Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Сравнительная токсикологическая характеристика лавандового и кориандрового масел для прогнозирования их безопасности в воздухе рабочей зоны

https://doi.org/10.31089/1026-9428-2025-65-5-341-350

EDN: lnajzn

Аннотация

Введение. Эфирные масла оказывают многостороннее оздоровительное и лечебное действие, в том числе антисептическое, противоинфекционное, противовоспалительное и даже антибиотическое действие. Эфирные масла лаванды и кориандра оказывают также антигистаминный, иммуностимулирующий эффекты, влияют на неврологическую активность — действуют как анальгетики, седативные, спазмолитические средства и др. Наряду с положительными фармакологическими эффектами, имеются литературные данные о негативном воздействии их на человека при длительной экспозиции в относительно высоких концентрациях. Таким образом, отсутствие гигиенических нормативов в воздухе рабочей зоны представляет угрозу здоровью работающих, контактирующих с этими маслами в условиях производства.

Цель исследования — обоснование гигиенических нормативов в воздухе рабочей зоны для лавандового и кориандрового масел на основе их сравнительной токсикологической характеристики.

Материалы и методы. В экспериментах использованы лабораторные животные: аутбредные белые мыши обоего пола и белые крысы самцы, кролики породы Шиншилла, морские свинки белой масти. Средние смертельные дозы (DL50) определяли при введении веществ в желудок и брюшную полость. Местное раздражающее действие на слизистые оболочки глаза оценивали при однократном внесении в конъюнктивальный мешок глаза кроликов, действие на кожу — при однократной и повторных аппликациях масел на депилированную кожу спины кролика на 4 часа. Кумулятивные свойства изучали на мышах самцах при ежедневном внутрижелудочном введении вещества в течение 24 дней в дозе 1000 мг/кг. Сенсибилизирующее действие масел изучали на морских свинках комбинированным способом. Исследование ингаляционной опасности паров масел в условиях максимально возможной насыщающей концентрации проводили в статических условиях на белых мышах в эксикаторах объёмом 18 л при экспозиции 2 часа. Субхроническую токсичность оценивали при повторном внутрижелудочном введении эфирных масел крысам самцам в дозе 1/10 DL50 в течение 30 дней.

Результаты. При введении в брюшную полость мышам самцам по классификации OECD и К.К. Сидорова масло лавандовое относится к 5 классу токсичности, а масло кориандровое — к 5 или 6 классу токсичности. Оба масла вызывают слабое раздражение слизистых оболочек. При однократной аппликации на кожу масло лавандовое оказывает умеренно выраженное раздражающее действие, масло кориандровое — слабое раздражающее действие. При вдыхании насыщающих паров масла эфирного лавандового у мышей отмечали тенденцию к снижению частоты дыхания. Кожно-резорбтивное действие исследуемых веществ не выявлено. Изучение кумулятивных свойств показало слабую кумулятивную активность обоих масел. Сенсибилизирующего действия не выявлено. При изучении субхронической токсичности было установлено, что оба масла не оказывали существенного влияния на динамику массы тела, суточное потребление корма и воды, ректальную температуру, частоту дыхания, параметры ЭКГ и показатели периферической крови. Было установлено изменение показателей нервной системы, увеличение активности щелочной фосфатазы (ЩФ), снижение рН мочи, увеличение уровня мочевины в моче, выведения с мочой белка и мочевины, повышение клиренса мочевины.

Ограничения исследования. При гигиеническом нормировании применён метод обоснования по аналогии.

Заключение. С учётом сходства характера действия лавандового и кориандрового эфирных масел и основного компонента — линалоола, а также по аналогии с другими близкими терпеновыми производными были обоснованы и утверждены ПДК масла эфирного лавандового и масла эфирного кориандрового в воздухе рабочей зоны на уровне 5 мг/м3; пары; 3 класс опасности.

Этика. Экспериментальное исследование проводилось с соблюдением необходимых нормативных актов (Хельсинкской декларации 2013 г., ГОСТ 33044-2014 «Принципы надлежащей лабораторной практики»; Приказ МЗ РФ № 188н от 01.04.2016 г. «Правила надлежащей лабораторной практики»). Протокол исследования был одобрен университетской комиссией по контролю за содержанием и использованием лабораторных животных ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, разрешение № 9 от 20 сентября 2023 г. на работу с лабораторными животными.

Участие авторов:
Тоньшин А.А. — подготовка данных литературы, написание текста, редактирование;
Голубева М.И. — сбор и обработка материала, анализ данных, написание текста, редактирование;
Шеина Н.И. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Бидевкина М.В. — сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста;
Бобринева И.А. — проведение исследований, статистическая обработка данных, описание результатов исследования;
Федорова Э.А. — проведение исследований, статистическая обработка данных, описание результатов исследования;
Бобринев Е.В. — подготовка данных литературы и списка литературных источников, статистическая обработка данных.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Дата поступления: 02.04.2025 / Дата принятия к печати: 26.05.2025 / Дата публикации: 05.07.2025

Об авторах

Антон Александрович Тоньшин
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»
Россия

Заведующий лабораторией токсикологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», канд. биол. наук

e-mail: atonshin@yandex.ru



Маргарита Ивановна Голубева
АО «Всесоюзный научный центр по безопасности биологически активных веществ»
Россия

Заведующая лабораторией профилактической токсикологии и гигиены АО «ВНЦ БАВ», канд. биол. наук

E-mail: golubevamargo@mail.ru



Наталья Ивановна Шеина
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет» имени Н.И. Пирогова» Минздрава России
Россия

Профессор кафедры гигиены РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д-р биол. наук, профессор.

e-mail: ni_sheina@mail.ru



Марина Васильевна Бидевкина
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Заведующая отделом токсикологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, д-р мед. наук.

e-mail: mbidevkinaMV@mail.ru



Ирина Алексеевна Бобринева
АО «Всесоюзный научный центр по безопасности биологически активных веществ»
Россия

Ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической токсикологии и гигиены АО «ВНЦ БАВ»

e-mail: ural955@mail.ru



Эмма Алексеевна Федорова
АО «Всесоюзный научный центр по безопасности биологически активных веществ»
Россия

Старший научный сотрудник лаборатории профилактической токсикологии и гигиены АО «ВНЦ БАВ»

e-mail: emfed@mail.ru



Евгений Васильевич Бобринев
АО «Всесоюзный научный центр по безопасности биологически активных веществ»
Россия

Ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической токсикологии и гигиены АО «ВНЦ БАВ»

у-mail: bobrinev2002@mail.ru



Список литературы

1. Перминова А.Р. Полезные свойства растительных масел для здоровья человека. Сборник трудов LVII Студенческой научно-практической конференции «Успехи молодёжной науки в агропромышленном комплексе, Тюмень; 2022: 139–150. https://elibrary.ru/dltnph

2. Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: «Пищевая промышленность»; 1999. https://clck.ru/3MDHjd (дата обращения: 04.05.2023).

3. Галичева М.С., Дагужиева З.Ш. Биологическая характеристика и хозяйственное значение лаванды узколистной. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». Майкоп, 2023: 120–123. https://elibrary.ru/qkjnkg

4. Авилова Л.А., Авилов А.Н., Косач Л.Н. Перспективы использования эфирных масел в медицинской практике. Вестник научных конференций. 2022; 11–3 (87): 14–16. https://elibrary.ru/cxyzrg

5. Серебрякова Е.Н. Эфирные масла в терапии и профилактике острых респираторных заболеваний у детей и взрослых: эффективность, безопасность, доступность. Трудный пациент. 2015; 13(8–9): 49–56. https://elibrary.ru/xepvul

6. Билан А.М., Шнякина Т.Н., Щербаков Н.П. Местное лечение инфицированной раны у кроликов в эксперименте. Материалы Международной научно-практической конференции Института ветеринарной медицины «Проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы, биотехнологии и зоотехнии на современном этапе развития агропромышленного комплекса России». 2018: 34–38. https://elibrary.ru/ortswj

7. Миргородский Н.А., Кущ Г.А., Иванов С.В. Исследования препаратов из лекарственного сырья лаванды на животных. Актуальные научные исследования в современном мире. 2021; 79(11–2): 10–13. https://elibrary.ru/lxzjun

8. Овчарова А.Н., Остренко К.С., Невкрытая Н.В., Кольцов К.С. Влияние эмульсий эфирных масел кориандра посевного и фенхеля обыкновенного на морфологические и биохимические показатели крови телят. Таврический вестник аграрной науки. 2024; 40(4): 169–182. https://doi.org/10.5281/zenodo.14184710

9. Pandur E., Balatinácz A. et al. Anti-inflammatory effect of lavender (Lavandula angustifolia Mill.) essential oil prepared during different plant phenophases on THP-1 macrophages. BMC Complement Med. Ther. 2021; 21(1): 287–303. https://doi.org/10.1186/s12906-021-03461-5

10. Omar A., Barakat M., Alzaghari L.F. et al The effect of Jordanian essential oil from coriander seeds on antioxidant, anti-inflammatory, and immunostimulatory activities using RAW 246.7 murine macrophages. PLoS One. 2024; 19(8): 0297250–0297266. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0297250

11. Поликсенова В.Д. Растительные экстракты и эфирные масла как потенциальные биофунгициды. Успехи медицинской микологии. 2024; 26: 47–5. https://elibrary.ru/otcpxw

12. Schilder H. Effects and side-effects of essential oils. Essential Oils and Aromatic Plants. 1985: 217–231. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-94-009-5137-2_26 (Accessed 04.05.2023).

13. Рудой Д.В., Ольшевская А.В., Павлов П.Д., Одабашян М.Ю. и др. Лаванда и её взаимодействие с нервной системой. Сборник научных трудов III международного форума «Молодежь в АПК». Ростов-на-Дону, 2022: 41–44. https://doi.org/10.23947/young.2022.41-44 https://elibrary.ru/arbcoa

14. de Melo Alves Silva L.C., de Oliveira Mendes F.C., de Castro Teixeira F. et al. Use of Lavandula angustifolia essential oil as a complementary therapy in adult health care: A scoping review. Heliyon. 2023. 9(5): 15446–15454. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e15446

15. Шарипов Х.С., Азонов Д.А. Сравнительное изучение гепатопротективных свойств кориандрового, лавандового эфирных масел и олиметина при токсическом поражении печени ССl4. Здравоохранение Таджикистана. 2009; 1(300): 62–67. https://elibrary.ru/nydvlh

16. Talebi S.M., Naser A., Ghorbanpour M. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oils in different populations of Coriandrum sativum L. (coriander) from Iran and Iraq. Food Sci. Nutr. 2024; 12(6): 3872–3882. https://doi.org/10.1002/fsn3.4047

17. Суворова Т.Ю. Ароматы и масла. Ростов-на Дону: Феникс; 2005.

18. Salem M.A., Manaa E.G., Osama N. et al. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil and oil-loaded nano-formulations as an anti-aging potentiality via TGFβ/SMAD pathway. Sci. Rep. 2022; 12(1): 6578–6592. https://doi.org/10.1038/s41598-022-10494-4

19. Al-Khayri J.M., Banadka A., Nandhini M. et al. Essential Oil from Coriandrum sativum: A review on Its Phytochemistry and Biological Activity. Molecules. 2023; 28(2): 696–718. https://doi.org/10.3390/molecules28020696

20. Schilcher H. Effects and side-effects of essential oils. Essential Oils and Aromatic Plants. 1985: 217–231. https://clck.ru/3MDHTn (Accessed: 04.05.2023).

21. Шарипов Х.С., Азонов Д.А. Фармако-токсикологические исследования кориандрового эфирного масла при токсическом гепатите. Известия академии наук Республики Таджикистан. 2009; 1: 66–71. https://elibrary.ru/oyocsr

22. Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Часть 1. Органические вещества. М., Л., «Госхимиздат»; 1963: 698–699.

23. Mekonnen A., Tesfaye S., Christos S.G., Dires K., Zenebe T., Zegeye N., Shiferaw Y., Lulekal E. Evaluation of Skin Irritation and Acute and Subacute Oral Toxicity of Lavandula angustifolia Essential Oils in Rabbit and Mice. J Toxicol. 2019; 2019: 5979546. https://doi.org/10.1155/2019/5979546

24. Паспорт безопасности Органическое эфирное масло семян кориандра (Coriandrum sativum) www.nhrorganicoils.com Дата обращения 04.05.2023

25. Масло эфирное лавандовое. ОАО «Нижфарм. ТУ 9151‑002‑00480081-2010. Представлено АО «Нижфарм», 2023 г.

26. Масло эфирное кориандровое. ОАО «Нижфарм. ТУ 9151‑006-00480081-2010 с изм. № 1 и № 2. Представлено АО «Нижфарм», 2023 г.

27. Прозоровский В.Б. Использование метода наименьших квадратов для пробит-анализа кривых летальности. Фармакология и токсикология. 1962; 22(1): 115–120. https://elibrary.ru/zvengf

28. Алексеева О.Г., Петкевич А.И. К методике определения аллергенных свойств химических веществ. Гигиена и санитария. 1972; 3: 64–67. https://elibrary.ru/zvengf

29. Материалы к обоснованию предельно-допустимой концентрации (ПДК) линалоола синтетического в воздухе рабочей зоны. ВНИИ синтетических и натуральных душистых веществ (ВНИИСНДВ), Москва, НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, Москва, 1988 г. Архив секции «Промышленная токсикология».

30. Материалы по обоснованию предельно-допустимой концентрации (ПДК) линалилацетата в воздухе рабочей зоны. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. Москва, 1992 г. Архив секции «Промышленная токсикология».

31. Burdock G.A., Carabin I.G. Safety assessment of coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil as a food ingredient. Food Chem. Toxicol. 2009; 47(1): 22–34. https://doi.org/10.1016/j.fct.2008.11.006

32. European Food Safety Authority (EFSA). Scientific Opinion on the safety of “coriander seed oil” as a Novel Food ingredient. EFSA Journal. 2013; 11(10): 3422. https://clck.ru/3MDHPT (дата обращения: 29.05.2023).


Рецензия

Для цитирования:


Тоньшин А.А., Голубева М.И., Шеина Н.И., Бидевкина М.В., Бобринева И.А., Федорова Э.А., Бобринев Е.В. Сравнительная токсикологическая характеристика лавандового и кориандрового масел для прогнозирования их безопасности в воздухе рабочей зоны. Медицина труда и промышленная экология. 2025;65(5):341-350. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2025-65-5-341-350. EDN: lnajzn

For citation:


Tonshin A.A., Golubeva M.I., Sheina N.I., Bidevkina M.V., Bobrineva I.A., Fedorova E.A., Bobrinev E.V. Comparative toxicological characteristics of lavender and coriander oils for predicting their safety in the working area air. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2025;65(5):341-350. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2025-65-5-341-350. EDN: lnajzn

Просмотров: 35


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)