Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск

Влияние промышленного загрязнения экосферы ртутью на уровень ее накопления в объектах жилой зоны и пищевых продуктах

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты исследований влияния промышленного загрязнения экосферы ртутью на уровень ее накопления в объектах жилой зоны и пищевых продуктах. Определено содержание ртути в атмосферном воздухе, снежном покрове, водной среде, донных отложениях, а также региональных пищевых продуктах растительного и животного происхождения, что представляет потенциальную опасность для здоровья населения региона Центрального Казахстана. Полученные данные показывают, что ртуть обнаружена во всех объектах исследования в значительных концентрациях.

Об авторах

Кымбат Ералиеена Амреева
Карагандинский государственный медицинский университет
Россия


Сергей Петроеич Терехин
Карагандинский государственный медицинский университет
Россия


Татьяна Рихардовна Крашановская
Карагандинский университет «Болашак»
Россия


Список литературы

1. Василовский А.М. Риски для здоровья населения Красноярского края, обусловленные потреблением продуктов питания, контаминированных тяжелыми металлами // Вопр. питания. - 2009. - Т. 78. - № 1. - С. 63-68.

2. Ефимова Н.В., Коваль П.В., Рукавишников В.С., Безгодов И.В. Проблемы, связанные с загрязнением ртутью объектов окружающей среды // Бюлл. ВСНЦ СО РАМН. - 2005. - № 1 (39). - С. 127-133.

3. Кулкыбаев Г.А., Омирбаева С.М., Онаев С.Т. Некоторые аспекты влияния загрязнения окружающей среды ртутью и пестицидами на здоровье населения // Биотехнология. Теория и практика. - 2002. - № 1. - С. 114-117.

4. Литвинова О.С., Верещагина А.И., Михайлов Н.А. Разработка модели для оценки мониторинга за химическим загрязнением пищевых продуктов в режиме реального времени // Вопр. питания. - 2009. - № 3. - С. 18-24.

5. Омирбаева С.М., Крашановская Т.Р., Ягуфарова Г.И., Касылкасов Н.М., Амреева К.Е. Определение ртути в почве, растениях и снеге // Метод. рекоменд. - Астана, 2004. - 8 с.

6. Онищенко Г.Г. О принимаемых мерах по реализации соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и взаимодействию со Всемирной торговой организацией / Г.Г. Онищенко, А.А. Слепченко, В.Ю. Смоленский // Вопр. питания. - 2013. - Т. 82, № 2. - С. 70-74.

7. Феттер В.В., Бердинских Н.Н., Завьялова Н.А. Оценка состояния химической контаминации пищевых продуктов // Вопр. здорового и диетич. питания. - 2012. - № 1. - С. 47-50.

8. Фролова О.А., Карпова М.В. Оценка риска развития канцерогенных и не канцерогенных эффектов при употреблении продуктов питания // Гиг. и санитария. - 2012. - № 5. - С. 107-108.


Для цитирования:


Амреева К.Е., Терехин С.П., Крашановская Т.Р. Влияние промышленного загрязнения экосферы ртутью на уровень ее накопления в объектах жилой зоны и пищевых продуктах. Медицина труда и промышленная экология. 2015;(3):33-38.

For citation:


Amreeva K.E., Teryokhin S.P., Krashanovskaya T.R. Influence of industrial pollution with mercury on levels of its accumulation in populated area objects and foods. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2015;(3):33-38. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)