Оценка питания мужчин трудоспособного возраста с низким уровнем физической активности
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-2-117-122
Аннотация
Обеспечение сохранения трудового потенциала страны всегда было приоритетом российского здравоохранения. Анализ питания группы людей, объединенных по ряду признаков (пол, возраст, место проживания, особенности трудовой деятельности), является актуальным направлением в реализации лечебно-профилактических мероприятий.
С целью разработки профилактических рекомендаций по рационализации питания проведен анализ питания мужчин различного возраста г. Новокузнецка, трудовая деятельность которых характеризуется низким уровнем физической активности.
Проведено ретроспективное одномоментное исследование 169 мужчин в возрасте 23–48 лет с низкой физической активностью, проживающих более 10 лет в г. Новокузнецке. Выделены две группы: 1 группа — до 39 лет включительно (89 человек) и 2 группа — 40 лет и старше (80 человек). Проведена оценка фактического питания мужчин компьютерной программой «Анализ состояния питания человека» (Версия 1.2. ГУ НИИ питания РАМН 2003–2005 гг.).
Калорийность рациона превышала нормативы в 1 группе в 1,6 раза (на 1333 ккал), во 2 группе — в 1,7 раза (на 1367 ккал). Увеличено потребление общего жира у мужчин до 39 лет в 1,4 раза, в 40 лет и старше — в 1,5 раза, а доля насыщенных жирных кислот (НЖК) выше нормы в 1,3 раза у мужчин до 39 лет, а в возрасте 40 лет и старше — в 1,6 раза; холестерина выше нормативных значений: в возрасте до 39 лет на 175 мг, в возрасте 40 лет и старше — на 365 мг. Потребление белка в обеих группах статистически значимо превышало норму (116 г при норме 68 г и 113 г при норме 65 г в группе 1 и 2 соответственно). Установлен дефицит потребления пищевых волокон на 12 и 10 г соответственно в группах исследования, при увеличенном использовании в питании моно и дисахаров в 2 и более раз. Потребление минеральных веществ у мужчин в обеих группах статистически значимо превышено по сравнению с нормами физиологических потребностей (НФП) потребление натрия (p1<0,001, p2<0,001); калия (p1=0,001, p2=0,001); кальция (p1<0,02, p2=0,02); фосфора (p1<0,001, p2<0,001), железа (p1<0,001; p2<0,001), витаминов A в ретиноловых эквивалентах (p1=0,004, p2<0,001), B2 (p1=0,03, p2=0,02); C (p1=0,04, p2=0,002).
Рационы питания трудоспособных мужчин с низким уровнем физической активности несбалансированны в сторону превышения общей калорийности рациона, количества белков и жиров, простых углеводов, холестерина, натрия, калия, фосфора, кальция, железа, витаминов А, С, В2, что является серьезным фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и должно учитываться при реализации лечебно-профилактических программ на предприятиях.
Об авторах
Л. А. ПроскуряковаРоссия
Проскурякова Лариса Александровна – проф. каф. психологии и общей педагогики, д-р биол. наук, доцент ВАК.
ул. Циолковского, 23, Новокузнецк, 654041
Е. Н. Лобыкина
Россия
пр-т Строителей, 5, Новокузнецк, 654005
Список литературы
1. План действия по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2013–2020 гг. ВОЗ; 2013.
2. Калинченко С.Ю. Болезни цивилизации XXI века: во всем ли виноваты только гены? Новая модель медицины — медицина 5П — медицина эффективной профилактики и терапии. Вопросы диетологии. 2017; 1: 5–9.
3. Симонова Г.И., Никитин Ю.П., Брагина О.М., Щербакова Л.В., Малютина С.К. Фактическое питание и здоровье населения Сибири: результаты двадцатилетних эпидемиологических исследований. Бюлл. Сибир. отд-я РАМН. 2006; 4 (26): 22–30.
4. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации. Вопросы питания. 2018; 2 (87): 34–8.
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432–08. М.: Москва; 2008.
6. Реброва О. Ю. Описание статистического анализа данных в оригинальных статьях. Типичные ошибки. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2011; 4: 26–40
7. Батурин А.К., Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Пескова Е.В., Макурина О. Н., Левин Л. Г. и др. Роль консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний. Вопросы питания. 2014; 2: 52–7. DOI 10.24411/0042-8833-2014-00061.
8. Кондрашова Е.А., Захарова Е.В., Сизикова И.Л. Актуальные проблемы питания населения трудоспособного возраста с низкими энергозатратами в Республике Хакассия. Вопросы питания. 2016; 2 (85): 100–1.
9. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А. Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области. Вопросы питания. 2018; 1 (87): 72–7. DOI 10.24411/0042-8833-2018-10008.
10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. Вопросы питания. 2018; 4 (87): 62–8. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10043.
Рецензия
Для цитирования:
Проскурякова Л.А., Лобыкина Е.Н. Оценка питания мужчин трудоспособного возраста с низким уровнем физической активности. Медицина труда и промышленная экология. 2020;(2):117-122. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-2-117-122
For citation:
Proskuryakova L.A., Lobykina E.N. Assessment of nutrition of working-age men with a low level of physical activity. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2020;(2):117-122. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-2-117-122