Оценка питания мужчин трудоспособного возраста с низким уровнем физической активности
Аннотация
Обеспечение сохранения трудового потенциала страны всегда было приоритетом российского здравоохранения. Анализ питания группы людей, объединенных по ряду признаков (пол, возраст, место проживания, особенности трудовой деятельности), является актуальным направлением в реализации лечебно-профилактических мероприятий.
С целью разработки профилактических рекомендаций по рационализации питания проведен анализ питания мужчин различного возраста г. Новокузнецка, трудовая деятельность которых характеризуется низким уровнем физической активности.
Проведено ретроспективное одномоментное исследование 169 мужчин в возрасте 23–48 лет с низкой физической активностью, проживающих более 10 лет в г. Новокузнецке. Выделены две группы: 1 группа — до 39 лет включительно (89 человек) и 2 группа — 40 лет и старше (80 человек). Проведена оценка фактического питания мужчин компьютерной программой «Анализ состояния питания человека» (Версия 1.2. ГУ НИИ питания РАМН 2003–2005 гг.).
Калорийность рациона превышала нормативы в 1 группе в 1,6 раза (на 1333 ккал), во 2 группе — в 1,7 раза (на 1367 ккал). Увеличено потребление общего жира у мужчин до 39 лет в 1,4 раза, в 40 лет и старше — в 1,5 раза, а доля насыщенных жирных кислот (НЖК) выше нормы в 1,3 раза у мужчин до 39 лет, а в возрасте 40 лет и старше — в 1,6 раза; холестерина выше нормативных значений: в возрасте до 39 лет на 175 мг, в возрасте 40 лет и старше — на 365 мг. Потребление белка в обеих группах статистически значимо превышало норму (116 г при норме 68 г и 113 г при норме 65 г в группе 1 и 2 соответственно). Установлен дефицит потребления пищевых волокон на 12 и 10 г соответственно в группах исследования, при увеличенном использовании в питании моно и дисахаров в 2 и более раз. Потребление минеральных веществ у мужчин в обеих группах статистически значимо превышено по сравнению с нормами физиологических потребностей (НФП) потребление натрия (p1<0,001, p2<0,001); калия (p1=0,001, p2=0,001); кальция (p1<0,02, p2=0,02); фосфора (p1<0,001, p2<0,001), железа (p1<0,001; p2<0,001), витаминов A в ретиноловых эквивалентах (p1=0,004, p2<0,001), B2 (p1=0,03, p2=0,02); C (p1=0,04, p2=0,002).
Рационы питания трудоспособных мужчин с низким уровнем физической активности несбалансированны в сторону превышения общей калорийности рациона, количества белков и жиров, простых углеводов, холестерина, натрия, калия, фосфора, кальция, железа, витаминов А, С, В2, что является серьезным фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и должно учитываться при реализации лечебно-профилактических программ на предприятиях.
Об авторах
Л. А. ПроскуряковаРоссия
Проскурякова Лариса Александровна – проф. каф. психологии и общей педагогики, д-р биол. наук, доцент ВАК.
ул. Циолковского, 23, Новокузнецк, 654041
Е. Н. Лобыкина
Россия
пр-т Строителей, 5, Новокузнецк, 654005
Список литературы
1. План действия по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2013–2020 гг. ВОЗ; 2013.
2. Калинченко С.Ю. Болезни цивилизации XXI века: во всем ли виноваты только гены? Новая модель медицины — медицина 5П — медицина эффективной профилактики и терапии. Вопросы диетологии. 2017; 1: 5–9.
3. Симонова Г.И., Никитин Ю.П., Брагина О.М., Щербакова Л.В., Малютина С.К. Фактическое питание и здоровье населения Сибири: результаты двадцатилетних эпидемиологических исследований. Бюлл. Сибир. отд-я РАМН. 2006; 4 (26): 22–30.
4. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации. Вопросы питания. 2018; 2 (87): 34–8.
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432–08. М.: Москва; 2008.
6. Реброва О. Ю. Описание статистического анализа данных в оригинальных статьях. Типичные ошибки. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2011; 4: 26–40
7. Батурин А.К., Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Пескова Е.В., Макурина О. Н., Левин Л. Г. и др. Роль консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний. Вопросы питания. 2014; 2: 52–7. DOI 10.24411/0042-8833-2014-00061.
8. Кондрашова Е.А., Захарова Е.В., Сизикова И.Л. Актуальные проблемы питания населения трудоспособного возраста с низкими энергозатратами в Республике Хакассия. Вопросы питания. 2016; 2 (85): 100–1.
9. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А. Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области. Вопросы питания. 2018; 1 (87): 72–7. DOI 10.24411/0042-8833-2018-10008.
10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. Вопросы питания. 2018; 4 (87): 62–8. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10043.
Рецензия
Для цитирования:
Проскурякова Л.А., Лобыкина Е.Н. Оценка питания мужчин трудоспособного возраста с низким уровнем физической активности. Медицина труда и промышленная экология. 2020;(2):117-122. https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-2-117-122
For citation:
Proskuryakova L.A., Lobykina E.N. Assessment of nutrition of working-age men with a low level of physical activity. Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology. 2020;(2):117-122. (In Russ.) https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-2-117-122