Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
1-5 100
Аннотация
С целью биомониторинга экспозиции работающих с инсектоакарицидами создан метод многокомпонентного определения низких уровней неоникотиномидов в моче работающих, основанный на тандемной жидкостной масс-спектрометрии последнего поколения (тройной квадруполь) с источником ионизации - электростатическое распыление (положительная ионизация) в режиме динамического мультиреакционного мониторинга с двумя переходами материнских ионов (для количественного расчета и подтверждения по ионному соотношению). После работы у операторов отбирали суточную мочу, около 100 мл усредненной пробы, замораживали и хранили при температуре -20 °С до анализа. Перед выполнением измерения образец размораживали, пробу мочи объемом 5 мл разбавляли равным объемом 0,1% муравьиной кислоты. Для извлечения веществ из образцов использовали твердофазную экстракцию (картриджи на основе октадецилсилана), элюирование выполняли 1 мл метанола. Нижний предел детектирования веществ в моче - 0,02-0,05 нг/мл, нижний предел количественного определения 0,1-0,2 нг/мл. Метод апробирован при мониторинге экспозиции работающих с препаратами на основе имидаклоприда и клотианидина в натурных условиях применения пестицидов в сельском хозяйстве при различных технологиях обработки. Имидаклоприд идентифицирован в моче трех профессиональных операторов после выполнения работ по протравливанию семян пшеницы и овса, а также их последующему высеву на уровне нижнего предела детектирования (0,02 нг/мл), нижнего предела количественного определения (0,1 нг/мл) и 0,34 нг/мл.
6-10 30
Аннотация
На основании сравнительной оценки клинических, нейрофизиологических и лабораторных изменений у 154 рабочих виброопасных профессий горнодобывающей промышленности определены наиболее информативно значимые критерии диагностики вибрационной болезни (ВБ). Научно обосновано использование нейроспецифических показателей - белка S100B и нейроспецифической енолазы (НСЕ) - для оценки степени тяжести ВБ.
11-15 41
Аннотация
Представлены результаты гигиенической оценки различных технологий применения инсектицидных препаратов на основе фипронила. Установлен допустимый риск воздействия фипронила на работающих при соблюдении технологических регламентов и требований безопасности. Превышение допустимого риска при отдельных технологиях связано с особенностями технологического процесса, устаревшей техникой и недостаточной эффективностью средств индивидуальной защиты, что требует принятия управленческих решений.
16-20 32
Аннотация
На основании обследования 648 работников горно-обогатительных комбинатов показана роль психосоциальных факторов в диагностике и развитии производственно обусловленных дорсопатий, установлены наиболее значимые производственные и непроизводственные факторы, влияющие на развитие дорсопатий. Определены клинико-психологические критерии нарушения здоровья у работников с профессионально обусловленными дорсопатиями. Предложены научно обоснованные подходы к профилактике дорсопатий и сохранению здоровья работников.
21-25 33
Аннотация
В работе отражены исследования по определению приоритетных факторов риска для здоровья работниц теплоэнергетического предприятия, выявлены группы риска, в практику медицинских осмотров предложены исследования по раннему выявлению дезадаптационных изменений сердечно-сосудистой системы.
26-29 27
Аннотация
Представлены результаты гигиенических исследований условий труда при применении пестицидов на основе имидаклоприда в сельском хозяйстве. Проведен анализ содержания имидаклоприда в воздухе рабочей зоны, на коже и в моче работающих.
30-33 49
Аннотация
Установлено влияние производственной вибрации на развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа (СД-2) у горнорабочих. При этом в организме рабочих выявлено повышение уровня инсулина в крови. Частота встречаемости больных, у которых повышен уровень инсулина, достигает при вибрационной болезни 70%. Наиболее интенсивно изменяются индексы CARO и HOMA-IR, которые позволяют выявить ранние скрытые нарушения инсулинорезистентности. Действие вибрации оказывает существенное влияние на развитие СД-2. Заболеваемость СД-2 у больных вибрационной болезнью в 5 раз выше, чем у населения Российской Федерации в целом.
34-37 28
Аннотация
Проведена гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья медицинского персонала при работе с магнитно-резонансными томографами. Условия труда медицинского персонала характеризуются комплексом вредных факторов: постоянное магнитное поле, повышенная напряженность и тяжесть труда, недостаточная естественная освещенность, шум. Наиболее неблагоприятные условия труда наблюдаются в диагностической комнате при подготовке пациента к обследованию, где уровни магнитной индукции существенно превышают ПДУ. Выявлены достоверные различия функциональных показателей, свидетельствующих о снижении адаптационных резервов организма при работе с магнитно-резонансными томографами. Предложены профилактические мероприятия по обеспечению гигиенической безопасности медицинского персонала.
38-41 40
Аннотация
Проведено обследование 483 подземных горнорабочих, подвергающихся воздействию интенсивного шума, с применением комплекса современных аудиологических методов исследования (высокочастотная аудиометрия, акустическая рефлексометрия, регистрация отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения - ОАЭПИ). Наиболее чувствительными методами, позволяющими выявить ранние изменения функционального состояния слухового анализатора на стадии, когда определение слуховых порогов с помощью тональной аудиометрии еще не информативно, являются ОАЭПИ (Дч 75%) и исследование слуха в расширенном диапазоне частот (Дч 65%). Разработан комплекс информативных показателей для ранней диагностики и выделения групп риска развития профессиональной тугоухости. Показана целесообразность включения в регламент проведения ПМО современных электроакустических и нейрофизиологических аудиологических методов.
42-44 24
Аннотация
Дан сравнительный анализ эмоционально-личностных расстройств у больных вибрационной болезнью в зависимости от наличия и степени выраженности у них андрогенодефицита. Показатели депрессии, личностной и актуальной тревоги у пациентов с вибрационной болезнью достоверно выше, чем у пациентов, имеющих выраженные клинические и лабораторные признаки андрогенодефицита.
45-47 27
Аннотация
Проведено углубленное клинико-инструментальное обследование работников национального исследовательского центра «Курчатовский институт», подвергающихся воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, для выявления эндокринной патологии и рассчитан риск осложнений. Предложено проведение разработанных своевременных лечебно-профилактических мероприятий с целью оптимизации здоровья обследованных и профилактики возможных осложнений.
48-53 93
Аннотация
Целью работы явился систематический обзор доказательных данных, опубликованных в зарубежной литературе, посвященных влиянию уровня и характеристик производственного шума на формирование потери слуха. Поиск литературы проводился по ключевым словам «occupational noise exposure, permissible exposure limit, dose-response relationship, acceptable noise level, noise-induced hearing loss». Авторами просмотрено 349 публикаций, из них 7 были включены в настоящий систематический обзор. Показано, что в развитых странах наблюдается тенденция к снижению распространенности потери слуха у работников шумовых профессий. К профессиональным группам повышенного риска относятся работники горнодобывающей, машиностроительной, легкой промышленности, строительства и сельского хозяйства. Низкими уровнями профессионального риска, либо отсутствием риска формирования потери слуха характеризуются работники образования, транспорта, музыканты и некоторые другие группы работников. Уровень производственного шума, равный 80 дБ, является теоретическим минимальным уровнем воздействия, не приводящим к повышению риска развития потери слуха. Соблюдение норматива уровня шума, равного 85 дБ, вполне позволяет снизить распространенность потери слуха, вызванной шумом.
54-56 26
Аннотация
В условиях моделирования свинцовой интоксикации на фоне гипергликемического состояния коэффициент атерогенности составил 1,45 (1,35-1,85) по сравнению с 1,30 (0,85-1,40) у белых крыс со свинцовой экспозицией. Частота сердечных сокращений достигала 421,00 (411,00-468,00) уд./мин. против 385,50 (359,00-399,50) уд./мин. у особей, затравленных свинцом, происходило укорочение среднего расстояния между QRS-комплексами до 143,00 (128,00-146,00) мс относительно 160,00 (150,50-169,00) мс у животных с воздействием свинца.
57-61 40
Аннотация
В исследование включено 335 мужчин, которые на момент развития инсульта подвергались влиянию неблагоприятных производственных факторов в течение более 5 лет. Проанализирована структура клинических форм инсульта, установлена закономерность распределения больных разных возрастных групп в зависимости от вида производственного фактора. Установлена частота распределения факторов кардиоваскулярного риска у мужчин в зависимости от профессиональных вредностей. Выявлена прогностическая значимость рангов напряженности у больных инсультом на момент начала заболевания.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)