополнительной АТФ. Указанные явления характеризуют формирование и развитие у рабочих новой, полезной для здоровья физиологической системы - функциональной системы мотивации достижения здорового образа жизни (ЗОЖ).

Об авторе

С. Л. Устьянцев
ФБУН Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте. - М.: Медицина, 1990. - 192 с.

2. Устьянцев С.Л. Способ определения энтропии в организме человека или животного. Патент РФ на изобретение № 2533846, 2014.

3. Шейх-Заде К.Ю. Способ определения рабочего диаметра аорты. Патент РФ на изобретение № 2134057, 1999.

4. Kerdo I. Ein aus Daten der Blutzirkulation kalkulierter Index zur Beurteilung der vegetativen Tonuslage von I. Kérdo. Acta neurovegetativa, 1966, Bd. 29, № 2, S. 250-268.


Для цитирования:


Устьянцев С.Л. Формирование здорового образа жизни и снижение зависимости от атмосферного кислорода в условиях трудового процесса:. Медицина труда и промышленная экология. 2016;(1):29-31.

For citation:


Usti’Yantsev S.L. Healthy lifestyle formation and lower dependence on atmosphere oxygen in working process. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2016;(1):29-31. (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)